Анна BELKA Щедрова: твоё имя – твой бренд

Несколько лет назад практически на каждой крупной кемеровской тусовке можно было встретить эту яркую девушку. Анна Щедрова неизменно выделялась из толпы своим несколько эпатажным образом. За это время Анна успела покорить Новосибирск, заявить о себе как о бармене высокого уровня, поучаствовать в различных профессиональных чемпионатах и престижных конкурсах барменского искусства. Сейчас Анна шагнула дальше – барледи из Кемерова отправилась завоевывать столицу. А заодно согласилась дать интервью проекту AVOKADO.

25.10.2013  13:49
406

- Ты родилась и выросла в Кемерове. Какие воспоминания ты хранишь об этом городе и своем детстве?

- Кемерово - это мой родной и любимый город. Выросла я в самом его центре. Считаю, что мое детство было очень счастливым и беззаботным, спасибо моим замечательным родителям за это. Была я, мне кажется, безумно вредным ребенком - с детства любила свободу и независимость. Мой папа это всячески поощрял, знал, что в жизни мне это только пригодится. Например, меня никогда не ограничивали временем, которое я могла провести на улице, я не чувствовала этих рамок, отец просто знал, что когда всех детей в десять вечера родители затащат силой, я тоже, естественно, окажусь дома. Вообще, я очень избалованный ребенок - в семье была одна. И это классно! В школу я ходила ради общения и чтобы продемонстрировать очередной образ. Я всегда ненавидела систему, и если начинала ощущать ее присутствие, все мое существо начинало протестовать. Никогда не зубрила то, что задавали, но могла выучить то, что именно мне было на данный момент интересно. Мне вообще свойственна безумная жажда к знаниям, я и тогда могла сесть перед книжным шкафом и что-то читать, выискивать и узнавать.

- Анна, расскажи, как на данный момент строится твоя жизнь? Что тебе интересно, чем ты сейчас занимаешься?

- Совсем недавно я перебралась в Москву. До этого долгое время прожила в Новосибирске, это замечательный город, но мне стало тесно. Поэтому, недолго поразмышляв, я оказалась в столице. Планы огромные, но пока я больше осваиваюсь, знакомлюсь с людьми, наблюдаю... Москва очень противоречивый город, который любит и достойно принимает тех людей, действительно знающих, чего они хотят. Мои интересы неразрывно связаны с бар-искусством, именно в этом направлении я и развиваюсь.

- Ну вот мы и подошли вплотную к разговору о твоей профессии. Как ты пришла к тому, что решила освоить такое необычное для девушки направление? Где училась, на что ориентировалась?

- Я всегда знала, что настанет момент, и я выберу свою основную деятельность, которой буду заниматься всю жизнь, в ней расти, развиваться и познавать мир через нее. Так и получилось. Да, первые шаги я начинала в своем родном городе, не скажу, что было легко, скорее, даже трудно, а в каких-то моментах просто невозможно. Никто не верил, что семнадцатилетняя девочка что-то может. Но спасибо моим родным и близким, которые не просто верили в меня, но и воспитали так, что сдаться или бросить то, что стало частью меня, не представлялось возможным. Я окончила курсы кемеровской ассоциации барменов, но как такового наставника у меня не было. Курсы были единственными в Кемерове, и выбора, куда идти, особо не было. Узнала о них от знакомых. Я все делала исключительно сама, и, если честно, горжусь этим. Все мои успехи, достижения, промахи и ошибки - это все принадлежит мне. Все то творчество, которое я создаю - это часть меня, без чьей-либо помощи и участия. Мне безумно нравится, что в моей деятельности нет предела совершенству. Ты можешь расти бесконечно!

-Думаю, что работа барменом – тяжелый труд, особенно для девушки. А еще и участие во всевозможных конкурсах… Я права?

- Если честно, я попала в эту сферу, когда не было доступа ни до чего, все было почти на нулевом уровне, да еще плюс мой возраст - знаний было мало, они были скудными. Хотя я все равно вспоминаю это время с удовольствием, ведь это был старт! После курсов я столкнулась с трудностями, которые ждут девушку в этой профессии. Работа, конечно, была, но совсем не то, что мне хотелось. Хотя, опять же, это все было опытом, бесценным опытом. Потом я переехала в Новосибирск, и там началась пора конкурсов. Честно скажу, что когда я слышу барменов, которые говорят: «Я хочу попробовать, но я не могу, да у меня руки растут не оттуда, да нафиг мне это надо, да я боюсь...», мне смешно! То, что поборола в себе я, не передать словами. До сих пор для меня каждый конкурс - это стресс и огромная борьба с собой. Но я делаю, я каждый раз ломаю себя, выхожу и делаю. Руки у меня до сих пор дрожат. Ну ничего не могу с собой поделать! Если честно, на первом своем конкурсе я думала, что просто в обморок упаду от страха. Но нет, не упала, а выступила и довольно-таки неплохо. Я могу сказать одно: бар - это моя жизнь, это вся я. Когда я делаю коктейль, я отдаю частичку своей души. Конечно, бывает, устаю, но это чаще происходит от людей. Они порой настолько поражают своей неграмотностью в плане употребления алкогольных напитков.... Но, опять же, изменить это и заинтересовать гостя - также одна их наших задач, и мы стараемся это делать.

- Как я понимаю, у тебя неизменный ночной график работы. Поделись секретами красоты – как тебе удается поддерживать себя в отличной форме?

- На самом деле секрет в гармонии. Мой ночной график не является для меня принудительным, мне так комфортно. С самого детства к вечеру, когда пора уже было ложиться спать, мне наоборот хотелось что-то делать, для меня это были самые активные часы. Ну, собственно, с тех пор ничего и не поменялось. У меня нет какого-то особого секрета, разве что хорошая наследственность. Но я я не злоупотребляю алкоголем, табаком (в ближайшее время планирую отказать себе в этом даже на редких ночных мероприятиях), не пью газированные напитки. Для внешности, кроме того, важны витамины, у меня витаминный комплекс всегда в сумке. Так же не скажу, что я яростная фанатка салонов красоты - все по мере необходимости.

- Как родители относятся к твоему любимому делу? Поддерживают?

- Папа поддерживает меня во всех начинаниях и радуется каждому моему успеху! И, конечно же, он гордится мной. Мама… Если бы вы знали мою маму, она стала бы для вас самой любимой женщиной во всем мире! Таких, как она, я никогда не встречала. Думаю, она не совсем понимает, почему я выбрала этот путь, ведь сама она представитель индустрии красоты, и была уверена, что я пойду в этом же направлении. Но получилось так, как получилось, и я безумно этому рада. Могу с гордостью сказать, что я очень рано нашла свое место в жизни, ведь это далеко не всем удается. А для родителей главное, чтобы дети были счастливы. Правда, готовить для них коктейли пока не получается, видимся редко – папа в Кемерове, а мама живет в Европе.

- А как ты сама относишься к beauty-индустрии? Почему не пошла по стопам мамы?

- Отношусь прекрасно, и всегда это было мне интересно. Но и в своей деятельности я также стараюсь делать все через призму прекрасного. Тут нет границ для творчества!

- Как я вижу, границ для тебя нет и в твоем внешнем облике. Кто занимается твоим образом, кто придумывает наряды?

- Меня с детства окружали творческие люди - родители и их круг общения. С детства я впитывала это в себя, во мне воспитывали вкус, в доступе была определенная литература, мы посещали различные выставки. Особенно папа всегда стремился развивать во мне вкус ко всему прекрасному. Так и по сей день...Конечно, большая часть моих образов - это мое собственное видение. Где-то эпатаж, где-то скандал (как, допустим, мое прозрачное гипюровое платье, которое я одела на Siberian Flairing Show 2012!). Да, это было смело, так как я была членом дегустационного жюри, но в этом вся я. Наверное, если бы не было таких людей, как я, то тем, кто нас обсуждает, было бы совсем скучно. Я не приемлю каких-либо правил, и как только их присутствие начинает становиться ощутимым, мне подсознательно хочется их нарушать. Образы свои я продумываю тщательно, иногда совместно с профессионалами. Например, образ на фото, которые мы сняли специально для вас - это работа молодого модельера Миланы Мильновской, и этот look полностью ее творение. В ближайшее время мы планируем запустить совместный небольшой творческий проект, интересный для представителей моей профессии. Но пока это секрет.

- Я вижу, что твоя семья играет огромную роль в твой жизни. Сама планируешь замужество и деток?

- Если честно, я не совсем понимаю все это. Не понимаю этот стереотип, что если женщина в тридцать-сорок лет не замужем, то она несчастна. Я считаю, что замужество это не гарант гармонии или того же счастья, тем более, что браки, заключенные до тридцати лет, в половине случаев распадаются, и довольно быстро. Для меня женское счастье в независимости, в самодостаточности, в свободе, и я кайфую именно от этого. В моей жизни всегда есть мужское внимание, забота и все из этого следующее. Но вот принадлежать мужчине как жена я, думаю, не смогу, для меня это золотая клетка. Любовь может быть великой, только если она не перешла грань быта и рутины. А вот если говорить о детях, возможно, я приду к материнству все к тем же тридцати годам. Если встречу мужчину, который будет по всем параметрам меня устраивать, сможет быть мне опорой, но при этом не нарушать мою свободу. Взамен, конечно, я дам не меньше.

- Кроме этого есть какие-то мысли о будущем? Как ты видишь себя через пять, через десять лет?

- Я считаю, что эти мысли не надо озвучивать. Вдруг, как мечты, не сбудутся?

Специально для нашего проекта, авторский коктейль «Королевский авокадо»

- 40 мл водка;

- 40 мл сливки;

- 30 мл сироп шоколада (Monin);

- 60 мл сок персик;

- 40 граммов пюре свежего спелого авокадо.

(Бокал мартини, метод шейк)

Гарниром являются конфеты ручной работы (В состав которых, как и в коктейль, входит пюре свежего авокадо) приготовленные Золотым призером Международного Кремлевского Кулинарного Кубка Сергеем Кладовым.

Автор: Ксения Климкина