В яркую и привлекающую туристов со всего мира Казань можно с легкостью добраться из Новокузнецка и Кемерова. Теперь попасть в один из красивейших городов России стало гораздо проще: уже нет нужды добираться до столицы Татарстана с пересадками.
В среднем авиаперелет в одну сторону длится около четырех часов, хотя иногда пилотам удается совершить его гораздо быстрее, а от этого и приятнее. За дополнительную плату каждый пассажир может сам выбрать место, где ему сесть: в кресло возле окна или рядом с другом, который в этот раз тоже отправился исследовать новые просторы. В списке услуг, которые предоставляют клиентам, числится и сытный обед на огромной высоте.
Прочувствовать невероятную атмосферу столицы региона во всей ее красе было бы сложно без экскурсий, которые организовал для журналистов из Кузбасса Государственный комитет Республики Татарстан по туризму. По возвращении в родные края хочется рассказать немного подробностей об этой воодушевляющей поездке. Как знать, может, в ближайшем будущем ты, читатель этой статьи, решишь, что и тебе пора собирать чемоданы, чтобы срочно лететь в этот город.
Казань — город сокровищ, легенд и невероятных контрастов
Обычно Казань — рай для блогеров и тех, кто любит публичность, выставляет личную жизнь напоказ подписчикам в соцсетях. В городе не придется долго подыскивать место для удачного кадра. Все улицы в центре кажутся яркими и необычными. При прогулке по Старо-Татарской слободе — эта территория условно считается исторической частью местных татар, отделена от русской стороны озером Кабан, — встречается большое количество пестрых деревянных и кирпичных домов. На фоне серых жилых высоток они выделяются своим колоритом. Стены украшены орнаментами и узорами, которые, вероятно, выполнены из дерева. Едва ли что-то подобное можно встретить в Кузбассе.
Интерес для туристов может представлять и большое озеро Кабан, разделяющее русскую и татарскую части города. Предполагается, что такое название ему дали совсем не случайно.
Якобы когда-то давно местные жители часто встречали в этих окрестностях кабанов. Вот так и закрепилось это название за водоемом. Ходят легенды, что на дне спрятаны несметные ханские сокровища. Желающих достать этот клад в мире нашлось немало. Сказания гласят, что с целью обогатиться Казань посещали смельчаки из разных стран. Правда, до настоящего времени никто так и не смог отыскать ценности, что были потеряны в озере. Найти что-либо там невозможно — дно покрывает слишком толстый слой ила.
В ходе прогулки по Старо-Татарской слободе посреди колоритных домиков теперь можно заметить разные арт-объекты, в том числе необычное «Окно в Казань». Без внимания сложно оставить первую каменную мечеть Казани Аль-Марджани. Сооружение было построено на пожертвования народа в далеких 1767—1770 годах. Сейчас носит имя известного и почитаемого в Казани татарского богослова, философа, историка, просветителя Шигабутдина Марджани, который во второй половине XIX века долгие годы был имамом этой мечети.
Казань разносторонняя: от колоритных маленьких домиков к современным строениям, небоскребам и дворцу Барби
Казань хороша собой не только по виду татарской части. Есть и другая, более современная сторона этого города.
Чего стоит только главное книгохранилище Татарстана — Национальная библиотека Республики. В огромном здании бережно хранятся не только национальные, но и республиканские, известные русские и зарубежные издания. Если зайти внутрь, то в главном холле на стенах есть приветствие на двух языках: на русском и татарском. Интересно и то, что на потолке в главном зале над головами посетителей висят буквы из русского и татарского алфавитов.
Рядом обустроена смотровая площадка. Там-то столица Татарстана показывается гостям с новой стороны. Город виден как на ладони. Причем глаза не встречают те маленькие и кирпичные дома, что в Старо-Татарской слободе. Внимание здесь привлекают большие высотки, облагороженная набережная, колесо обозрения, прочие сооружения и строительный кран. Видно, как город стремительно растет и развивается.
Путешественникам из Кузбасса не стоит доверять прогнозу погоды, можно легко обмануться. Дело в том, что из-за высокой влажности и сильного ветра смешные для сибиряков —6°C ощущаются как все —30°C. При путешествии поздней осенью или зимой лучше запастись теплыми вещами, а особенно взять с собой шапку, шарф и рукавицы. Да, все это звучит и выглядит странно. Особенно смущает тот факт, что приходится надевать большой пуховик, влезать в шубу, когда на улице практически нет снега, а трава все еще зеленая.
Сказочный дворец, который внешне чем-то напоминает домик Барби, какой был в детстве у каждой маленькой девочки — одна из достопримечательностей Казани. Это «Экият» — один из крупнейших и старейших театров кукол в России. Расположен он на улице Петербургской, Вахитовский район. Внешний вид огромного здания завораживает не только детей, но и взрослых. Желающих попасть туда много. Билеты на представления раскупаются очень быстро. Об их приобретении следует позаботиться очень заранее.
Для посещения всех достопримечательностей Казани не хватит одного дня и даже недели. Однако это только лишний повод вернуться сюда не один, не два, а может, несколько раз.
Наступает ночь, просыпается...
Была бы игра, обязательно проснулась бы мафия, но тут речь идет о путешествии по Казани. Когда солнце заходит за горизонт, а темнеет в Казани очень рано, обычно где-то к 16:00, атмосфера этого города быстро меняется. Особенно преображается его центр. В это время загораются вывески разных заведений, запускается подсветка мечети «Кул-Шариф» в Казанском кремле. Вид места поклонения становится еще более величественным и впечатляющим. На высотках загорается яркая и динамичная реклама. В темноте светом выделяются и некоторые памятники и скульптуры, один из таких объектов — памятник коту Казанскому.
Композиция находится на середине пешеходной улицы Баумана в центре Казани. Местные верят, что если задобрить хвостатого и погладить его живот, то любое желание сбудется. Причем сам по себе кот достаточно упитан. К слову, корреспондент PROKUZBASS.RU решила проверить легенду на себе. Правда, теперь, чтобы убедиться в ее правдивости, нужно время.
Коты для казанцев имеют особое значение. Хвостатые есть практически в каждом доме. В понимании местных жителей они символизируют благополучие. О казанских котиках можно еще очень многое рассказать, однако лучше все-таки потратить время на то, чтобы побольше узнать о других прелестях города. В целом своим видом улица Баумана очень походит на Арбат в Москве. При прогулке по ней встречается множество разных магазинов, в том числе и с сувенирами, которые, к слову, есть далеко не в каждом городе, и речь вовсе не о магнитах. Чего только стоят традиционные татарские блюда и сладкие лакомства: чак-чак, колбаса из конины или мяса гуся и, конечно же, те самые эчпочмаки.
На что обратить внимание туристу в торговой лавке
В этой части города есть множество сувенирных лавок, где можно приобрести главные сладкие лакомства татарской кухни: в первую очередь это чак-чак, еще есть талкыш калеве. Говорят, что последняя на вкус как сахарная вата. Правда, перевозить эту сладость очень проблематично: она быстро тает и рассыпается.
Там же представлены изделия местных гончаров, продаются и тюбетейки, ичиги (традиционные национальные сапоги). Отличная мысль — прихватить из Казани парочку башмачков или местных нарядов. Такие сувениры стоят недешево, но точно станут оригинальным и неповторимым подарком. Едва ли в Кемеровской области местные жители носят что-то подобное.
Татарский фастфуд, где в меню нет гамбургеров, но есть кыстыбургеры
В городе есть уникальная замена всем привычным и отчасти приевшимся американским блюдам. Конкуренцию фастфуду из США здесь составляют свои рестораны быстрого питания с традиционными татарскими блюдами. Вместо гамбургеров у них кыстыбургеры, еще в меню указан курай — это что-то вроде шаурмы, но не точно, по крайней мере внешне они очень похожи. Из выпечки попадаются элеши и эчпочмаки. Если переводить на то, что продается в обычных пекарнях шахтерского края, то первое — это подобие курника, а второе — небольшой пирожок с начинкой из рубленой говядины, картошки и лука.
Главное отличие этих блюд от того, что готовят и едят кузбассовцы, москвичи или, например, новосибирцы — это их сытность и калорийность, а вот в выпечке используют какое-то свое уникальное тесто. Оно не слоеное и не пышное, как дрожжевое, тает во рту. Чтобы долго не говорить о вкусе, скажу, что в данном фастфуде есть возможность пройти мастер-класс по изготовлению любого традиционного блюда. Мы попробовали слепить эчпочмак. Название у съедобного треугольника смешное и необычное, да и процесс приготовления оказался очень занимательным.
Первый блин комом, а потому и они с первого раза не получились красивыми и ровными. В шутку свои творения мы, начинающие повара, прозвали «уродцами». Однако в целом внешний вид — мелочи, главное, что было вкусно, а еще очень сытно.
Чем занять себя после сытного ужина вечером в Казани
Вечер и ночь тут наступают чуть раньше, чем в других городах. При этом кажется, что жизнь в Казани не утихает даже после захода солнца. Обычно в это темное время просыпается вся молодежь. Не стремятся в кровать озорные гуляки, и те кто непоседлив, очень молод душой. Именно в это время можно расслабиться, выйти на улицу, чтобы немного пройтись, прогуляться, а может, и вовсе заглянуть в местные бары, кафе, рестораны, в конце концов клубы, где бывает смешно и весело — в таких местах выступают стендап-комики.
По развлечениям атмосфера в Казани чем-то напоминает Санкт-Петербург. Тут много молодежи, необычных, местами нестандартных, но от этого очень интересных заведений. Причем тематика, в которой они работают, может очень разниться: от «кабинета химии», где посетители получают напитки в колбах, до самой настоящей коммунальной квартиры. Интересно и то, что сотрудники некоторых баров с удовольствием рассказывают свою историю, кое-где для посетителей организуют небольшие экскурсии. Собственно, так в один миг и вышло очутиться в прошлом. Это было заведение, где стоял холодильник со времен молодости прабабушки, а может, и прапрабабушки. Тот, что можно было открыть с одного удара кулаком. Впрочем, там, где мы оказались, все было то же самое. Стены украшали узорчатые ковры, на тумбе стоял старый стационарный телефон с крутящимся диском, а в одной из комнат в интерьер отлично вписалась чугунная ванна, но без душа. Он, к сожалению, не работал. В целом встреча с техникой и предметами времён СССР сейчас уже редкость.
В 2023 году Казань посетили 4 млн 200 тысяч туристов. И, как мне удалось убедиться на своем опыте, такой интерес к ней совсем неспроста. Город, где в мире и гармонии уживаются две народности, имеет свою особую атмосферу, с которой не сравнится ни один из любых других городов России: ни северная столица Санкт-Петербург, ни Москва.
При планировании путешествия ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов «сердце» Республики Татарстан. Мало где можно встретить сразу четыре объекта культурного наследия ЮНЕСКО. Редко когда в одном городе есть одновременно изобилие мечетей и православных храмов. Причем удивляет, что при тесном соседстве две религии и народности уживаются в полной гармонии и мире. Отдельного внимания заслуживают и гастрономические особенности Казани: практически в каждом уголке ее центра, да и в других районах, туристов поджидают сытные чак-чаки, эчпочмаки. Такое удовольствие чревато лишними килограммами на весах, но все это мелочи. Пока находишься в этом городе, то нужно наслаждаться всем, что видишь и ешь. А вот о возвращении в форму можно подумать уже на обратном пути в Кузбасс.
Фото: PROKUZBASS.RU