Как отдыхает настоящий сибиряк

Дмитрию Карпову тридцать четыре года. Он уверен, что самые интересные места – там, куда сложно добраться. Он находил такие в Кузбассе и задолго до закрытия границ из-за короновируса предпочитал родные безлюдные просторы раскрученным многолюдным курортам.

06.07.2020  13:30
609
Я коренной сибиряк

В начале нашего диалога я попросила Дмитрия уточнить, кем он себя считает: туристом или путешественником? Оказалось, ни тем, ни другим:

Я чувствую себя настоящим коренным сибиряком. Хотя мои предки, по-любому, не отсюда все мы тут понаехавшие. Не считаю себя путешественником или туристом. Скорее, я поклонник активного отдыха, такого, что после этого отдыха надо ещё выходные брать порой. Я никогда не понимал людей, которые выйдут кучками по 50 человек на берег, шашлык везде, тела лежат, куда ни наступи. Ну, у них свой мир, у меня свой. Самые интересные места как раз там, куда сложнее всего добраться, а значит, людей нет.
Эмоции без этанола

Дима, а вот не жалко тебе тратить выходные на то, чтобы пробираться сквозь буреломы и протаптывать тропинки там, где нога человеческая не ступала? Почему не как многие: пивко попить, власть пообсуждать?

Был и такой период в жизни, мы с товарищами собирались и пили пиво в подъезде. Потом уже стали постарше и начали собираться в барах, для меня это было своеобразной эмоциональной отдушиной. Это просто уже потом я начал понимать, что можно более сильные положительные эмоции получать без этанола. К тому же отдыхать без всякого рода стимуляторов гораздо дешевле. И ты всегда готов к любой ситуации, а не валяешься пьяный или с перегаром. Хоть за руль, хоть родину защищать.
Доисторические механизмы и процесс их оживления

Путешествия по труднодоступным местам — это, конечно, здорово, но ведь до этих мест как-то добраться нужно. Знаю, что ты делаешь это на своей белой семёрке.

Ну, да таких на дорогах уже мало (смеётся). Но я её сам ремонтирую, а благодаря должному обслуживанию могу на ней хоть с утра в Монголию рвануть, хоть с вечера – на Урал, и не переживать, что не доеду.

А как ты вообще решился ездить на восстановленной семёрке?

- Изначально, наверное, не было денег, а потом и философия изменилась. Едет же, сверху не капает, ногам тепло, не ломается, кредит за неё не надо платить, за сервис не надо… Ну, находка, а не тачка (смеётся). А вообще, я собираю разную технику. Мне нравится процесс оживления каких-то доисторических механизмов.

А ещё ты велосипед горный собрал и дом построил. Сам.

Ну, да. Но ведь это нормально.
Тормознул товарняк
Если говорить о том, где я побывал, то, в основном, я передвигался по России. Москва, Питер, Урал, Алтай, Сибирь. А вот на Байкал всё не могу попасть. Вроде и недалеко, но никак не получается. Наверное, не время. На чём я только не передвигался: на Жигулях, на самолёте, поездами, велосипедом, лодкой. Однажды мы с друзьями опоздали на электричку из Лужбы. И я стопанул товарняк. Он стоял на светофоре возле станции, я подбежал и попросил подвезти до Междуреченска. Дяденька любезно согласился и посадил к себе в кабину. Это было круто!
«Чудеса Кузбасса»

Ну, а теперь колись: что интересного есть в Кемеровской области, куда ездишь?

Если брать только Кемеровскую область, то есть путеводитель "Чудеса Кузбасса", вот по нему и езжу. Там очень большой выбор. Но умоляю, не мусорите на природе.

А есть какое-то место, которое тебя удивило, которое запомнилось тебе больше всего?

Тут я могу отметить заброшенную обсерваторию в Темиртау. Очень крутое место. Необычно. А впечатляет каждый раз вид, открывающийся на вечно снежные вершины, когда едешь по Чуйскому тракту летом.
Вид, перекрывающий страдания

По моему мнению, если люди ходят в походы, сплавляются по рекам и лезут туда, где мало кислорода, значит, это не так уж и тяжело. Но Дмитрий со мной не согласен.

Сильно труднодоступных мест, наверное, я не посещал, до каждого я всё же добрался. Тяжелее всего даётся подъем пешком на почти любой перевал. Но обычно это того стоит. Взять тот же финальный перевал перед Шавлинским озером. Когда ты идешь уже третий день и почти всё время поднимаешься. Сказывается высокогорный воздух, и шагать реально сложнее, ещё учитывая тяжеленный рюкзак. Но вид, открывающийся в конце, однозначно перекрывает все твои страдания.
Пятнадцать тысяч на двухнедельный отдых мечты

К концу нашей беседы я задала Дмитрию вопрос о том, как к его увлечению относится семья и сколько денег нужно на его отдых мечты.

Вообще, на туризм меня подсадил брат. Он меня сводил в Алатау, когда мне было лет 12. По иронии судьбы мы с ним больше в горы не ходили. То отпуска не совпадают, то дел куча, у него семья большая. А вот мама переживает, наверное. Она на то и мама. Переживает, скорее всего, даже когда я ухожу мусор выносить. Что касается денег, то на самом деле требуется не так много. Если сгонять бюджетно на Алтай, с ночёвкой в машине или палатке, то можно уложиться в пятнадцать тысяч. Это только еда и бензин. Всё остальное уже зависит от вашей фантазии. Есть отели, где ночь переночевать стоит около 20 тысяч. А я за пятнашку балдею две недели. Для меня не так важны спа-процедуры или бильярд. Мне по душе красивые виды и новые тропы.

Дима, а что с личной жизнью?

Личная жизнь? Это что? Понимаешь, сложно в наше время найти свободную от стереотипов, догм, мнения общества, детей, открытую для отношений, девушку. Такую, с которой хоть на край света. Поэтому личной жизни нет.

Тогда расскажи, почему жить так, как живёшь ты — это круто?

Почему круто? Да не круто. Это же только я так думаю. Для кого-то совсем другие мерила крутости. Это такой стиль жизни, он не всем подходит. Да и я взрослею и порой думаю, а не полететь ли мне в Тай? А потом опять сорвался и собрал велик для фрирайда по Алтаю. Жить в любом случае круто, именно жить на всю катушку, каждый день вдыхать эту жизнь. Живите так, как вам нравится. И чтобы не жалеть в старости о чём-то не достигнутом, пробуйте, творите, путешествуйте. Жизнь очень хрупкая вещь, поверьте мне. До встречи в горах!