Александр Лыков: сыграл ректора, похожего на прапорщика

На платформе ТНТ-PREMIER стартовал новый комедийный сериал "Год культуры", спродюссировал который Вячеслав Дусмухаметов, и совместно произвели Comedy Club Production и Art Pictures Studio. Cюжетная интрига разворачивается в сериале, в том числе, и вокруг противостояния двух героев, заклятых врагов: чиновника Сычёва из Министерства образования, сосланного в маленький городок Верхнеямск за провинность, сыграет которого популярный актёр и шоумен Федор Бондарчук, и местного ректора – Льва Филина, в исполнении Александра Лыкова, легендарного Казановы из "Улицы разбитых фонарей".

28.11.2018  13:41
471

О работе над проектом, сложностях характера своего героя и русской классике с Александром Лыковым побеседовал корреспондент AVOKADO.

Расскажите о вашем персонаже. Какой у него характер?

– Ректор Филин – персонаж, очень подходящий по характеру своим сотрудникам, городу и всей нашей системе образования. Если и не в целом, то по большей части. Но, может быть, есть какие-то исключения, где не всё так плохо.

Вспоминали ли вы кого-то, создавая образ? Часто ли привносите в характер героя нечто от себя?

– Когда работаю, я всегда вспоминаю своих строгих учителей. Многие уже ничего не скажут при встрече, никак не обзовут, не поругаются и не похвалят, но я их в памяти держу, сверяю в голове процесс и готовую работу. В характеры своих персонажей я, если и не привношу что-то от себя, то через себя их образы всегда пропускаю. С собой всегда можно что-нибудь сделать по желанию персонажа.

Часто ли импровизировали на съёмочной площадке "Года культуры"?

– Импровизация всегда приветствуется во время репетиции, когда мы определяем поведение героев внутри сцены, пытаемся понять, каким оно должно быть, чтобы соответствовать действительности.

Помните своего ректора в ЛГИТМИКе? Что это был за человек?

– Из института мне лучше запомнился мой мастер Владимир Викторович Петров, фронтовик из семьи Багратиона. Ещё помню преподавателей, мастеров других курсов, которые меня учили. А ректор? Какие у меня с ним пересечения? Кто он и кто я? Но его фамилию я запомнил – Волынкин – хорошо на ухо ложится, институтские ребята о нём тепло вспоминали.

Сутулость, суетливость – эти качества вашего персонажа вы придумывали сами? Есть ли в ректоре черты героев классической русской литературы – "Человек в футляре", "Шинель" и других?

– Мне очень лестно сравнение моего персонажа с классическими героями, которых, к счастью, пока не изъяли из школьной программы, что подтверждает их живучесть, а ещё важность для рождения в мозгах правильной картины окружающего мира. Если персонаж получился с таким же посылом, то я очень доволен. Сознательно цитаты мы не употребляли, но если случились совпадения – что ж, мы ведь живём в России…

В сериале мы хотели, чтобы ректор всё-таки был опрятным человеком, но нам часто говорят про схожесть его прически с прической прапорщика. Наверное, это особенности личного восприятия. Для некоторых людей сравнение – необходимый элемент идентификации увиденного.

Ваш герой имитирует, что ему постоянно кто-то звонит. Как это было придумано? Обычно так делают российские футболисты, когда проходят мимо журналистов в микст-зоне.

– Это заслуга наших наблюдательных сценаристов, которые, может быть, подсмотрели эту фишку именно у футболистов…

Смотрите "Год культуры" на ТНТ-PREMIER