Горшочек, вари: дюжина каш с необычными начинками и модными крупами
Помнишь, бабушка в детстве говаривала: "Ешь кашу, а то сил не будет"? И ведь не зря. По поводу диетических свойств круп – вопрос, конечно, спорный (и мы даже не берёмся тут его поднимать), но вот то, что кашки-малашки заряжают энергией, поднимают настроение и согревают, что в наши сибирские морозушки очень нам надобно – это факт! Не будем мудрствовать лукаво, петь за ЗОЖ, а просто поделимся с тобой, дружище, очередной порцией вкусных рецептов. Чтоб ты знал, сочетать крупяных можно ну вот вообще с чем угодно, и особенно это касается новых модных каш вроде киноа с булгуром.
21.11.2018 15:47
826
(сейчас читает 1 человек)
Итак: наша дюжинка каш с необычными начиниками для бодрости духа!
Шоколадная овсянка с черносливом
Нам понадобятся: Овсяные хлопья – 60 г; вода – 0,5 л; чернослив – 10 шт; какао – 2 ст. л.; ваниль – половина чайной ложки; щепотка корицы, соль и сахар по вкусу.
Как готовим: Овсянку предварительно нужно замочить вместе с черносливом в кастрюльке на пару часов (если надумаешь приготовить кашу с утреца – то смело оставляй на ночь). Затем добавляем корицу и какао и ставим на плиту. Доводим всё это до кипения и после варим ещё минут 7-10 на слабом огне. Пока кашка варится, кладём соль и сахар по вкусу. По готовности можно измельчить шоколадную овсянку блендером для более пюреобразной консистенции, но это дело вкуса, конечно. Перед подачей украшаем кашку измельченным черносливом и кусочками шоколада. Всё, можно угощаться!
Молочная рисовая каша с апельсином и курагой
Нам понадобятся: Рис – 200 г; молоко – 1 л; один апельсин; сахар – 1 ст. л.; сливочное масло – 1 ст. л.; мёд – 1 ст. л.; курага и соль по вкусу.
Как готовим: Кипятим молоко и засыпаем в него промытый заранее рис. Добавляем сахар и соль, варим на слабом огне примерно 20-30 минут. По готовности каши добавляем кусочки кураги, дольку очищенного апельсина и кусочек сливочного масла. Можно дать немного каше постоять вместе с фруктами под крышкой. А после добавить ложечку мёда и сразу кушать!
Манная каша с курицей и куркумой
Нам понадобятся: Манна крупа – 2 ст. л. (с горкой); куриный бульон – 1,5 ст.; отварная куриная грудка – 100-200 г; сливочное масло – 30 г; по щепотке куркумы и соли, любая зелень по вкусу.
Как готовим: Наливаем в кастрюлю куриный бульон, сюда же кладём мелко нарезанную варёную куриную грудку, добавляем куркуму, подсаливаем (по вкусу) и всё вместе доводим до кипения. Убавляем огонь и, медленно помешивая бульон, всыпаем в кастрюлю манку. А затем варим кашу на слабом огне, помешивая, примерно 2-5 минут. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тёплым полотенцем и даём немного настояться (2-3 минуты). Перед подачей кладём масло и зелень.
Чесночная кукурузная каша
Нам понадобятся: Кукурузная крупа – 0,5 ст.; куриный бульон (или вода) – 1 ст.; молоко – 1 ст.; половина репчатого лука; чеснок – 1-2 зубчика; сыр (лучше двух видов) – 150 г; сливочное масло – 2 ст. л.; щепотка чёрного перца и соль по вкусу.
Как готовим: В кастрюлю укладываем масло, лук и чеснок (если необходимо, немного воды) и тушим, пока лук не станет мягким и прозрачным. Затем добавляем воду, молоко, кукурузную крупу и соль. Накрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 20 минут. Кашу нужно время от времени помешивать и варить, пока она полностью не впитает всю жидкость. Как только это произошло, снимаем кашу с огня, добавляем тёртый сыр и перец, снова закрываем крышкой, даём настояться примерно 2-3 минуты (чтобы растаял сыр)… и подаем к столу!
Каша из булгура с шоколадом и вишней
Нам понадобятся: Булгур – 1 ст.; консервированная вишня – 120 г; вода – 2 ст.; какао – 1 ст. л.; сливочное масло – 30 г; чайная ложка молотой корицы, орехи, коксовая стружка и сахар по вкусу.
Как готовим: Булгур промываем водой, слегка обсушиваем, а после обжариваем на сливочном масле 5-10 минут. В кастрюле кипятим воду, убавляем огонь и кладём обжаренный булгур, добавляем сахар и варим на медленном огне 20 минут. За 2-3 минуты до готовности кладём в кашу какао и вишню, довариваем, снимаем с огня, раскладываем по тарелочкам и украшаем каждую порцию орешками и кокосовой стружкой. Пробуем!
Пшёнка с изюмом и творогом
Нам понадобятся: Пшённая крупа – 150 г; творог – 200 г; изюм – полстакана; сливочное масло – 5 г; сахар – 1 ст. л.; соль по вкусу.
Как готовим: Крупу промываем и кладём в закипевшую воду, солим и варим минут 20-25. Изюм промываем и заливаем кипятком (или слегка подвариваем пару минут). Как только пшёнка впитает жидкость, снимаем её с огня. Добавляем изюм, сахар и творог (бывалые кашееды советуют обезжиренный или вообще домашний). Далее разминаем его ложкой и перемешиваем с кашей. Кладём половинку кусочка масла, накрываем крышкой и даём настояться минут 5-7. И всё – можно раскладывать по пиалочкам. По желанию можно добавить в кашу ещё немного сливочного масло и мёд.
Чечевичная каша с уткой и карамельной айвой
Нам понадобятся: Чечевица – 1 ст.; булгур – 1 ст.; утка (грудки и филе) – 540 г; тыква (или батат) – 80 г; айва – 1-2 шт; стебель лука-порея; пара зубчиков чеснока; специи по одной ст. л. (сумах, куркума, зира, молотая паприка, чёрный перец); сок лайма – 2 ст. л.; коричневый сахар – 3 ст. л.; оливковое масло – 2 ст. л.; гранат – 1 шт.; соль – 1 ст. л.
Как готовим: В кастрюлю с толстым дном засыпаем сначала булгур и все специи, прокаливаем, постоянно помешивая. И как только появится хлебный аромат, добавляем в кастрюлю чечевицу, и заливаем все водой (в соотношении один к двум), солим и варим, пока чечевица не размякнет. А как размякнет, превращаем кашу в пюре с помощью блендера. Утку моем и разделываем на небольшие кусочки, после чего обжариваем их с двух сторон на среднем огне примерно 20-25 минут, убираем утку со сковороды и в оставшемся жире обжариваем нашинкованные лук-порей, тыкву (или батат) и чеснок. Айву режем слайсами. В отдельной сковороде разогреваем оливковое масло, кладём айву, поливаем её соком лайма, посыпаем коричневым сахаром и на среднем огне обжариваем, пока сахар не растворится и не превратится в карамель. А теперь собираем блюдо: выкладываем кашу на тарелку, сверху кладём кусочки утки, пассированные овощи и поливаем всё карамельной айвой. Перед подачей украшаем кашу зеленью и зёрнами граната.
Гречка на кокосовом молоке с фруктами
Нам понадобятся: Гречневая крупа – 1 ст.; кокосовое молоко – 2,5 ст.; вода – половина стакана; свежие фрукты (любые) кусочками, экстракт ванили – 2 ч. л.; корица и соль по вкусу.
Как готовим: Промываем гречку, кладём крупу в глубокую миску, наливаем два стакана кокосового молока, воду, кладём ванильный экстракт, корицу и соль, перемешиваем, накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем её на час в холодильник. После переливаем всё в кастрюлю и варим на среднем огне минут 15-20. Как только каша сварилась, добавляем фрукты и подаём к столу!
Полбяная каша с миндальным молоком и сиропом агавы
Нам понадобятся: Полба – 160 г; миндальное молоко – 0,5 л; соль, сироп агавы и свежие (или консервированные) ягоды и фрукты по вкусу.
Как готовим: Кипятим воду и в кипящую кладем полбу. Варим кашу, постоянно помешивая, пока вся вода не выкипит. Затем доливаем миндальное молоко, продолжая мешать, следом добавляем соль и сироп агавы. Довариваем кашу до консистенции, которая больше нравится, снимаем с огня, добавляем фрукты и наслаждаемся!
Ячневая каша с маком и вареньем
Нам понадобятся: Ячневая крупа – 2 ст.; вода – 3 л; молоко – 1 ст.; мак – 1 ст.; мёд – 2-3 ст. л.; клюквенное, смородиновое или персиковое варенье – 2 ст. л.
Как готовим: Промываем крупу и ставим варить на умеренном огне, периодически снимая пенку. Как только крупа начнёт загустевать, сливаем лишнюю воду, перекладываем кашу в другую кастрюльку, добавляем молоко и варим, помешивая, уже до полного загустения. Мак заливаем крутым кипятком, оставляем минут на пять, чтобы он распарился, затем сливаем воду, промываем и снова заливаем кипятком. Как только на поверхности воды появились маслянистые пятна, сливаем снова воду и растираем распаренный мак в ступке, добавляя по половине ложки кипятка к каждой ложке мака. Затем перемешиваем его с готовой ячневой кашей, добавляем мёд, прогреваем на медленном огне примерно 5 минут, помешивая. Всё, блюдо готово, раскладываем по тарелкам, заправляем вареньем и пробуем.
Как готовим: В кастрюльку наливаем кокосовое молоко и воду, доводим до кипения и засыпаем киноа. Варим на медленном огне около 5-7 минут, подсаливаем, добавляем примерно 100 мл кленового сиропа и, помешивая, варим кашу, пока она не станет густой, это около 15-20 минут. Снимаем с огня, кладем нарезанные кусочками авокадо и манго, закрываем крышкой и даем немного настояться. Перед подачей в каждую порцию модно добавить еще кленового сиропа.
Каша «Северная» из двух круп с грибами и овощами
Нам понадобятся: Длиннозёрный рис – 180 г; гречка – 180 г; свёкла – 1 шт; морковь – 2 шт; сушёные белые грибы – 30-40 г; растительное масло – 2 ч. л.; лимонный сок – 1 ч. л.; соль по вкусу.
Как готовим: Промываем рис и гречку, немного просушиваем и обжариваем крупы по отдельности на сухих раскалённых сковородках, помешивая, 3-5 минут. Свёклу и морковь чистим и трём на крупной тёрке (или мелко шинкуем). В свёклу добавляем сок лимона. Затем смазываем дно кастрюли с толстыми стенками растительным маслом и укладываем в ней слоями гречку, половину сухих (их не нужно размачивать!) грибов и тёртую свёклу и следом – рис, оставшиеся грибы и тёртую морковь. Вливаем горячую воду (выше верхнего слоя на два пальца), солим, накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Томим кашу ровно час. По готовности в блюдо добавляем пару столовых ложек растительного масла, перемешиваем и приступаем к трапезе.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.