В стремлении похудеть, сохранить вес или набрать его без вреда для здоровья стоит ориентироваться не только на количество потребляемых калорий, но и на соотношение в ежедневном рационе белков, жиров и углеводов (БЖУ).
— Конечно, здорово, если вы едите много овощей и фруктов, не злоупотребляете кофе и шоколадом. Но питание должно быть не только условно полезным, но и сбалансированным по питательным веществам, — рассказала врач-эндокринолог Тяжинской районной больницы Елена Марченкова.
Белок — основной строительный материал клеток. Жиры участвуют в синтезе гормонов. Углеводы выполняют энергетическую функцию.
Суточные нормы белков, жиров и углеводов:
- 1,5—2 г белка на 1 кг веса (1 г белка = 4 калории);
- 0,8—1,5 г жиров на 1 кг веса (1 г жира = 9 калорий);
- 2 г углеводов на 1 кг веса (1 г углеводов = 4 калории).
Недобор углеводов ведет к снижению работоспособности и настроения, раздражительность становится привычным состоянием. Перебор потенциально может привести к сахарному диабету, ожирению и атеросклерозу.
Старайтесь соблюдать баланс БЖУ! От этого зависит ваше самочувствие.