Хореограф Елена Рахматулина: эротический танец - это высокие чувства

Познакомиться поближе с Еленой Рахматулиной и пообщаться с ней на танцевальные темы нам посоветовала Галина Павловна Рябинина – известная балерина, Заслуженная артистка России, балетмейстер и педагог по классическому танцу. Пропустить мимо ушей рекомендацию такого уважаемого человека было бы по меньшей мере неприлично и глупо. Я назначила Лене встречу, и мы нехило так зависли в кофейне аж на три часа (!), за которые успели обсудить всё на свете. Сегодня Лена преподает модные танцевальные стили, такие как twerk, dancehall, vogue, high heels в студии танца Tequila DS. Но самым любимым её направлением являются эротические танцы. О том, что strip dance – это не пошло, а модно, стильно и полезно для любой женщины – в нашем интервью.

24.02.2017  15:13
1097

– Лена, расскажи, как получилось, что ты связала свою жизнь с танцами?

– Это был осознанный взрослый выбор. Меня всегда тянуло к сцене, к творчеству. В детстве я вообще мечтала стать дрессировщицей диких животных. Это желание было со мной очень долго: в цирке я воспринимала только выступления с хищниками. Ни клоуны, ни акробаты меня не привлекали, а вот животные на арене просто завораживали. Эта мечта позже переродилась в моё увлечение собаками, а сцена так и осталась привлекательной. Сколько я себя помню, с самого садика я танцевала. В начальной школе родители отдали меня на народные танцы, но мне они не очень нравились: ребёнку в таком возрасте скучно разучивать позиции и плясать под аккомпанемент гармошки. Мои родители не особо настаивали, и я оттуда быстро сбежала. Потом ходила на ритмику – это было для меня просто хобби. Мама у меня историк-философ, папа-юрист – не танцевальная совсем династия. Я первый танцор и, надеюсь, не последний. В школе я начала заниматься бальными танцами – это было уже в более осознанном подростковом возрасте. 2 года я отзанималась и переключилась на эстрадные танцы. Потом, когда уже поступила в университет на филфак…

– Вот это поворот! Так мы с одного факультета!

– Да, хотя у меня квалификация уже потеряна. Я закончила филфак, но уже на третьем курсе поняла, что не буду работать по профессии. Так получилось, что родители, имея серьёзные профессии, настраивали на том же самом. Какие танцули? Папа вообще на юриста меня всё время отправлял учиться. В итоге я остановила свой выбор на филологическом факультете. Обучаясь в университете, продолжала заниматься хореографией. Пришла новичком в шоу-балет. Это случилось уже после того, как я завязала с бальными танцами.

– А почему пришлось оставить бальные танцы? Тоже разонравились?

– Бросила, потому что мой любимый хореограф Казаков ушёл из студии "Стиль", куда я ходила. Заниматься с другими педагогами я не стала. У Казакова манера преподавания была очень специфическая. Ох, как он нас гонял! Но мне нравилось, и после его ухода я бальными танцами уже не захотела заниматься. К тому же эти постоянные проблемы с партнёром! Партнёр в бальных танцах должен быть надёжным, это как в жизни (смеётся), а если он элементарно не ходит на занятия – невозможно что-то серьёзно изучать и выставляться на соревнования. Потом я попала на джаз-модерн. Примерно год скучала по бальным, душа моя рвалась, а потом как отрезало. Я настолько включилась в процесс! Джаз-модерн даёт столько возможностей для тела, для самовыражения. Именно в это время параллельно возникло в моей жизни эротическое шоу. Потому что в основном оно строится именно на этих техниках. Не скрою, участвовала в стриптизе, но быстро с этим завязала.

– Что послужило причиной?

– Повлияли мои личные убеждения. Я считаю, что долго в этой профессии оставаться нельзя, потому что ты начинаешь цинично относиться ко многим вещам: таким как любовь, отношения с мужчинами. Хотя это был хороший опыт для того, чтобы сейчас вести эротические танцы. Именно стриптиз дал мне очень многое: я не опустилась до пошлости, до вульгарности, но я знаю суть этого танца. То, что многие педагоги, возможно, не могут дать, в силу того, что просто не прошли через это. Иногда смотришь и понимаешь, что strip становится похож у кого на латину, если это бальник, у кого на фанки, если это lady style. Они практически не уходят в пол, хотя strip не может существовать без работы в партере. Поэтому я благодарна этому своему опыту. Он очень пригодился.

– Получается, что ты решила работать исключительно в танцевальной сфере?

– Когда я закончила филфак, я немножко отошла от танцев в силу семейных обстоятельств. Мне нужно было элементарно зарабатывать деньги. Двоюродный брат открыл свой магазин и пригласил меня поработать. Этот год я не то чтобы потеряла, но я занималась другими вещами. Хотя продолжала ходить на занятия. Я нашла педагога Татьяну Шкалькову, мне очень нравилось у неё заниматься. У неё был в основном джаз, немного давала диско, немного латины. Благодаря ей я научилась делать постановки. Это тот педагог, с которого, можно сказать, всё и началось, возможно, даже и не ставя такой цели перед собой, она передала мне этот опыт.

– А как началась твоя карьера педагога по танцам?

– Я стала предлагать свои услуги кемеровским фитнес-клубам. Попробовала набрать небольшую группу и вести занятия. Всё шло хорошо, но я понимала, что мне нужны знания, мне нужно расти. Потому что скоро я исчерпаю всё то, что я умею. И я стала посещать многочисленные мастер-классы.

– Какие стили ты преподавала в фитнес-клубах?

– Условно мы их назвали современная хореография, но больше это было похоже на эстраду. Потом был бум восточных танцев. Я их изучила: специально для этого ездила на мастер-классы в Новосибирск. Но честно скажу, восточный танец я освоила потому, что это было коммерческое направление, оно было многим интересно и на нём можно было зарабатывать. Хотя по натуре это не мой танец: на мой взгляд, женщина в нём слишком пассивна что ли. Я искала себя как педагог и осмелилась предложить директору клуба, в котором я работала, эротические танцы. Тогда никто не преподавал их в Кемерове. И мы решили попробовать. Сначала народу было немного, да и рекламироваться было сложно, потому что интернет не был так развит. Но интерес появлялся: люди стали приходить, потом я ещё в одном клубе начала работать. И тогда я сама поняла, что хочу этим заниматься, мне важно сохранить это направление и дать то, что я могу дать в нём. Потом я освоила и другие танцевальные стили, не оставляя этого. Но до сих пор для меня эротическое направление в танце – номер один.

– А какие танцы подразумеваются под эротическими? Стрип-пластика?

– Стрип-пластика – это название больше такое… для фитнес-клубов. И у меня группа начинающих так и называется. Хотя мне не нравится такое название. Вот стриптиз – это раздевание. Но в наших эротических танцах не очень-то надо раздеваться, хотя я даю некоторые элементы, потому что надо, без этого никак. Для меня эротический танец – это умение красиво двигаться, преподнести себя даже в одежде так, что глаз невозможно будет отвести! Но, естественно, мы в шубе его всё равно не будем танцевать. Но перед нами не стоит задача раздеться. Здесь другая цель – я больше склонна акцентировать внимание на актёрской игре, на женственности, на обаянии, на внутренних качествах – на женской энергетике. Бывает, смотришь, девочка танцует хорошо, пластичная, батманы кидает так, как я никогда не смогу, но не цепляет, потому что нет ничего в глазах, нет здесь (показывает на область сердца) ничего. И так смотришь, вроде молодец, но одна техника, энергетики нет. Баину видели из последних "Танцев" на ТНТ? Вот как она играет глазами на сцене, какая у нее энергетика! Я глаз от неё оторвать не могла, когда она со стрипом пришла на отбор. Я своих девчонок именно этому учу. Надо вот отсюда это доставать (опять показывает на область сердца), поэтому постоянно говорю: смотрите хорошие фильмы, читайте хорошие книги, слушайте качественную музыку, тогда у вас будет рождаться что-то внутри. И вы сможете станцевать не пошло. Потому что, на самом деле, пошлятины очень много. И она заключается даже не в том, что девчонки раскрывают ноги. Поставишь двух танцовщиц рядом. Одна раскроет ноги, и ты подумаешь: ух как! А вторая сделает, подумаешь: боже, уберите её, пусть прекратит немедленно… Потому что нет наполненности, а танцор должен быть наполненным. Невозможно станцевать серьёзную хореографию, если ты пустой. Ты техникой возьмёшь, но ты не зацепишь однозначно. И я это пытаюсь продвигать в эротических танцах. Мы танцуем не только танец соблазна, мы, прежде всего, танцуем высокие чувства. Иногда наши танцы не похожи на чистой воды эротику, а больше напоминают авторскую хореографию. Это танец больше о любви, о возвышенных чувствах, нежели о постельных сценах.

– Но ведь откровенности этим танцам все равно не занимать? Есть проблемы, с этим связанные? Не все смогут эротику станцевать…

– Достаточно откровенные танцы я тоже люблю. И я их ставлю. С группой erotic dance мы на конкурсах всегда завоёвываем золото! Вот они у меня станцуют всё вплоть до розовой любви. Потому что они понимают, что это образ, который они должны донести и показать. У кого-то получается: есть талантливые девочки, которые быстро это берут и воплощают. Есть те, кто стесняется. Это стеснение очень мешает в эротике. Я работаю с танцовщицами над тем, чтобы они учились раскрепощаться. Чтобы отпустили то, что им вбивали в голову в течение всей жизни. А вбивали им то, что это плохо. Попробуйте с другой стороны на это посмотреть: вы должны увидеть иные грани этого "плохого", как и этого "хорошего". Чтобы вас не коробило от самих себя и чтобы вы могли спокойно себя воспринимать в зеркале, даже если у вас брюшко. Если вам не нравится брюшко, поверьте, вы с ним сможете справиться! Диета, спортзал – и всё уйдет. Побороть свои внутренние зажимы – это сложнее, но это важно.

– А вот если глобально поразмыслить. Не в масштабах одного человека, который меняет своё отношение и понимание эротического танца, посещая твои занятия. В масштабах нашего города хотя бы… За последние 8-10 лет как изменилось отношение общества к этому направлению?

– До сих пор многие воспринимают эротический танец как стриптиз-культуру ночного клуба. Несмотря на то, что сейчас стрип-пластика есть в каждом фитнес-центре, не все преподают её качественно. И если девушка или женщина попадает к педагогу, который не смог донести важность философии этого направления, то действительно представление об этом танце может сложиться превратное. Кто-то, услышав одно только название стрип-платика, говорит: ой нет, это же пошлятина, не пойду…

– Типа сначала стрип, а уже потом пластика?

– Да-да (смеётся). Либо думают, что это очень медленно. Есть девчонки, которые ходят на дэнсхолл. Я их зову на стрип-пластику, а они говорят – не хочу на медленные танцы. Но это разный танец. Ты можешь быть дерзкой, искромётной, ты можешь быть нежной. Там море образов! Сейчас всё-таки народ лучше информирован об этом направлении: большинству не приходится объяснять, что это такое.

– Смотрят шоу "Танцы" на ТНТ?

– Именно. На самом деле, спасибо этому проекту огромное. Они стрип-пластику преподнесли красиво, как сценическое искусство. Сейчас ситуация такая: более взрослые девочки оценивают по достоинству стрип-пластику. Молоденькие активно увлечены стилем twerk. Мне это направление тоже близко. Я его веду. Оно тоже насквозь пропитано эротизмом.

– Задорным таким эротизмом!

– Это же африканские темы! В племенах что женщины делали? Главное здесь – не перегнуть палку. Чтобы как пчёлки потом не зазвездить со знаком минус (Лена вспоминает известный скандал, разразившийся в сети и на ТВ, когда несовершеннолетние девочки выступили на сцене с постановкой в стиле twerk в костюмах пчёлок, – прим. ред.). Эротическое направление всё равно пользуется популярностью. 10 лет точно. Накал его был лет 5 назад. Сейчас тоже популярно, но уже у более взрослых девочек. Скажем так, начиная с 25 лет. А молоденькие сейчас предпочитают twerk, dancehall, vogue, фанки. Хотя фанки – это такие направления, которые надо преподавать либо очень хорошо, либо не трогать вообще.

– Лен, какой возрастной диапазон у твоих танцоров?

– У нас в стране почему-то считают, что танцевать могут только дети. Взрослые тёти – это только тренажёрка и фитнес. Хочется некоторым девочкам, которые ко мне приходят, прямо сказать: хорошо, что ты ко мне пришла. А она раз – и уходит в тренажёрку. Я не хватаю за руку, хотя мне иногда так хочется это сделать (с сожалением)… Остановить и сказать: не надо, ты и так в себе зажала свою женскую энергию, спрятала её очень глубоко. И сейчас ты в тренажёрке запрячешь её ещё глубже. Я мягко намекну, хотя некоторым и прямо говорю: бороться надо, перешагивать через себя, уничтожать комплексы. Вот представь: изучаем подстиль vogue runway, обучающий подиумным походкам, руки там работают от плеча. А многие боятся при ходьбе балансировать руками, им сложно, потому что комплекс: в детстве всем говорили – не маши руками, это некрасиво.

– Просто мы не умели ими красиво махать!

(смеётся) Да! Бёдрами стесняются работать. Если просто идёт – бедра покачиваются, потому что это физиология, не может женщина по-другому ходить. Как только говоришь, что нужно вывести бедро – ступор. Тела своего не чувствуют, не понимают, не отдаются своему телу. Работаем с этим. Кто зажимается, тот мешает своему телу раскрываться. Это сложная психологическая задача. Хотя можно и в голову идти через тело: раскрывая зажимы тела, раскрываем зажимы в голове. Кто-то для этого идет на йогу. Танцы – это та же йога, потому что вы остаётесь наедине со своим телом. Чтобы какой-то элемент у тебя получился, ты должен научиться договариваться с ним, уметь сконцентрироваться на себе.

– А на эротику зелёный свет со скольки лет у нас даётся?

– 18+ однозначно. Если на твёрк я ещё могу взять девочек 15+, но не выставляю их выступать. Для себя в 15 пусть ходят, развивают нижнюю чакру (улыбается). На стрип – только с 18. Там, конечно, можно было бы сказать до + бесконечности, но это же будет вранье. Очень сильно задействован коленный сустав, позвоночник, все связки и мышцы. И если женщина никогда ничем не занималась, ей будет тяжеловато.

– То есть без специальной подготовки танцевать стрип не получится?

– Я всегда советую ходить на растяжку. Потому что невозможно танцевать стрип, если нет хотя бы элементарной подготовки. Мы не ограничиваемся восьмёркой бедрами и волнами. Мы уйдем в пол, мы раскроем ноги, а это должно быть комфортно, безболезненно. Понимаю, что у каждого возможности свои. На шпагат человека неподготовленного я садить не буду ни в коем случае. Мы будем двигаться медленно, но верно. Считаю, что с 18 и до 35 – оптимальный возраст для занятий. Но у меня есть и женщины за 40, которые ходят для себя. Это отличная возможность растормошить немножко свою женскую энергию. У нас ведь как: за рулем женщины ездят, должности высокие занимают. Мы забываем, что мы женщины. Надо себе об этом напоминать. Потому что сегодня я бешеная дикая кошка, а завтра я нежная нимфа. Мне этот переход из образа в образ нравится. В эротическом танце такая возможность есть.

– Когда ты открыла свою студию Tequila DS?

– Точкой отсчета я себе поставила 2004 год, но окончательное название студии пришло позже, когда сложился первоначальный костяк танцоров и мы стали активное выступать на конкурсах и фестивалях. В название студии я вложила свой сценический псевдоним Tequila. Так появилось название Tequila Dance. Сейчас называемся Текила DS – dance studio. Хотя нас иногда так обзовут… (смеётся) В 2004 году были сформированы группы, с которыми можно было выступать или которые занимались просто для себя. Но всё-таки это по большей части хобби-классы. Девчонки же работают, учатся, устраивают свою жизнь…

– Танцы профессиональные и танцы любительские – разные вещи. Если говорить о любителях, какие есть ограничения?

– В разных направлениях по-разному. Самый щадящий из "моих" стилей – dancehall, который подойдет практически всем. Людей иногда смущает темп этого направления. Хотя зря, потому что dancehall отлично помогает выплеснуть негатив. Он такой аборигенный и в этом его кайф! Это направление может приносить много удовольствия и внутреннего счастья. Он самый щадящий по физике, единственное, что людям с сердечными заболеваниями не стоит: там большая аэробная нагрузка. Лёгкие и сердце должны работать как у космонавта. Что же касается суставов, если мы не будем брать dancehall queen, где девочки выполняют трюки – вполне щадящая нагрузка.

Twerk тоже выматывает физически очень сильно. Идёт большая нагрузка на нижнюю часть тела – особенно на бедра. На ягодицы не так, потому что они там просто должны трястись. Серьёзно работает корсетная часть: косые мышцы, пресс. Плюс то, что мы постоянно находимся в лёгком плие, а есть ещё экстремальный присед, когда мы в пол уходим и добавляется нагрузка на коленный сустав и на позвоночник. Поэтому с заболеваниями позвоночника лучше не рисковать. Если серьёзные проблемы с коленями или были травмы – тоже не советовала бы. Остальным – рекомендую! Twerk очень здорово подтягивает бедра, низ будет очень красивый – орех, бёдра будут во!

В vogue идёт большая нагрузка на колени, особенно если это дипы – опускания в пол, согнутая нога. Позвоночник также задействован достаточно серьёзно – есть уходы в прогибы. Вог фэм – сложнее, где дипы, где duckwalk – когда в приседе идём, ножками работаем. Если vogue new way или old way – тут проще.

Стрип же строится на джазовых техниках, а это всё – махи ногами, всевозможные волны, кошки, плие, работа на полу, мостики, шпагаты… Идёт большая нагрузка в целом на организм: на все мышцы, на все суставы и связки.

– Как выбрать правильного педагога по strip dance? Чтобы не разочароваться в этом направлении?

– У нас как народ обычно ищет педагога? По месту жительства, по ценнику. Куда удобнее и дешевле ходить. У меня со стрипом есть такая беда. Мне обидно за направление: потому что когда ко мне приходит человек из другого зала на twerk или на dancehall и узнает про эротику… Говорит: да я ходила, мне не понравилось. Хм. Как женщине это может не понравиться? Или там свои какие-то таракашки в голове или вы попали не к тому, к кому надо. Это либо психологический зажим, либо вам давали не стрип! На конкурсах смотрю выступления: объявляют стрип, а это всё, что угодно, но не стрип! А туда ходят люди, и выступающих иногда больше, чем в моей команде. Меня это задевает иногда. Вам подают кофе в ресторане, а говорят, что это чай. Мне обидно за направление, я его очень люблю и знаю, что я могу в нём дать! Мне так и хочется иногда закричать: приходите ко мне, я вам покажу, что такое настоящий стрип-дэнс!

– Философский вопрос. Девушки приходят танцевать с примитивной целью похудеть?

– Я честно говорю людям, не гонясь за заработком: невозможно совместить. У нас рано или поздно разойдутся цели. Моя цель – научить танцевать. И если вы занимаетесь в продвинутой группе, то мы учим танцы. Да, вы на них выдыхаетесь, но специально на этих занятиях мы ничего не прокачиваем. Но всё равно у меня девчонки подтягиваются очень хорошо: ноги, руки, ягодицы. Я говорю в таком случае: определитесь, что вам надо – научиться танцевать или похудеть. Подтянуть – да, у вас подтянется всё. Может не так, как вы хотите – кубиков не будет, но тело будет в тонусе. К тому же, 80% похудения – это правильное питание и только 20% – физнагрузка. Поэтому, если вы не закроете ротик… (смеётся) Можно убить себя в спортзале без пользы, потому что большая нагрузка рождает большой аппетит. Занятия должны быть регулярными. Не изматывающими, когда получится, а по чуть-чуть, но каждый день. Кто занимается у меня хотя бы 4 раза в неделю, у тех, естественно, есть результат. Привести себя в порядок можно, только если выполнять всё, что от тебя требуется, и обязательно правильно питаться.

– Чем занимаешься в свободное от танцев время, с чем твоя душа отдыхает?

– Собаки. С детства моя мечта стать дрессировщиком, а было время и ветеринаром – всё это переросло в хобби. Сейчас у меня уже пятая собака. Моя слабость – восточно-европейские овчарки. Сейчас у меня уже четвёртая этой породы – Троя. Ей 7 месяцев. Я отдыхаю с ней, когда устаю от людей. А такое тоже бывает. Пройтись по лесу с собакой – это высший кайф. Не с подругой даже. Вот собака бежит неподалёку, она не занимает тебя своими разговорами, она просто существует где-то рядом. И тебе хорошо.

Какие еще увлечения? Рукоделие не люблю. Кропотливая работа меня не успокаивает, а напротив, даже раздражает. Спортом я не занимаюсь. Никогда в жизни не была в спортзале, хотя многие не верят. Люблю читать, классику очень ценю. Автора любимого нет: на филфаке столько всего приходилось читать, что перенасыщение даже возникло на время. Подсела вот на Коэльо. "Вероника решает умереть", "Алхимик", "Одиннадцать минут" особенно понравились. Достоевского уважаю, считаю, что роман "Братья Карамазовы" должен прочитать каждый человек. Люблю очень "Маленького принца" Экзюпери – гениальное произведение. "Мастер и Маргарита" Булгакова прочитала несколько раз.

Ещё нравится путешествовать. Тема пути для меня очень важна. Кто-то идёт к цели и видит перед собой только цель. Мне цель тоже важна, но я не хочу на пути к ней терять то, что меня окружает сейчас. Я хочу наслаждаться каждым моментом. Поэтому, когда я еду куда-нибудь отдыхать, люблю наблюдать за людьми. Их много, они все разные. А ты наблюдаешь со стороны. Иногда это бесит жутко, но и даёт столько всего интересного внутри меня: над чем-то подумать, проанализировать, и, может быть, родится что-то особенное в творческом плане. Потому что люди порою меня вдохновляют.

Ещё я очень люблю горы. Горный Алтай – это моё любимое место. Я когда впервые переехала перевал Чике-Таман и увидела горы, у меня появилось ощущение, что я когда-то здесь была. Мне нравится там находиться, потому что я отдыхаю душой и телом.

– Расскажи о своей семье.

– Про личную жизнь говорить не буду – это мое сокровенное. Скажу только, что семью свою очень ценю и считаю – это ко мне с возрастом пришло – что семья – это очень важно. Все, кто тебя действительно любит, кто никогда тебя не предаст – это наши родители. Их надо беречь, о них надо заботиться и им надо прощать. Надо говорить, что любишь, просить прощения за свои ошибки. А лучше совсем не обижать. Потому что завтра ты уже можешь не успеть попросить прощения.

Автор: Ксения Храмцова