Кузбасский врач о пользе овощей для организма

Овощи богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Тамара Жиляева, к.м.н., главный областной специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Кузбасса рассказала, какое влияние овощи оказывают на организм.

24.10.2024  11:47 Здоровье
231
Минздрав Кузбасса

Капуста белокочанная особенно полезна квашеная, она улучшает микрофлору кишечника и повышает иммунитет.

Капуста цветная и брокколи показаны при желудочно-кишечных заболеваниях.

Морковь содержит полный набор витаминов. Готовя салат из моркови со сметаной или растительным маслом, вы получите полезные вещества для организма и повысите усвояемость витамина А, который оказывает благоприятное воздействие на зрение, зубы, кости и иммунитет в целом.

Свекла снижает давление, борется с воспалительными процессами, налаживает перистальтику кишечника.

Лук содержит фитонциды, которые активно борются с микробами и укрепляют иммунитет. Избавит от бессонницы и повысит работоспособность. Ломтики лука с медом станут прекрасным средством от кашля.

Чеснок. Эфирное масло чеснока — аллицин — является мощным антиоксидантом. Мудрая традиция — есть сало с чесноком. Ведь чеснок стимулирует поглощение «плохого» холестерина, тем самым снижая риск атеросклероза и гипертонии.