Агата Муцениеце о сериале «Гражданский брак»: было много творческой свободы

"Гражданский брак" – это история про классических представителей поколения Y: они не хотят взрослеть, немного наивны и не готовы умирать ради денег и материальных ценностей. Они ценят комфорт и занимаются тем, что им нравится. Но им приходится столкнуться с ситуацией, через которую прошел каждый – жизнь вдвоём. Исполнительница главной роли Агата Муцениеце в преддверии премьеры рассказала, на кого похожа её героиня Ника, как супруг Павел Прилучный отнёсся к романтическим сценам сериала и отчего неловко было её партнёру по "Гражданскому браку" Денису Кукояке.

09.01.2017  16:43
10666

– "Гражданский брак" – прежде всего это лирически-романтическая история. При работе над вашим персонажем вы отталкивались от каких-то образов и типажей, быть может, из западных фильмов и сериалов?

– Дженнифер Энистон в сериале "Друзья", но, разумеется, адаптированная под меня (смеётся). Мне самой очень нравятся "Друзья", мне кажется, в нём актёры очень правильно играют ситком. Американские сериалы в том и круты, что в них очень чувствуется жанр. В процессе подготовки я много смотрела комедийных сериалов именно западных, наблюдала за эмоциями героев, училась их правильно преподносить. То есть ссоры не должны выглядеть теледрамой на канале "Россия". Кстати во многих ситуациях выручал Денис Кукояка, именно отсутствием актёрского образования.

– Была ли у вас творческая свобода в процессе работы над сериалом "Гражданский брак"?

– Нам разрешали выбирать некоторые предметы гардероба наших героев, совместно со стилистами и костюмерами работали над образами. Или, например, если шутка совсем не ложилась на язык, я вполне могла её заменить, придумать что-то свойственное моей манере шутить или вообще вычеркнуть из текста. Было много творческой свободы, и это очень здорово, так как мне кажется, актёрам очень сложно, когда устанавливаются строгие рамки при работе над комедией.

– Что для вас было новым или, может быть, даже неожиданным во время съёмок?

– Всё от начала до конца было новым (смеётся)! Так как это моя первая комедийная роль, и, не смотря на то, что я часто шучу в жизни, смешить с экрана совсем другая история. Часто бывает, что играя роль, проникаешься шуткой, а смотреть на это не смешно... Комедия – это очень сложный жанр, нужно уметь найти золотую середину. Наша режиссер Дина Штурманова (режиссер сериала "Интерны" на ТНТ – прим. ред.) очень помогала нам. Правда, вначале мне было с ней сложно, мы делали очень, очень много дублей! Столько, что я начала уже подумывать о том, что я не подхожу, и меня зря взяли в проект, но потом выяснилось, что Дина просто прощупывает эмоции. Могу сказать, у нашего режиссера потрясающий вкус! Были моменты, когда мы с ней спорили, но видя отснятый материал на экране, я понимала, как она была права и насколько это лучше того, что я предлагала. В итоге мы сработались!

– Как вам работалось в этой команде? Насколько известно, состав был очень разношёрстный – снимались и профессиональные актёры, и просто творческие ребята, начинающие актёры...

– Кастинг шёл довольно долго, всех собирала режиссёр. Дина – женщина хоть и хрупкая, но может быть очень убедительной. Представьте только, как сложно было такому статному актёру, как Дмитрий Астрахан, который является ещё и режиссером сам, согласиться с молодой девочкой Диной, когда он с ней абсолютно не согласен. Но и его она могла убедить, привести нужные аргументы, даже потратив на это часы. Вообще – все очень профессиональные: костюмеры, гримёры, сценаристы, декораторы, все-все... Они каждый день присутствовали на площадке, чтобы, если потребуется, внести коррективы. Мы очень сроднились, подружились и в последний день съёмок даже поплакали!

– С Павлом Прилучным вы в своё время поженились тайно. Почему?

– Это было уже пять лет назад! (смеётся) В то время мы вместе снимались в сериале "Закрытая школа", играли пару и стали встречаться за пределами экрана – на нас набросились журналисты, стали эту тему раздувать, чего нам не хотелось вовсе. И мы тихо поженились, а уже через год рассказали всем.

– Вашей дочери Мие ещё нет годика, как вам удавалось совмещать съёмки и воспитание такой малышки?

– Съёмки проходили, когда Мия была ещё в животе, поэтому она нормально перенесла съёмочный процесс – ела, спала, вдохновляла меня (смеётся).

– Вы скрывали беременность или это было вписано в сюжет?

– Нет-нет! Вы даже этого нигде не заметите. Были, правда, дубли, где мне говорили: "Агата, втяни живот" (смеётся). Слава Богу, я не сильно поправилась, даже СМИ до восьмого месяца не догадывалась о моей беременности.

– Вы оставили свою фамилию или взяли фамилию мужа?

– Моя девичья фамилия Муцениеце осталась моим творческим псевдонимом, а по паспорту я Прилучная.

– Возвращаясь к теме сериала, как вам работалось в паре с Денисом Кукоякой? Ведь было много романтических моментов и постельных сцен... Или этого избегали?

– Нет, они были, избежать было невозможно, просто они приобрели более скромный вид, потому что я была беременна (смеётся).

– А сложно ли давались вам эти сцены? Обычно актёрам непросто в них участвовать...

– Нам с Денисом вообще тяжело это далось (смеёся). И Денис в браке, и у меня семья. Плюс накладывалось то, что Денис не профессиональный актёр, и ему было очень неловко в сценах с поцелуями, а мне было неловко из-за него (смеётся).

– В одном из интервью ваш супруг Павел Прилучный сказал, что вы не ревнивая и иногда ему это даже обидно. Были ли поводы для ревности у него к вам во время съёмок?

– Паша вообще очень ревнивый, буквально ревнует к каждому столбу! Для него каждый повод – это ПОВОД! Даже когда показывали кусочек сериала на презентации нового сезона телеканала ТНТ, и там были эпизоды с поцелуями, он на меня обиделся и не стал разговаривать потом.

– А Павел присутствовал на съёмках "Гражданского брака"?

– Нет, он был на съёмках нового проекта в Калининграде и поэтому попасть не смог. И слава Богу! Думаю, его ждёт несколько сюрпризов на экране (смеётся).

– Скажите, а почему после обучения в Латвийском Университете по специальности китайская филология вы решились поступить во ВГИК? Китай вдохновил?

– На самом деле, в моей жизни первоначально была актёрская школа. Сколько себя помню, всегда ходила в театральную студию, регулярно занимала всевозможные места в конкурсах чтецов. Низкий поклон нашему учителю, руководителю театральной студии "Шкатулка" Людмиле Евсеевне Шевченко, потому что я смотрю на экраны телевизоров и везде вижу учеников нашей студии – Саша Ляпин из "Интернов", Евгения Крегжде задействована в очень многих проектах, Дана Абызова, которая снималась в "Мажор-2"! Это, казалось бы, нереально, потому что мы все из маленького города Рига и одной театральной студии! Людмила Евсеевна потрясающий педагог, и это ее заслуга, что дети из обычной школы массово пошли по актёрскому пути. Но однажды я решила, что нужно-то более стабильное для жизни, также настояли родители, и я пошла на китайскую филологию, но я не смогла... Я поняла, что мне нужно попробовать, иначе я не найду себе места и моё кредо всегда: "Лучше сделать и пожалеть, чем не попробовать и пожалеть". И у меня всё получилось!

– Ваши родители доверяли вашим решениям или им приходилось применять родительский авторитет?

– Нет, родители не давили никогда, мама привыкла, что с юных лет я езжу по всему миру сама, я работала моделью. По-моему, в 16 лет я первый раз уехала на два месяца в Милан. Паша, конечно, в шоке, как меня могли отпустить, но я ей очень благодарна, потому что моя мама подарила мне крылья, дала возможность быть самостоятельной личностью.

Смотрите сериал «Гражданский брак» с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ!

Автор: Вероника Огудалова