Историки выяснили, что рацион Петра I сочетал простые питательные блюда с крепким алкоголем, а некоторые привычки царя стали частью реформаторской стратегии. Об этом сообщает дзен-канал «Популярная наука».
Основой утреннего питания Петра I была перловая каша с молоком, медом и кедровыми орехами. Царь часто начинал день с чарки анисовой водки и тертой редьки.
Мясные блюда включали тушёную телятину, баранину, поросёнка и утку. Гарниров вроде картофеля или макарон не было, их заменяли кислые щи, свёкла, редька и капуста. На десерт подавали печёные яблоки с медом и орехами, а летом — арбузы из Астрахани, которые перевозили на парусниках и тщательно укутывали для сохранности.
Пётр I привозил из-за границы кофе и голландский джин — «Ивашку Хмельницкого», а также лимбургский сыр с пикантным ароматом. Кофе и джин использовались как символы европейского прогресса и стимулирующий элемент в армейской и государственной практике.
Царь также активно внедрял культуру употребления алкоголя среди солдат, моряков и бояр, полагая, что «боевые чарки» повышают выносливость, способствуют дисциплине и социальной лояльности. Рыбу Пётр не употреблял, считая её холодной и вредной для здоровья.