Диагноз «рак» или подозрение на онкозаболевание значительно меняет отношение к жизни. Прежде всего, пациенту нужно осознать серьезность момента, сохраняя спокойствие начать обследоваться. Важно помнить, что современная медицина зачастую имеет возможность излечить пациента, либо устойчиво контролировать состояние его здоровья.
— Однозначно следует обратиться к участковому терапевту, тот в свою очередь отправит к онкологу, который назначит определенный объем исследований. Данный этап помощи в нашем учреждении предоставляется на базе первичного онкологического кабинета. Исходя из оцененного состояния пациента, подозрения могут быть сняты или предварительный диагноз подтверждается. До направления больного в онкодиспансер мы уже понимаем, на какой стадии заболевание, каково функциональное состояние организма. На основании этих данных в дальнейшем проводится уточнение диагноза и подбирается тактика лечение. После получения медицинской помощи в основном онкологическом учреждении пациент возвращается в наш кабинет для диспансерного наблюдения, — рассказал Сергей Корнев, врач-онколог, заведующий терапевтическим отделением Кузбасского кардиодиспансера.
На территории Кузбасса создана сеть центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), они организованы на базе многопрофильных больниц, поликлиник. В медицинских учреждениях функционируют первичные онкологические кабинеты. Там есть все условия для уточняющей диагностики.
Если онколога в районной больнице нет, то надо обратиться к участковому терапевту, который четко знает маршрутизацию: куда необходимо направить пациента с подозрением на опухолевое образование и с каким объемом обследования обратились.
Очень важно, переборов в себе страх диагноза, обратиться к врачу-онкологу, если есть подозрение на «рак». Необходимо понимать, что обследование может занимать несколько дней и даже недель. И если человек сам будет затягивать поход к врачу — то упустит драгоценное время от момента выявления до начала лечения. Это может отрицательно сказаться на течении болезни.