А вы знали, что иммунитет начинается в кишечнике? Сбалансированное питание — наш надежный иммунный щит:
- белки обеспечивают организм необходимыми аминокислотами для образования антител
- жиры нужны для построения иммунных клеток
- углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы
— Существуют продукты, которые поддерживают баланс микрофлоры и способны укрепить защитные функции организма. Прежде всего это кисломолочные продукты (кефир, йогурт) и ферментированные овощи (квашенная капуста, огурцы, кабачки). Они подавляют условно-патогенную микрофлору, — рассказала Тамара Жиляева, главный областной специалист по медицинской профилактике.
Специалист советует для поддержания иммунитета употреблять пищу с высоким содержанием клетчатки — бобовые, каши из цельного зерна, хлеб грубого помола.
Сырые овощи и фрукты — яблоки, тыква, морковь, томаты, имбирь, чеснок — признаны продуктами, наиболее эффективно укрепляющими иммунитет.
Иммуномодулирующим витамином Д богаты рыба, яйца, субпродукты. Активирует иммунную систему смесь сухофруктов, цитрусовых и орехов с медом, а также ягоды — малина, клюква, черника.