Минимум времени: как быстро сварить свеклу?

Варим свеклу за полчаса без потери вкуса и цвета.

20.05.2025  10:54 Россия и мир
621
Image
ФОТО: НЕЙРОСЕТЬ YANDEXART

Многие хозяйки знакомы с долгим процессом отваривания свеклы — порой на это уходит до двух часов. Классический способ варки свеклы действительно требует немало времени, однако современные кулинары давно освоили методы, позволяющие существенно сократить продолжительность приготовления.

Один из быстрых методов — использование метода температурного шока, делится автор Дзен-канала «Готовим с Калниной Натальей». Этот способ помогает заметно уменьшить время варки, сохранив все полезные вещества и приятный вкус продукта.

Вот подробная инструкция:

1. Выберите одинаковые по размеру плоды свеклы, очистите их от грязи, стараясь не повредить кожицу и оставить хвостик целым.

2. Положите подготовленные овощи в большую кастрюлю с кипятком, добавив на каждый литр воды по чайной ложке сахара и щепотке лимонной кислоты. Это позволит сохранить яркий оттенок и приятную кислинку.

3. Когда вода закипит, постепенно введите в неё холодную воду (лучше добавить ледяную). После повторного закипания снова долейте холодную воду. Такую процедуру следует провести трижды подряд.

4. Затем слейте всю горячую воду и накройте кастрюлю крышкой, дав свекле дойти до полной готовности ещё пять–семь минут благодаря накопленному теплу внутри посуды.

Принцип этого способа основан на особенностях строения растительной ткани. Температурные скачки приводят к быстрому разрушению клеточной структуры, ускоряя таким образом приготовление овощей. Несмотря на ускорение процесса, свекла остаётся плотной, не теряет форму и не превращается в кашу.

Получившийся продукт удобно чистить, отличается однородной нежностью и подходит для различных блюд — начиная от традиционного винегрета и заканчивая сложными праздничными закусками.