«Ризотто по-спецназовски»: боец ГУФСИН Кузбасса поделился занятным полевым рецептом

В кулинарии спецназовец предлагает опираться на «дисциплину и творчество».

16.07.2025  08:47 Общество
567

Рецепт сотрудника отряда специального назначения «Кедр» Вадима Гафиятова войдёт в кулинарную книгу «Готовь как спецназ». Как рассказали в пресс-службе ведомства, коллеги ценят Вадима не только как профи и товарища, но и в качестве отличного повара, умеющего превратить самые простые блюда в кулинарные шедевры, даже в полевых условиях. 

ГУФСИН Кузбасса решило поделиться коронным блюдом Вадима со всеми любителями готовить на свежем воздухе. «Ризотто по-спецназовски» тестировали его коллеги во время соревнований по практической стрельбе среди специальных подразделений силовых ведомств региона. И остались крайне довольны. Подробный рецепту публикуем целиком, в изложении автора.

Ингредиенты

Мясо: 

  • Свинина и говядина (примерно по 500 г каждого вида)

Овощи: 

  • Помидоры — 2 средних
  • Огурцы — 1 крупный
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Лук зелёный — небольшой пучок
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Рис — 400 г специального сорта для ризотто (например, арборио)
  • Специи: соль, перец, травы
  • Оливковое масло — для обжарки

Способ приготовления

1. Подготовка к операции:

Нарежьте свинину и говядину кубиками среднего размера. Они должны быть ровными, как построение перед началом задания.
Помидоры и огурцы измельчите на аккуратные кубики, репчатый лук нарежьте полукольцами, зелёный лук, укроп и петрушку — мелко порубите.

2. Штурмовая фаза:

Разогрейте казан с оливковым маслом, забрасывайте лук репчатый 
и обжаривайте до золотистого цвета.
Добавьте мясо и обжаривайте до образования румяной корочки.

3. Интенсивная работа:

Добавьте рис на сковороду к мясу и тщательно перемешайте, чтобы он впитал вкусы масла и сока мяса.

Постепенно, небольшими порциями, добавляйте горячую воду или бульон, контролируя, как рис набухает и впитывает жидкость. Важно поддерживать равномерную жидкость в процессе приготовления.

4. Завершающий аккорд:

Когда рис станет почти готовым, добавьте помидоры, огурцы и специи. Тщательно перемешайте и продолжайте готовить ещё несколько минут.
В самом конце добавьте зелень: зелёный лук, укроп и петрушку. Они придадут особую свежесть вашему блюду.

5. Успешное окончание операции:

Погасите огонь и дайте ризотто настояться под крышкой ещё несколько минут.