В структуре общей заболеваемости детей болезни органов пищеварения занимают одно из лидирующих мест. Дело в том, что изменилось отношение к еде: современные дети не хотят есть каши, супы, овощи, а современные родители зачастую не стремятся готовить полноценную еду. Привычной пищей становятся доступные и удобные вредные продукты: фастфуд, чипсы, сладости, газировка. Это приводит к возникновению гастрита уже в раннем возрасте.
Тамары Жиляевой, к.м.н., главный врач Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный областной специалист по медицинской профилактике рассказала о правилах профилактики заболеваний ЖКТ. По мнению специалиста, родителям следует прививать ребенку любовь к полезным и питательно полноценным продуктам и приучать соблюдать правила:
- Придерживаться режима питания — 4 раза в день;
- Не переедать! Тщательно пережевывать пищу и не есть всухомятку;
- Избегать крайностей — пища не должна быть чересчур горячей, холодной, острой, соленой;
- Не есть на ночь — ужин за 2-3 часа до сна;
- Употреблять 400-500 г овощей, фруктов, ягод ежедневно, что обеспечит норму пищевых волокон;
- Важно избегать эмоциональных нагрузок, конфликтов, запредельного увлечения гаджетами, недосыпания.
Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье своих детей!