Кофе to go: год после бума
Формат кофе с собой атаковал Кемерово примерно год назад. Конечно, вынос ароматного латте в бумажных стаканах из обычных кофеен практиковался и ранее. Как существовали ранее и мини-кафетерии с растворимым напитком в пластиковых емкостях. Но такие места, где варят кофе для того и только для того, чтобы вы прогуливались по набережной ветреным вечером, потягивая согревающий раф… Или чтобы вы не просто торопились с утра в офис, а делали это с особым, почти нью-йоркским шиком, глотая обжигающий эспрессо на бегу… Нет, такого раньше не было! Зато потом очень даже появилось. В большом количестве. Кофеен to go стало много, и началась некоторая даже битва форматов, негласное сражение "идея против идеи", "фишка против фишки". А кофе тем временем варился и варился, дурманя ароматом, становясь не просто трендом, а даже символом городской жизни.
Мы решили поговорить с владельцами известных кемеровских кофеен to go и выяснить, как у них идут дела спустя год (приблизительно) после открытия, не разочаровались ли ребята в бизнесе на главном напитке современности и кто он – типичный кемеровский кофеман.
P.S. Вкусовые качества напитков в разных кофейнях мы не оценивали, оставив это приятное занятие читателям.
Coffee Like
Адреса:
- ТЦ "Лента" на Ленинградском
- ТРЦ "Лапландия"
- Первый корпус КемГУ
- ЦУМ
Самые первые, самые известные, шире других раскинувшие свои сети. Возможно, самые популярные: один только поток студентов в КемГУ чего стоит. Яркий лого, чистая стойка, красивое меню и знающий свое дело бариста. Coffee Like – вполне достойный представитель изучаемого тренда.
Создатели:
Вадим Прощенко, студент 2 курса КузГТУ и Илья Болтивец, главный редактор портала Geometria.ru
– На Западе культура потребления зернового кофе хорошо развита – каждый второй человек идет по улице со стаканчиком кофе. В России люди только начинают разбираться в этом напитке. Наш потребитель – это молодой человек, который работает или учится, который привык ценить свое время. Весомая часть этой аудитории – девушки. И я сомневаюсь, что даже в более сложной экономической ситуации наши клиенты откажутся от кофе, особенно если они уже привыкли к хорошему сервису и различным бонусам вроде бесплатной жвачки. Естественно, сам напиток должен был качественным, а еще лучше необычным. Плюс соответствовать моде и времени года: понятно, что осенью яблочный раф актуальнее, чем летом. Поэтому у нас всегда действуют сезонные меню и акции, плюс мы постоянно общаемся с гостями в социальных сетях, прислушиваемся к отзывам. Если говорить о конкурентах, я пробовал кофе у всех, но пью только в своих кофейнях. Самыми достойными считаю два места – "Скворечник" и Coffeeman, потому что ребята сами работают не по франшизе, а это дает неплохой результат. Что касается финансовой составляющей, то на запуск первой кофейни у меня ушло около 300 тысяч рублей. Вложения окупились через три месяца. Несмотря на то, что у нас уже четыре точки, мы все еще новички, не знаю, имею ли я право что-то советовать начинающим. Скажу одно, если решили начать дело, нужно идти до конца. Изначально у нас была цель создать самую крупную сеть кофеен в городе, самую качественную и с самым лучшим сервисом. Не скажу, что мы ее достигли, но идем верным курсом. Для этого уже есть команда, четкие цели и правильно выбранная корпоративная культура. А вообще, если честно, мне нравятся форматы кофеен Starbucks – нечто среднее между большим заведением и 5-метровым кофе-баром. В следующем году мы планируем открыть такую.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Скворечник
Адрес:
- ул. Островского, 30
Маленький уютный домик (на самом деле, просто небольшое помещение, но ощущение такое), где нет столов, но есть некое подобие скамейки и стойка, играет музыка и бариста всегда помнит предпочтения своих гостей. Причем, действительно помнит. "Скворечник" – не менее достойный представитель семейства мини-кофеен. Хотя, если честно, расположение специфическое. Обаяние старого центра для любителей тихих улочек и долгих прогулок самое то, но по пути на работу на другом конце города сюда вряд ли завернешь.
Создатели и команда проекта:
Андрей Овчаров, Евгения Синицына, Виктор Райс
– Человек, который покупает кофе только потому, что это модно, больше мешает развитию такого бизнеса, как наш. Но и из этих людей, в конце концов, могут получиться настоящие ценители. У нас потрясающие гости: от школьников до гостей пожилого возраста. К нам приходят люди разных профессий, открытые для общения и любящие путешествовать, им есть с чем сравнивать, они бывали в странах с более развитой кофейной культурой и понимают, каким должен быть настоящий кофе. Уверен, что даже в пору кризиса те, что в состоянии оценить качество кофе в кофейне, не будут на нем экономить. Это ведь удовольствие, образ жизни, даже мировоззрение. Да и 150 рублей – это не настолько огромная сумма. Пью ли я кофе где-то еще? Нет. У нас есть кофейни, где нормально варят кофе, но мне этого мало. Кофейная культура у нас на стадии зарождения. Мы, например, год назад казались очень необычными, некоторые до сих пор не понимают наш формат. А чтобы начать свое дело, его нужно было просто полюбить и понять, почему стаканчик кофе в кофейне лучше, чем целая банка растворимого за те же деньги. Когда нам было только четыре месяца, мы думали, как здорово будет, когда к нам будет ходить человек пятьдесят в день… Сейчас иногда цифра доходит до двухсот, и мы за голову хватаемся. Я даже не ожидал, что нас ценит столько людей. Кстати, мы скоро начнем работу над расширением нашей кофейни, хотим открывать вторую точку, тоже, скорее всего, в центре города.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Coffeeman
Адрес:
- ТРЦ Променад-1
- ТРЦ Променад-2
"Островок" у главного входа в ТРЦ "Променад" слился бы воедино с соседними торговыми точками, если бы не парящие на стене усы. Просто тренд на тренде. А если серьезно, то эта кофейня показалась нам самой классической, а меню ее – самым консервативным. Проверенный путь – тоже хорошо. Все-таки не все хотят от кофе лавандовых ноток или вкуса баббл гам. Для большинства важно наконец-то взбодриться, а с этой задачей легко справляются эспрессо и американо.
Создатель:
Константин Луконенко, хорошо известный кемеровчанам как DJ Keys
– Сейчас людьми руководит не столько мода, сколько любовь к напитку. Кофе крепко и основательно вошел в жизнь современного человека. Модным мы сделали его сами. Покупая кофе, люди видят красивый стаканчик, начинают фотографировать его, превращая напиток в аксессуар современной жизни. Сейчас во всем мире есть тенденция вести здоровый образ жизни, отказываться от алкогольных напитков. В 90-е модно было быть хулиганом с банкой пива или там джин-тоника какого-нибудь. А сейчас модно заниматься спортом и хорошо выглядеть. Место алкоголя в руках и занял стаканчик с кофе. Так сейчас делает вся молодежь. А все, что делает молодежь – это красиво, модно, стильно. Мой типичный гость? Это молодой, целеустремленный, амбициозный человек, который понимает, чего хочет от жизни, и обладает свободными средствами, чтобы позволить себе чашку хорошего, настоящего кофе. Что касается других кофеен, мы все далеко не конкуренты, мы команда единомышленников, которая развивает кофейную культуру в городе. Это здорово, ведь у нас высокая общая цель. Кроме того, мы иногда стараемся помогать друг другу. Не буду говорить, сколько денег было вложено, но скажу, что прибыли хватает, чтобы обеспечить свою семью. Если кто-то тоже хочет открыть кофейню, обязательно сами пройдите курсы бариста, иначе ничего не выйдет. Я именно так и сделал, сейчас я частенько сам нахожусь за стойкой и получаю огромное удовольствие от работы. Единственное, о чем немного жалею – это то, что не занялся этим раньше.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Coffee and ponch
Адрес:
- пр-т Советский, 46
"Черт, ну где же эта кофейня" с такими восклицаниями носились мы по проспекту Советскому. Расположение что снаружи, что изнутри, мягко говоря, не удобное… Многим это место известно как вход в магазин "Фотомир". Да и простенько как-то, если сравнить с другими, хотя лаконизм еще никому вреда не сделал. Меню, кстати, не совсем простое, но и консерваторы найдут кофе по душе.
Создатели:
Максим Зиняков, юрист, хорошо известен кемеровчанам как вокалист музыкальной группы "Алые паруса" и сольный исполнитель (кстати посмотреть интервью с ним ты можешь здесь), Алексей Ниденс, Ольга Баранова, юристы:– Я открыл свой бизнес не так давно, когда в городе уже сформировался спрос на качественный, вкусный кофе. Пьют кофе абсолютно разные люди, но если попытаться составить собирательный портрет, молодые ребята, чаще творческие. Влияет ли кризис? Мне кажется, в нашей стране такое положение дел – норма. Но если серьезно, неблагоприятный экономический климат влияет на нас тоже. Мы работаем на высококачественном сырье иностранного производства, стоимость которого рассчитывается в евро. Наша отличительная особенность от других? Мы предлагаем выпечку, которой больше нигде в городе не найти, у нас действительно вкусный кофе и много авторских рецептов. На самом деле, среди кофеен нет жесткой конкуренции, мы делаем одно дело. Хотя кофе я пью только у себя. Иногда захожу в "Порт". Вообще, стоимость открытия мини-кофейни 250-400 тысяч рублей. Но сложность не просто в открытии дела, а в том, чтобы его потом не закрыть и сделать прибыльным. Тем не менее, я твердо уверен: что кофейни, что любое другое дело открывать однозначно стоит. За границей нередко зависть берет – как же хорошо там развит малый бизнес! Развивать его здесь необходимо, несмотря на все препятствия, и кто это будет делать, если не мы? Если говорить именно о кофейнях, то мне больше нравятся небольшие уютные места с высоким качеством продукта и индивидуальным подходом к каждому гостю. Это то, чего никогда не будет у больших федеральных и мировых сетей общественного питания. И именно в этом я вижу преимущество малого бизнеса. У меня вот пока все идет по бизнес-плану. Главное, не завышать амбиции и не залезать в долги.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Kennedy’s coffee
Адрес:
- ТРЦ "Лапландия", пр-т Октябрьский, 34
Еще одна франшиза. Фирменный кофе, популярная лисичка и еще один директор-бариста. Клиентов очень много, потому что находится кофейня в ТРЦ "Лапландия", а народу там… сами понимаете.
Создатель:
Игорь Гончаров, в прошлом журналист
– Основная масса наших гостей – это молодые люди. Они в теме, они понимают, на что тратят деньги, и знают, что получат в итоге. Но качественно приготовленный напиток, уверен, понравится даже тем, кто не пьет кофе. Если для кого-то кофе to go – дорогое удовольствие, то можно на нем и сэкономить. Или ограничиться 1-2 стаканчиками в неделю, например. Однако есть определенная категория людей, для которых этот бодрящий напиток – потребность. Можно, конечно, варить кофе самому (в турке или френч-прессе), это будет намного лучше, чем пресловутый "3 в 1", но все же не так вкусно, как у нас. Сделать в домашних условиях латте или капучино, мягко говоря, проблематично. Впрочем, в Кемерове кофеен много, а хорошего кофе мало. Я не везде пробовал, но могу выделить только "Порт", "Скворечник", Coffee Like, Wonders. Вообще, есть два варианта открытия кофейни: свое дело или франшиза. Если вы знаете все тонкости, то дешевле будет открыть свой бизнес. Однако важно понимать, чем вы будете выделяться среди остальных кофеен. На этом этапе у многих и возникают проблемы. Если же вы новичок, то можно купить, как сделали мы. Главное, чтобы франшиза действительно что-то давала, помимо бренда. Основная статья затрат – островок, сырье и аренда. Неплохо бы прикупить кофемашину, она "отбивается" примерно за год. Хотя ее можно взять в аренду. Конкретно моя точка практически сразу вышла "в ноль" и стала приносить доход. Лето, правда, было непростым, но мы все же оставались в плюсе. Почти все ожидания оправдались: я разместил свою кофейню именно там, где хотел, например. Ну, правда, надеялся, что доход больше будет, но завышать ожидания – нормально. Если кто-то сейчас подумывает открыть такой же бизнес – отговаривать не буду. В Кемерове только зарождается кофейная культура, и чем больше людей будет предлагать нечто новое, тем лучше. Только учитесь варить действительно хороший кофе, потратьтесь на обучение и не экономьте на сырье.
________________________________________________________________________________________________________
Прокомментировать кофейный бум мы попросили эксперта в сфере бизнеса.
Светлана Энгель, президент муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства г. Кемерово:
– Такой резкий взрыв популярности кофе to go возник не просто так, довольно широкий спрос тому подтверждение. Конечно, основная аудитория таких кофеен – молодежь, студенты, чья покупательная способность сейчас выше, чем стоимость кофе "3 в 1". Потребительский спрос вообще меняется, сейчас все меньше людей ходят в рестораны и еще меньше людей готовы проводить в них много времени. Я сама, если честно, каждое утро прихожу на работу с чашкой свежесваренного кофе, который купила по дороге. Сейчас вообще очень сильно развивается общепит, меняются форматы. Такой ажиотаж вокруг кофе будет продолжаться еще долго, а схлынет лишь тогда, когда изменятся приоритеты старой целевой аудитории, а новая еще не подрастет. Конечно, сейчас и школьники, и пенсионеры становятся клиентами мини-кофеен, и это просто замечательно. Мы как раз разрабатываем проекты по социализации старшего поколения, ведь всевозможные кружки по интересам, распространенные прежде, уже не особо интересны. Развиваться и расширяться сфера мини-кафе должна, но важно, чтобы при этом не страдало качество. Хотя я за добросовестную конкуренцию, ведь в итоге на рынке как раз и останутся лучшие. В то же время, сейчас можно развивать этот бизнес и не бояться особой конкуренции: все больше в Кемерове спальных районов, где инфраструктура еще не сильно развита – это хороший простор для начала собственного дела. Любой может попробовать, наработать предпринимательский опыт, а потом ведь можно уйти и в другую сферу бизнеса – было бы желание. Вообще, мне кажется, что в будущем станут популярны мобильные кофейни – одна такая уже в Кемерове работает.
Итак, выходит, что спустя год после кофейного бума, бизнесмены, представившие вкусный кофе в удобном стакане широким массам, прекрасно себя чувствуют. Кризис ароматному напитку нипочем. А может, продолжает работать принцип латте (уж чашечку кофе за 130 рублей-то я могу себе позволить, даже при моей зарплате в 20 000) – кто бы как к нему ни относился. Так или иначе, ниша кофеен формата to go в столице Кузбасса – и в этом сходятся все эксперты – далеко не заполнена. Хотите угощать горожанам кофе – угощайте. Только пусть он будет достойным!
Автор: Юлия Даниленко
Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».