Казань не Москва, но в ее центре тоже можно встретить большой Кремль. Объект включен в список культурного наследия ЮНЕСКО
Музей заповедник «Казанский Кремль» является отражением богатого исторического наследия как самой Казани, так и Республики Татарстан. Он входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Те древние объекты, что находятся внутри, привлекают туристов со всего мира. Интересно и то, что на территории Кремля можно отыскать элементы русского, татарского и даже восточного зодчества.
Самое современное строение на территории Кремля — это знаменитая на весь мир мечеть Кул-Шариф, которая является одной из самых крупных мечетей в РФ. Она была названа в честь имама соборной мечети Кул Шарифа, что возглавлял оборону Казани от войск Ивана IV в 1552 году. Место особенно притягательно для мусульман. Каждый день люди приходят сюда ради совершения святого намаза, чтобы донести свои слова, самые заветные желания до Аллаха. Для этих целей внутри белоснежного здания с высокими минаретами и огромным куполом в самом центре, все вершины отличаются от стен своим насыщенным голубым цветом, обустроен большой зал.
Прийти и посмотреть на мечеть может человек любого вероисповедания. Там есть все удобства для туристов: большой зал, где читают намаз, туристы могут осмотреть с гостевого балкона. Такие меры были приняты для того, чтобы гости мечети не мешали, не смущали и не отвлекали мусульман от процесса общения со всевышним.
После захода солнца мечеть начинает светиться в прямом смысле этого слова.
Италия легко узнаваема одной своей известной достопримечательностью — Пизанской башней. В Казани есть что-то подобное. Речь идет о падающей башне Сююмбике, которая, как и та, что находится в Европе, имеет крен. Отклонение заметили в далеком 1914 году. Вскоре специалисты принялись укреплять основание строения, но все безуспешно, наклон продолжил увеличиваться.
Высокая башня с наклоном в Казанском Кремле носит имя татарской царицы. Согласно легенде, Иван Грозный захотел взять себе в жены Сююмбике, но та была категорически против такого союза. После отказа царь осадил Казань. Тогда Сююмбике, чтобы спасти свой народ, решила схитрить и сказала Ивану IV, что даст свое согласие, но только при условии, что за семь дней появится башня выше самой высокой в его царстве. Тогда ей казалось, что задача невыполнима, однако, если верить легенде, то за это время и была создана семиярусная башня, которая сохранилась до наших дней.
Правда, Сююмбике так и не смогла стать женой русскому царю. Чтобы избежать такой участи, она поднялась на верхушку башни, а затем спрыгнула вниз. Якобы после царица обратилась в белую птицу, затем улетела. Все это только легенда. А вот сама царица — реальная историческая личность. Башня, что названа в ее честь, была возведена позже, где-то в конце XVII — первой четверти XVIII веков. По данным историков, она была дозорной.
Отдельного внимания заслуживает белоснежная Спасская башня на главном входе в Казанский Кремль, она является главным ее символом. Если присмотреться, то можно заметить огромные электронные часы, которые находятся на трех гранях ее восьмерика. В темное время суток они подсвечиваются. Местные поговаривают, что подсветка срабатывает даже во время их громкого боя.
Центр Казани невероятно красив и притягателен, однако при возможности стоит выбраться и за пределы города. Там тоже можно встретить невероятные строения, памятники истории и даже места силы для души.
Остров-град Свияжск: женский и мужской монастыри на тихом и смиренном холме
Остров-град Свияжск расположен на высоком холме, его омывают сразу три реки: Волга, Свияга и Щука. Машин практически нет, на автомобилях могут передвигаться только лишь местные граждане. Нет на пути высоток, вдоль улиц возведены небольшие домики, коттеджи. Тут нет шума и суматохи, кругом царит тишина.
Небольшой населенный пункт находится в живописном месте, но он привлекает туристов, а особенно православных людей, совсем не этим. Дело в том, что на его территории расположены два больших и в своем роде уникальных монастыря: мужской Богородице-Успенский и женский Иоанно-Предтеченский. Чтобы добраться до святых мест, гостям предстоит подняться по высокой лестнице.
Уже на вершине первым делом в глаза бросаются белоснежные стены мужского Богородице-Успенского монастыря. Предполагается, что был возведен храм еще в 16 веке. В качестве материала для строительства использовался бело-волжский известняк, очень много этого материала было в Волге. Его создавали по подобию тех святынь, что находятся в Нижнем Новгороде и Пскове. Однако уникальность этого места заключается в том, что на стенах сохранились творения древних изографов. В общей сложности до наших дней вышло сохранить свыше 100 квадратных метров настенных изображений.
Среди ликов святых на потолке есть изображение первых людей Земли, прародителей человеческого рода Адама и Евы. Дерево, что нарисовано между ними, обвил большой змей-искуситель.
Если немного пройти в глубь острова, в сторону, где стоят небольшие жилые домики, то можно встретить Сад Размышлений. На входе в этот уголок с пышными деревьями и старой избушкой можно увидеть портрет великого русского писателя Льва Толстого. И изображен он там совсем не случайно. Дело в том, что когда-то в Свияжске жили предки писателя, его дед и вовсе был казанским губернатором. Недалеко от этого сада и возведен женский монастырь св. Иоанна Предтечи.
Возникновение женского Иоанно-Предтеченского монастыря связывают со строительством в Свияжске деревянной приходской церкви Рождества Христова. Произошло это в далеком 1567 году. Постепенно при храме возникла небольшая женская монашеская община. Подвижницы сами создавали себе кельи для жизни.
Позже возле небольшой церкви был выстроен более вместительный и прочный каменный храм. В наши дни православный храм открыт для туристов, на его территории проводятся разные экскурсии.
Дерево тоже имеет свою историю, а чтобы запечатлеть ее, в Казани создали специальный музей
Помимо монастырей, в острове-граде есть необычный музей. Сперва он кажется неприметным, но стоит только зайти внутрь, и сразу приходит осознание, что прежде ничего подобного ты никогда не встречал. Речь идет о Музее археологии дерева в Свияжске. Он расположен на месте, где когда-то находились Татарская улица и татарский двор. Общая площадь превышает 2500 квадратных метров.
Практически все экспонаты, что представлены внутри, выполнены из дерева: это остатки домов, предметы быта, ювелирные изделия, орудия для охоты и даже детские игрушки. Предполагается, что все это досталось нам от древних предков, а точнее, от татар, которые прежде жили на территории острова-града.
Передвигаться по центру основного зала музея приходится по стеклянной лестнице. Она проходит над самым настоящим археологическим раскопом. Благодаря этому есть возможность пройти по той же тропинке, где когда-то давно ходили жители этого места. Воссоздано реальное расположение деревянной городской застройки середины XVI — XVIII веков.
Вдоль стен музея представлена экспозиция. Прогуливаясь мимо витрин, можно увидеть самые необычные изделия древних мастеров, в том числе и из дерева. Например, взгляд может упасть на кухонную утварь, лапти, циновки, дубинки и даже выполненные из дерева рыболовные сети. Перечислять все историческое богатство этого музея можно очень долго.
Прикоснуться к истории — это всегда здорово
Все это легко можно сделать, если отправиться в путешествие в богатую историей и реликвиями Казань. Болгар — почти самый маленький город в Татарстане. Меньше только столица айтишников и, наверное, самый инновационный город РФ — Иннополис: население всего около четырех тысяч жителей, основан он был в 2012 году. С того времени он стал особой экономической зоной в РФ, где активно развиваются разные информационные и инновационные технологии. По его улицам ездят беспилотные такси, еду развозят роботы, которых из-за необычного вида часто сравнивают с микроволновками, только те разъезжают на колесиках. Согласись, такое мало где можно встретить не только в России, но и во всем мире. Есть ли тогда смысл отправляться куда-то далеко, если все новое, необычное и интересное можно отыскать в пределах своей страны?
Если говорить о Болгаре, то в небольшом городке проживают всего чуть больше 8 тыс человек. Строительство высоких домов под запретом, потому на своем пути можно встретить только лишь небольшие домики. При этом земля хранит очень много артефактов. Там и были найдены древние постройки, а по большей части их остатки. Город также занесён в список культурного наследия ЮНЕСКО и находится под охраной. Попасть сюда может быть сложно, но вполне возможно. Часть зданий была отреставрирована, но все равно есть и те, что сохранили свой первозданный вид.
Город может представлять особый интерес для исследователей или людей, увлеченных тем, что происходило за несколько столетий до их рождения. Там представлены могильные плиты с огромной историей, сохранившиеся до наших дней предметы древнего мира. Причем это во многом является заслугой древних мастеров и строителей, которые, когда брались создавать что-то новое, например, возводили стены, выкладывали камни и кирпичи, то делали все на совесть. Как видишь, сооружения смогли простоять не один век.
Теперь же современный человек в прямом смысле выражения может сам погрузиться в историю. Есть возможность прочувствовать и ощутить все необычные изгибы стен строений, рассмотреть узоры и надписи, которые когда-то своими руками выбил на камне другой человек. Точь-в-точь повторить сейчас то, что люди создавали тогда, просто невозможно. В этом и заключается уникальность всех представленных артефактов.
Болгар тоже притягателен для мусульман. На территории этого города находится достаточно современное здание с огромным золотым куполом и верхушкой в виде полумесяца. Речь идет о «Музее Корана», внутри которого собраны издания Корана разных времен.
В одном его помещении с высоким потолком и ярким освещением в самом центре зала расположен внушительных размеров стеклянный купол. Под ним хранится уникальная книга — это самый большой в мире печатный Коран (был внесен в книгу рекордов Гиннесса в 2011 году). Крышка, под которой скрыты листы священного писания — зеленого цвета с золотыми узорами, ее украшают разные драгоценные и полудрагоценные камни. Общий вес — 500 килограммов, а это очень даже внушительная цифра.
Как рассказала экскурсовод, чтобы аккуратно и бережно открыть книгу, обычно требуется сила четырех человек. При этом читают ее не так часто. Гид отметила, что знает лишь два случая, когда за этот год Коран перечитывали. В первый раз это произошло перед тем, как объект перевезли в музей, ранее он был представлен в мечети «Кул-Шариф» на территории Казанского Кремля, но позже его переместили в Болгар. После открыли к прибытию в Татарстан сына президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Правда, тогда развернули и прочитали только одну конкретную суру.
Интересен тот факт, что самый большой Коран был создан вовсе не в России. Печатали его в Италии на шотландской бумаге. Там же сделана и огромная люстра, что висит над куполом, где сейчас хранится священное писание. Татарстан стал заказчиком большой и уникальной книги.
При путешествии по этой части республики невозможно проехать мимо одной из главных достопримечательностей Казани — Белой мечети в Ново-Татарской слободе. Что-то похожее есть и в Индии, где находится огромная мечеть-мавзолей из белого мрамора Тадж-Махал. В общем, если посетить это место хотя бы один раз, появится примерное понимание, как величественно и красиво выглядят самые известные храмы мира.
Обычно туристам рекомендуют любоваться архитектурным сооружением ночью, когда работает подсветка. Тогда вид сказочно красив. Наверное, это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем выслушать десяток рассказов. Днем мечеть тоже выглядит весьма эффектно. Обычно она открыта для туристов, и внутри тоже есть на что посмотреть: в главном зале есть миниатюрная копия мечети, хранится волос одного из великих пророков. На весь зал без перерывов раздается пение строк из Корана.
В России есть своя Турция: райский отдых скрывается в огромном дворце недалеко от великой белой мечети
Ездить по уникальным в России местам, посещать достопримечательности очень интересно и увлекательно, но все эти поездки хоть и вдохновляют, приносят невероятные эмоции, но и выматывают. Не стоит забывать и про отдых. Недаром была придумана всем известная пословица, в которой говорится, что делу положено время, а вот потехе всего один час.
Очутившись в этой стороне, стоит обратить внимание на отель-курорт Kol Gali Resort & SPA. Габариты самого здания впечатляют. Интересно и то, что эстетический восторг приходит как от его вида с улицы, так и от того, что внутри. Создается такое впечатление, что ты не в России, а отдыхаешь где-то в Турции, а может, и другой туристической стране на востоке материка. В декабре главный холл отеля украшает символ Нового года — это огромная елка с праздничными игрушками. Там же находятся несколько фонтанов, все они подсвечиваются разными цветами.
Ранее редакция PROKUZBASS.RU писала, чем отдых в Казани привлекателен для молодежи и как там можно развлечься, где весело провести все свободное время. Помимо этого, мы рассказывали о том, что аэропорт Новокузнецка за последнее время заметно расширил список туристических направлений для жителей Кемеровской области.
Фото: PROKUZBASS.RU