Специалисты изучили около 2 000 проб готовых блюд по микробиологическим показателям. Еще 1 800 школьных обедов исследовали на калорийность и химический состав, у более 400 проб проверили температуру и размер порций, 8 500 проб отправили на сверку физико-химических и санитарно-химических показателей, около 4 000 проб на микробиологические показатели.
Выяснилось, что в столовых часто пренебрегают условиями мытья посуды, уборкой инвентаря, правилами транспортировки и технологией приготовления блюд. В рамках проверки были замечания по маркировке продуктов и ведению документации пищеблока.
В общей сложности питание проверили в 400 детсадах и 305 общеобразовательных организациях, уточнили в Роспотребнадзоре Кузбасса.
Всего за 2023 год по итогам проверок составлено более 600 протоколов об административных правонарушениях, в том числе за организацию питания. По ним на учреждения наложены штрафы на сумму свыше 2 млн рублей.