Кузбасский врач-фтизиатр рассказал о профилактике заболеваний печени

Врач-фтизиатр Беловского ОСП ГБУЗ ККФПМЦ Тихонова Анастасия Леонидовна рассказала о способах предотвратить заболевания печени.

23.07.2024  09:30 Здоровье
345
Минздрав Кузбасса

Главный фильтр организма и его главная химическая лаборатория — печень, по праву считается «фабрикой жизни». Она работает как многофункциональный компьютер, который одновременно отвечает за обмен веществ, пищеварение и кровообращение. Этот орган выполняет более 500 функций, каждую секунду в нем происходит 400 трлн химических реакций, но, в свою очередь, и сам нуждается в защите.

Одна проблем — вирусные гепатиты. В группе риска, как правило, молодые люди от 18 лет. Они составляют четверть от общего количества. Распространение получил и алкогольный гепатит, которым заболевают люди, употребляющие некачественную, фальсифицированную алкогольную продукцию и спиртосодержащие технические жидкости, не предназначенные для питья.

Поражение печени в виде гепатитов и циррозов возникают не только на фоне злоупотребления крепкими напитками, но и пивом. Первые признаки при этом: сонливость, слабость и быстрая утомляемость, потеря аппетита, плаксивость, резкие колебания настроения. Затем могут появиться желтушность и болевой синдром.

В группах риска также находятся люди, занимающиеся самолечением, принимающие лекарства без консультации с врачом. Не задумываясь о противопоказаниях, человек начинает самостоятельно употреблять тот или иной препарат, одномоментно может идти разрушение печени. Это могут быть безобидные, на первый взгляд, таблетки от головной боли, противозачаточные средства, статины, даже лечебные травы — любые лекарства могут нанести вред, если пользоваться ими бесконтрольно. В первую очередь, при этом страдает печень. Она также попадает в зону риска при сахарном диабете и ожирении.

Врач-фтизиатр Беловского ОСП ГБУЗ ККФПМЦ Тихонова Анастасия Леонидовна в целях профилактики заболеваний печени рекомендует исключить жареные, жирные, копчёные блюда, в меню должна преобладать вареная и тушёная пища, а также в меню необходимо включать как можно больше овощей и фруктов. Осенью в рационе обязательно должны быть яблоки и тыква. Обязательны разумные физические нагрузки: ходьба, занятия спортом, причём — обязательно на свежем воздухе.