Врач-онколог перечислил продукты, повышающие риск рака кишечника

Частое употребление красного и обработанного мяса провоцирует рак ЖКТ.

01.11.2025  19:28 Россия и мир
537

Колоректальный рак (КРР) — злокачественное новообразование слизистой толстой кишки, включая ободочную, сигмовидную и прямую. По данным Всемирной организации здравоохранения, КРР занимает третье место по частоте среди всех видов рака в мире.

По словам онколога Александра Серякова, факторами риска являются определенные пищевые привычки. Специалист отметил в беседе со «Здоровье Mail", что еЗдоровьем Mail»жедневное потребление 100 г красного мяса (свинина, говядина, баранина) повышает вероятность КРР на 17 %, а употребление 50 г некачественных продуктов — колбас, сосисок, молока длительного хранения, несколько раз размороженного мяса — увеличивает риск на 18 %.

Опасность также представляют жареное, копченое и приготовленное на открытом огне мясо, а также продукты с высоким содержанием консервантов. Дополнительный фактор риска — дисбаланс между животным и растительным белком в пользу продуктов животного происхождения.

Для снижения вероятности развития КРР эксперты рекомендуют увеличить потребление продуктов с клетчаткой, овощей и фруктов, а также минимизировать употребление суррогатного и обработанного мяса.