Актёры сериала «Универ» Григорий Кокоткин и Константин Шелягин: не актёр выбирает роли, а они его

Гопники Кисель и Иваныч уже несколько сезонов веселят зрителей ситкома "Универ" на ТНТ своими глупыми поступками, нестандартными решениями и смешными ситуациями. Передать так тонко душевную организацию ребят со двора способен не каждый актёр. А вот Григорию Кокоткину (Кисель) и Константину Шелягину (Иваныч) это удалось с первых появлений в "Универе". В преддверии нового сезона мы пообщались с актёрами на разные темы. Оказалось, что за масками хулиганов скрываются порядочные и глубокомысленные молодые люди со своими мечтами, взлётами и падениями, трудолюбием и позитивом, наблюдениями и огромным желанием творить.

08.11.2017  14:47
1632

– Ребята, вы оба родились в центральной части России, но персонажи у вас такие… региональные. Как вы создавали образы гопников? Как искали, подмечали фишечки, манеры, жаргоны?

Григорий: Я назвал бы этих персонажей скорее всероссийскими. Нет. ВсеСНГэвскими!

Константин: Это собирательный образ. Наши персонажи, если наблюдать за ними в течение всего сериала, растут, у них появляются характерные словечки, штампы, ужимки, жесты. Потихонечку, по чуть-чуть набирались и набираются идеи. Анна Хилькевич специально для нас принесла на площадку огромный талмуд "Жаргонный разговорник" с описаниями значений разных жестов. Например, ты такой, оп, носик почесал, а чувака увели куда-то. Ещё нам очень бригада авторов помогает.

Григорий: Зачем нам далеко ходить? В детстве я жил в спальном районе Воронежа, и там таких Киселей и Иванычей пруд пруди. Ты выходишь на улицу и сразу их видишь. В актёрской профессии есть такой раздел – "наблюдение за людьми". Ты просто смотришь на жизнь, которая вокруг тебя, подмечаешь маленькие детали, подмигивания, кивания. Потом это всё на себя примеряешь, структурируешь и получаешь интересный, забавный образ гопника.

Константин: Ванечка Добронравов как-то сказал: "Это удача, когда складываются обстоятельства". Для нас всё сложилось, чтобы эти образы состоялись. Я не знаю, как это объяснить.

Григорий: Талант плюс трудоспособность! Вся команда работает, чтобы это было весело, классно и интересно!

– Какая атмосфера царит на съёмках? Весёлая, как сам ситком, или всё серьёзно?

Григорий: В моей актёрской биографии достаточно много проектов, и я честно скажу, что на площадках ТНТ и на съёмках "Универа" всё очень душевно, заботливо, классно. Такое мало где можно встретить! Если честно, я работаю в удовольствие. Мне так нравится приезжать на площадку, со всеми здороваться, общаться, шутить. Когда нужно сделать дело, мы собираемся и делаем всё качественно.

Константин: Нам посчастливилось, что мы попали в сериал!

– А как вы попали в сериал? Как проходил кастинг?

Григорий: Совершенно случайно!

Константин: Это всё стечение обстоятельств. Я работал в детском лагере педагогом, и мне позвонили. То-сё, пробы. Поедешь? Я такой: "Хм… а сколько?". Отвечают. И я такой подумал, что как-то мало…

Григорий: Да, Косте сначала предложили маленький гонорар…

Константин: В смысле?! А тебе что, другой предложили? (Смеётся). Ну, я согласился всё равно. Нужно было сыграть гопника. Я тогда работал в театре Сергея Безрукова и очень хотел на него походить. Приехал и гримёров прошу: "Девчонки, давайте залижем волосы назад". У меня была ещё чёрная рубашка, чёрные брючки. Вышел на пробы и сказал свою гениальную фразу. Много лет прошло, но я её помню до сих пор – "Слышь, малой, прояснишь ситуацию, а?" Вот так. А потом мне перезвонили и опять предложили сыграть гопника. На меня уже надели кепку. Я говорю: "А как так? Я же, типа, Саша Белый". А мне: "Забудь о Саше Белом". И началось собирание образа Иванова.

Григорий: 2011 год. Я учусь. Звонок – "Здравствуйте, не хотите ли сыграть гопника?" Я, конечно же, соглашаюсь. Сами знаете, что такое студенчество… Гречка в радость! И вот я приезжаю на площадку "Универа" и вижу маленького мальчика зализанного, который стоит около павильона. И мне говорят, что с ним я и буду в паре. Мы с Костей познакомились и сыграли эпизод в одной из серий. Потом Костю стали прописывать, а меня нет…

Константин: Потому что его номер телефона не нашли…

Григорий: Невозможно же найти актёра в соцсетях… Это тяжело… Так непросто… Меня не нашли! И Костя снимался там какое-то время один.

Константин: Нет-нет! Я был с другим партнёром.

Григорий: Ах, с другим! (Смеётся). Это с тем другим, которого потом выписали из сериала и после чего резко нашли мой телефон?

Константин: Да, открыли книжку с номерами и нашли!

Григорий: Да уж! Пригласили опять, попробовали, на нас посмотрели и стали прописывать истории. Спасибо авторам за организацию этого процесса! Всегда интересно наблюдать, куда ещё вляпаются эти персонажи, что будут творить.

– А какие в новом сезоне будут любовные линии у ваших персонажей? У Киселя всё никак не складываются отношения с девушками...

Григорий: Конечно, появятся девушки. Моя сейчас в стадии разработки. Киселю же тяжело общаться с дамами. Он такой парень – молоток! Пробивается к девушкам напрямую и жёстко. Всё будет! Вечером сядете у телевизора, включите "Универ" и будете плакать: "Какой Кисель на самом деле хороший! Ах, мне бы такого мужика!"

– Кисель стал руководить профкомом. Не испортит ли это отношения с Иванычем?

Григорий: А с дружбой всегда что-то происходит. Так же как и с любовью. Отношения они же как складываются: сначала всё хорошо, потом всё плохо, ужасно, прекрасно, опять ужасно… Вариантов сюжета огромное количество. Как происходит на площадке: мы снимаем 30-40 вариантов развития сюжета и потом выбирается самый интересный. Конфликты будут, и ссоры, ну, и мир, конечно.

Константин: Мы с Гришей иногда подходим к авторам со своими мыслями. Мы же драматические актёры! Нам хочется конфликтов! И мы подходили-подходили, подходили-подходили, и нам их начали давать, эти конфликты, такие подарочки от авторов. Конечно, это ситком, формат лёгкий и весёлый, но даже тут приятно сыграть какую-то особенную эмоцию.

– Где вам нравится больше – на сцене театра или на съёмочной площадке? В чём разница между актёром кино и актёром театра?

Григорий: Театр – это здесь и сейчас. Долгая подготовка и выдача результата. Получится или не получится… Ты не знаешь. В кино есть разные кадры и самая классная штука под названием монтаж. В театре такого нет.

– А в чём бы вы хотели себя больше реализовать? Что вам ближе?

Григорий: Нам часто задают такой вопрос. Мне нравится и то, и другое, но хочется на данном этапе заниматься кино.

– А есть роль, которую вы бы хотели исполнить?

Григорий: Когда я учился в институте, я хотел сыграть и Гамлета, и Дубровского, и Остапа Бендера, но, к сожалению, не актёр выбирает роли, а они выбирают его. Актёр может дорасти до того уровня, когда он будет выбирать эти роли. Я ещё не дорос. Бывают такие ситуации, когда другие обстоятельства влияют. Например, мы с Костиком уже в силу возраста не сыграем Ромео.

Константин: А молодильные яблочки? Я всё-таки надеюсь найти когда-нибудь это дерево!

Григорий: Вот и следуй за своей мечтой! (Смеются). Буквально несколько месяцев назад я пробовался на роль в один проект. Мне так всё нравилось – сценарий, персонаж. Но меня не утвердили. Ввиду каких обстоятельств – не знаю. Их может быть очень много. Должны просто звёздочки все сойтись. Я не попал, хотя хотел. Ну, что же теперь? Двигаемся дальше и ждём того самого заветного звонка!

– А вы не боитесь, что роли гопников оставят на вас отпечаток, и зрители будут узнавать вас только по ним?

Григорий: А это уже есть! У каждого актёра есть та роль, с которой он стал узнаваем. Вот Костя приводил в пример Сашу Белого. Есть та роль, с которой ты о себе заявляешь.

Константин: Взять ту же троицу – Георгий Вицин, Евгений Моргунов и Юрий Никулин. К сожалению или к счастью, у всех у них были драматические серьёзные роли. Но страна эти роли не помнит, она вспоминает вот этих весёлых персонажей. Сам Гайдай ведь сказал, что у него нет задачи говорить о войне, показывать драму. Он хотел смешить людей, делать жизнь зрителя счастливей, светлей.

– Вы затронули тему о сложной и часто трагической судьбе актёров. Профессия ведь эта очень сложная, шансовая. Найти работу непросто. За что же вы её так любите?

Григорий: Это единственная профессия, которая позволяет тебе быть кем угодно. Прожить весь спектр чувств, побыть тем, кем ты в реальности никогда не будешь. Это круто и интересно! Иногда я задумываюсь над отрицательными ролями, не очень приятными персонажами и сопоставляю себя с ними. Думаю: "Вот я бы так никогда не поступил…". А вот как найти оправдание? Актёр – адвокат своей роли. Я к жизни отношусь как к обучающей игре. Вот ребёнок всё понимает через игры. Я очень смеялся, когда мы летом отдыхали всей семьёй, и мой крестник ползал по пляжу и камешки в рот себе засовывал. Я ему говорю: "А ну, выплёвывай!", спрашиваю: "Вкусно?" Он головой машет, выплёвывает и убегает. Он попробовал и понял. Он так учится познавать мир. Через актёрскую игру можно пробовать и обучаться.

Константин: Когда ты играешь, то неглубоко впускаешь в себя проблемы. Когда ты играешь ситуацию, тебя нельзя задеть. Наша профессия – человековедение, анализ человеческой души. Это же круто! Ты открываешь книгу, тут буковки, а за этими буковками жизнь человека. Я люблю свою профессию за игру.

– Константин, у вас есть сын. Расскажите о нём немного. Какой у него характер?

Константин: С появлением сына моя жизнь изменилась кардинально! Это моё личное, внутреннее, моя тайна и любовь. Он у нас хулиган и молодец, а ещё тоже актёр. Ему год и восемь месяцев. Парадирует дедушку, родителей, зверей. Ну, что поделать, в семье все – актёры. Хотя я бы не хотел, чтобы он пошёл по нашим стопам. Это тяжело очень, сложно устроиться на работу. Это нам с Гришей повезло... Сегодня утром сын мне через бабушку звонил. Я ему говорю: "Привет, Платон!", а он: "Батя!". Я спрашиваю: "Чего сегодня делал?", а он: "Батя!" (Смеётся). Всем советую рожать! Сам за вторым долго стоять в очереди не буду. Хочу как у Вани Охлобыстина – чтобы в ряд ставить по росту. Это здорово!

– Что за последнее время смотрели в кино? На какие фильмы хотите пойти?

Константин: Я посмотрел трейлер к фильму "Салют-7". В кои-то веки стал смотреть российские трейлеры! Очень хочу посмотреть этот фильм. Недавно видел "Время первых" – понравилось кино. Я люблю что-то фантастическое, вот, фильм "Гоголь", например. Тут и мистика, и что-то не из этого мира, из снов. Это завораживает.

Григорий: А мне понравился фильм "Аритмия". Всем советую!

– На какого актёра вы бы хотели равняться в плане творчества? Кто вас восхищает?

Константин: У меня эта вся МХАТовская плеяда: Безруков, Миронов, Машков, Хабенский, Меньшиков. Игорь Жижикин уехал в Америку и играл в мюзиклах, клубах, где придётся. Сейчас он работает со Стивеном Спилбергом. Американское кино меня восхищает. Там другое отношение к кинопроизводству. Я после знакомства с Игорем стал равняться на американских актёров – Тома Харди, Леонардо Ди Каприо. Лео вообще шикарен. То, как он работает и готовится – это огромный труд. Я бы хотел жить в США.

Григорий: А ты английский знаешь?

Константин: So-so…

Григорий: Сосо Павлиашвили? (Смеётся). Всех актёров, которых назвал Костя, я тоже считаю классными. Сюда я добавил бы ещё Тома Хэнкса, да много кого ещё… Наберите в поисковике "лучшие актёры мира" и увидите все мои эталоны. Мне вот немного грустно… Я знаю массу классных, реально классных актёров, которых не приглашают в кино и театры. Почему-то они остаются за кадром, неизвестными и никому не нужными. Ну, вот такая профессия – ужасная и прекрасная одновременно!

– Кроме работы у вас есть ещё хобби? Говорят, что вы, Константин, любите готовить…

Константин: Я люблю это дело, да! Мы можем работать на площадке плотнячком дней пять, а потом отдыхать неделю. И за это время я могу перепробовать массу блюд. Готовлю я для кого-то, поэтому всегда с любовью. Сыну мы с женой готовим каждый день. Баночки со всякими смесями вообще не покупаем. Если мы весь день с сыном, то ему утречком сбегали и сварили кашку, на обед сварили супчик, вечерком вкусняшку приготовили, спатушки уложили, и вздыхаем: "Что? Сварим сосиски?" (Смеётся). А бывает, я с утра жене говорю: "Дорогая, сегодня я готовлю борщ!" Ещё я мастер по рыбе. Гриша вот даже пробовал…

Григорий: Да! Вкусно очень… А настоечки-то какие у Костика!

Константин: Ах-ха-ха! Это да! Мы дружим семьями и часто вместе ужинаем, так что Гриша всегда оценивает мои шедевры.

Григорий: А я очень люблю бои без правил, слежу за этим постоянно. Ещё на рыбалку с папой всё никак не могу съездить. Всё время что-то не складывается. Но, надеюсь, вскоре мы с ним обязательно выловим что-то крупное!

Смотрите новый сезон «Универа» с 7 ноября в 20:00 на ТНТ!

Автор: Екатерина Шамина