Дизайнер одежды Ника Степанова: Сибирь сейчас очень популярна в Европе и Америке

Сегодня абсолютно любой человек может заявить о себе, как о модельере. Но далеко не каждый становится победителем крутых российских конкурсов. В нашем интервью – Ника Степанова, создательница бренда Nika Pana, ставшего "Новым именем в дизайне" по мнению журнала Собака.ru.

22.06.2016  16:30
274

"Ты должен заниматься тем, что делает тебя счастливым. Забудь о деньгах или других ловушках, которые принято считать успехом. Если ты счастлив, работая в деревенском магазине, работай. У тебя всего одна жизнь".
Карл Лагерфельд

Эпиграф в виде цитаты великого модельера не случаен. Эти слова очень точно отражают позицию Ники. Она училась в Милане – в одной из столиц моды, сейчас работает над новым проектом в самом творческом городе России, но всё равно хочет развивать производство качественной и стильной одежды в Кузбассе.

Before

– Ну, первый вопрос зачастую банален: как давно вы занимаетесь дизайном одежды?

– С самого детства! Моя мама – профессиональный конструктор и швея. Поэтому дома всегда было много тканей, ниток и, естественно, платьев.

– Но я слышала, что по образованию вы экономист…

– Да. После школы я попыталась уйти от темы дизайна и поступила в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов на специальность "Математические методы в экономике". И совсем не жалею об этом! Математика раздвигает мои границы в моде!

– То есть?

– Вспомните громоздкие формулы в несколько строчек, которые в результате нескольких преобразований становились банальными "a + b". Это ведь не просто "a + b". Это целый путь! Сложные математические расчёты, четырёхмерные пространства и воображение могут объединиться и стать простыми и лаконичными силуэтами. Уверена, что мне удастся воплотить свою идею в новой коллекции "The Artist". То есть я не хочу просто рисовать формулы на одежде. Хочу, чтобы формулы были заложены в силуэте, в крое.

– Не думала, что из математики можно черпать вдохновение… Где ещё вы находите интересные идеи?

– Источников вдохновения очень много. Лично мне нравятся картины Рериха, они всегда определяют мои цветовые предпочтения в коллекциях. Помимо этого люблю изучать образ жизни, одежду и быт горных народностей. Честно говоря, любая коллекция может появиться из какой-то идеи. Это может быть встреча с интересным человеком, картина, фильм… Что-то должно зацепить. Потом проходит какое-то время, и если идея не дает покоя, я начинаю углубляться в тему, искать информацию. Например, проект "The Artist" зародился в моей голове после встречи со знаменитой художницей. Собственно, до конца июня я буду работать с художниками, балеринами, актёрами и фотографами – буду рассказывать их и свои истории через образы, создаваемые в творческих союзах.

– Здорово! Но давайте вернемся к вопросу жизненного пути… Судя по всему, по специальности вы не работаете?

– Гены взяли своё. После того, как я окончила вуз, я уехала в Милан учиться на дизайнера женской одежды. Тогда же я создала свою первую коллекцию "TIBET. ANOTHER WAY OF LIFE". Так дизайн стал моим основным занятием. Очень хочу получить грант и развивать производство качественной и стильной одежды в Кузбассе.

– Но почему именно здесь? После победы в конкурсе вам доступен, наверное, любой город страны.

– Сибирь сейчас очень популярна в Европе и Америке. Нужно этим воспользоваться!

– А вот если у человека нет творческих людей в семье, как стать модельером?

– Мне кажется, универсального рецепта не существует. Если это действительно твоё, то интуиция и стечение обстоятельств подскажут, что нужно делать. У меня так и вышло. Опять же, я считаю, что сначала нужно много учиться. Причём речь идет не о теории, а о практике. Но это лишь моё мнение. Я не могу давать советов. Кристиан Диор, например, не умел шить, а только рисовал эскизы. Или Габриэль Шанель – она никогда не рисовала, а сразу всё делала на ткани. Всё очень индивидуально.

– Кстати, о дизайнерах. Чьи модели вы сами любите носить? Может, у вас есть любимые молодые авторы?

– Я ношу то, что шью сама. Все новые модели часто тестирую именно на себе и только потом предлагаю другим. Что касается дизайнеров… Из наших, российских, сразу вспоминаются Вика Газинская, Алёна Ахмадуллина и Татьяна Парфёнова (всегда восхищалась витринами её магазина на Невском). Из мировых… Йоджи Ямамото. У него идеальный образ странника. А ещё мне нравятся музы Луизы Беккариа (опять же, влюбилась в них, когда увидела витрины миланского шоурума). И конечно же, Карл Лагерфельд. Он вдохновляет своим трудолюбием. На самом деле, мне много кто нравится, я слежу за работами коллег.

Now

– Не могу не спросить о конкурсе "Новые имена в дизайне". Вы были уверены в победе?

– Да! Обстоятельства, люди, события… Всё вело к победе!

–Вы специально выбирали в качестве моделей достаточно известных кемеровчан, таких как барбер Мехруз Джалилов и модель Анастасия Соломина?

– Мне очень понравилась их харизма, яркость… А то, что они популярны у нас, я просто не знала. Например, Настю я нашла через Instagram, а Мехруза через "ВКонтакте". Просто набрала #моделькемерово или нечто подобное. Фотографа, Елизавету Крючкину, кстати, нашла так же.

– А я уже хотела спросить, был ли это особенный бизнес-ход, чтобы покорить кемеровчан своей коллекцией. Хотя ведь одежда – это и есть определенный род бизнеса. Как вы выстраиваете собственную финансовую политику?

– На такие вопросы я пока не могу отвечать. Просто как раз над ними думаю. Сейчас мне поступает много разных предложений. Это прекрасно, если учесть, что с материалами на мою первую коллекцию мне помогали родственники. Да, для многих авторов их платья и юбки именно бизнес. А вот дизайнеров у нас не так уж и много. Но это не значит, что во мне нет жилки предпринимателя! Всё-таки я экономист-математик по образованию. Тем более, в моём деле без этого просто нельзя.

– То есть для вас создание новой вещи – это возможность и творить, и зарабатывать?

– Конечно! Зарабатывать благодаря моему любимому делу.

After

– А как вы начинаете новую коллекцию? Пришла в голову идея, а что дальше?

– Для меня первостепенное значение имеет ткань. Её фактура, цвет… И только потом на манекене появляется силуэт, который я дополняю деталями. Ну и да, я иногда сначала всё-таки рисую свои модели.

– Сейчас вы готовите свою третью коллекцию, но мне уже хочется спросить, что будет дальше…

– О, моя голова всегда полна новыми идеями и планами. Иногда даже приходится заставлять себя концентрироваться на чём-то одном. Кстати, то, над чем я сейчас работаю – это больше проект, который объединяет в себе мои идеи и наработки за предыдущие годы. А для новой коллекции нужно время. Необходимо хорошо подумать и изрядно поэкспериментировать. Опять же, без новых эмоций и переживаний тоже никуда! Говорят же, что каждый новый язык открывает новую личность в человеке. У дизайнеров то же самое с коллекциями.

Читай также: Made in Kemerovo: дизайнеры одежды