Врачи предупреждают: голодание — сильнейший стресс для организма. Человек привыкает есть в конкретное время, поэтому когда появляется чувство голода, лучше немного перекусить. Но выбирать необходимо полезные продукты.
Походят для здорового перекуса каши или яйца. Овсяная каша обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного воздействия других продуктов, а также содержит клетчатку. Гречневая каша богата белком и железом, а перловая очищает желудочно-кишечный тракт. Яйцо дарит организму белок, витамин D, а также надолго сохраняет ощущение сытости.
— Подходящее время для перекусов — до 17 вечера, потом только ужин. Если после ужина чувствуете голод, нужно не перекусывать, а искать ошибку в течение дня: поздний обед или его пропуск, недостаток сложных углеводов или жиров, отсутствие сладкого вкуса. Правильно распределенный пищевой рацион обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регуляцию обменных процессов, — отмечает гастроэнтеролог Кузбасского кардиодиспансера Василиса Непомнящих.
Специалист не рекомендует перекусывать сладостями, фруктами, а также употреблять на голодный желудок чай, кофе и газированные напитки. Сахар увеличивает выработку инсулина, что вызывает интенсивную работу поджелудочной железы, приводя к ее истощению. Некоторые фрукты и ягоды (яблоко, апельсин, вишня) повышают кислотность желудка, что может привести к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту. Травмировать стенки желудка могут и фрукты с грубой клетчаткой, например, груша. Газировка травмирует слизистую, ухудшает кровообращение в желудке, провоцирует газообразование в кишечнике. Кофе с кофеином и крепкий чай также раздражают стенки желудка.