Экономим не экономя: 6 способов сократить расходы на продукты, не ограничивая себя
Не покупаем еду «по вдохновению»
Проблема:
Пообщавшись между собой о семейной продуктовой политике, мы, похоже, нашли, где кроется дьявол. Он коварен - атакует нас во время визитов в супермаркет после работы. Уставшие и голодные, мы набиваем тележку всем, что в моменте кажется вкусным. А увидев «красный ценник», порой покупаем продукты, которые вообще не факт что когда-нибудь съедим. Пошарьте у себя в морозилке – возможно где-то там ждут своего часа купленные в таком вот порыве фасолевые котлеты (вы правда собирались их есть?) или другие полуфабрикаты, которые ощутимо старше вашей домашней кошечки.
А прикатив к кассе телегу, содержимого которой хватит на поход к Северному полюсу, вы ещё и возьмёте на кассе шоколадку, растворимый кофе и палку колбасы со скидкой. Всё это – слабость и полнейшее отсутствие финансовой дисциплины. Таким образом мы просто идём на поводу у своего подсознания, которое, как маленький ребёнок, топает ногами и кричит «Хочу!». В итоге владельцы сети магазинов счастливы, а наш кошелёк безмерно грустит.
Выход:
Во-первых, составляем меню на неделю вперёд. Хотя бы на рабочую. Это вовсе не сложно – посоветоваться и решить, чем вы себя порадуете в ближайшие пять трудовых дней.
Во-вторых, - ходим в магазин только со списком продуктов. Едва лишь последний пункт оказался в корзине, немедленно отправляемся к кассе, не отвлекаясь ни на какие красные, жёлтые и прочие ценники. У вас всё распланировано, а значит – того, что уже взято точно хватит, чтобы сытно поесть. Не нужно зря тратить деньги и место в холодильнике.
Не покупаем полуфабрикаты и готовую еду, отказываемся от доставки

Проблема:
Ещё одна слабость, пожирающая наш бюджет. «Ты устал, тебе не хочется готовить. Возьми эти колбаски/пельмени/салат или закажи пицццу/суши/бургеры, а уж завтра будешь готовить», - нашёптывает нам лукавый.
Выход:
В вашем меню на неделю пункта «в среду едим полуфабрикаты» просто не должно быть. Покупка «быстрых» продуктов – это разовая акция, когда вышло так, что ничего готового сегодня нет или (в случае с доставкой) есть повод себя порадовать.
И вообще, с чего вы вообще взяли, что завтра устанете меньше, чем сегодня? И так ли уж вы валитесь с ног, чтобы набивать живот не самой здоровой пищей? На самом деле, приготовление почти любого блюда из вашего «меню на неделю» займёт не многим больше времени, чем варка пельменей. А если и больше, то оно того стоит. А самое главное, можно вообще освободить многие вечера от готовки, если придерживаться следующего пункта.
Готовим впрок большими порциями

Проблема:
Тратить время на то, чтобы сварить пельмени (ну перестаньте уже, пожалуйста - пожалейте себя!), ждать доставки (когда ещё привезут, по вечерним-то пробкам) или готовить малые порции приходится каждый вечер. А это – потерянное время и деньги.
Выход:
Большая кастрюля борща прекрасно будет чувствовать себя в вашем холодильнике несколько дней. А какая-нибудь лазанья может неделями обитать в морозилке на радость одинокому холостяку. Приготовленный в воскресенье вечером суп освободит вас от готовки на понедельник, вторник и среду. А в четверг вы приготовите ещё одно блюдо, которое разгрузит для вас вечер пятницы. И уверяем вас: стоимость продуктов на малую кастрюлю борща не будет намного меньше, чем на большую. А вот если готовить разные супчики ежедневно и по чуть-чуть, затраты вырастут в разы.
Готовим рабочие обеды дома
Проблема:
Даже бизнес-ланчи в кафе, даже бюджетные столовые – это те ещё пожиратели бюджета. И покупка готового салатика в супермаркете на самом деле ненамного дешевле. А качество таких блюд – это тема для отдельного разговора. Вот спросите себя, многие ли устоят перед искушением избежать убытков, пустив продукты с истекающим сроком годности или другую «некондицию» на бизнес-ланч? Что сделают сотрудники компании, ориентированнной на прибыль: честно выбросят курицу или предпочтут скрыть лёгкий «душок» специями? И даже самые ответственные предприятия общепита готовят «на конвейер» совсем не так, как для основного меню.
Выход:
Герметичный пищевой контейнер в вашем рюкзаке или портфеле. Правда, здесь есть нюанс – есть и такие работодатели, что запрещают есть на рабочих местах при отсутствии специального помещения для приёма пищи. Тут можем только посочувствовать.
Учимся готовить простые и вкусные блюда…

Проблема:
Зачастую многие рвутся порадовать свою вторую половинку (или себя любимого) и ежедневно рвутся к новым кулинарным вершинам. При этом забывая, что и простые блюда с небольшим количеством ингредиентов могут быть по-настоящему прекрасны.
Выход:
Выдающихся кулинарных талантов не требуется - нужны лишь фантазия и практика. Начать можно и с чужих рецептов – мы ведь в цифровую эру живём, в сети вы найдёте с десяток вариаций по любому запросу. А потом незаметно придёт желание модернизировать и творить самостоятельно. Поверьте, при правильном подходе даже обычный фасолевый суп с грибами может получиться таким, что близкие станут вами восхищаться.
…и не только

Проблема:
К семейному застолью заказать утку по-пекински, карпа по-чешски или баранью ногу по-французски можно запросто. Любой ресторан предложит вам массу вариантов. Разумеется, по соответствующей цене, которая вас точно не порадует. Да что там, даже шашлык большинство из нас предпочитает покупать готовым, не задумываясь о том, какие удивительные приключения могла пережить свинина до того, как её замариновали. А вот теперь давайте спросим себя: «Мне не жаль денег на то, чтобы порадовать близких и гостей» - это благородство или просто отговорка?
Выход:
Автору этих строк когда-то очень понравился маринованный ростбиф в одном из баров. А потом он решил попробовать приготовить его самостоятельно. И выяснилось, что во-первых – это абсолютно несложно, а во-вторых, по цене 6-8 ломтиков, из ресторанного меню, можно приготовить килограмм вкуснейшей холодной закуски из телятины. Очень многие блюда с красивыми названиями прекрасно приготовятся на вашей кухне. Фаршированный карп требует просто немного труда и ничего сверхъестественного. Тот же ростбиф – лишь аккуратности и терпения. А рулька в тёмном пиве (или шейка в светлом) – это просто до безобразия. Неты, мы не призываем отказаться от посещений ресторанов вовсе. Но у семейным застольям вовсе не обязательно привлекать заведения общепита. Не так уж много на свете блюд, которые нельзя приготовить на самой обычной домашней кухне. А их стоимость окажется ниже, чем у банального суши-сета из доставки. А для вас наградой станут не только сэкономленные деньги, но и слова восхищения от дорогих вам людей. Это уже выше любых денег.
Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.