Не дай себе засохнуть: топ-5 освежающих летних напитков
По желанию можно использовать воду пополам с апельсиновым соком: так вкус будет более ярким и насыщенным, но не забудьте уменьшить исходное количество сахара.
Прежде всего, нужно приготовить сахарный сироп. Заливаем стакан сахара небольшим количеством воды и варим три минуты после его полного растворения. Если вы будете использовать сок, то сахара возьмите не больше половины стакана. В конце нужно дать смеси остыть.
Промываем ягоды облепихи и измельчаем их с помощью блендера. Процеживаем для избавления от косточек и шкурок. На дно кувшина выкладываем нарезанные тонкими ломтиками лимоны, лайм и апельсин, слегка давим их. Вливаем облепиховое пюре, туда же всыпаем лёд и половину полученного сахарного сиропа, перемешиваем. Заливаем кувшин наполовину апельсиновым соком, наполовину – газировкой. Снова перемешиваем и проверяем на сладость. Если сахара мало, то добавляем оставшийся сироп.
Комментарий эксперта:
Это действительно классная витаминная штучка! Что хотелось бы добавить в метод приготовления: сахарный сироп не обязательно варить, достаточно просто размешать сахар в кипятке (пропорцией 1\1) до полного растворения. То, что давим дольки цитрусовых с кожурой, а не используем только сок, – это круто! Ведь цедра цитрусовых, богатая своими эфирными маслами, придаст напитку свежесть, горчинку и аромат. Я бы ещё подавил и корень имбиря вместе с цитрусовыми. А вот сахарный сироп, если мы всё-таки хотим утолить жажду, я бы вообще не использовал, а заменил его лимонадом ("Спрайтом" или "Фантой"). Без сахарного сиропа это – отличный безалкогольный аперитив! Обязательно введу его в свою коктейльную карту!
14.07.2014 08:54
532
Изнуряющая жара отнимает жизненные силы и портит самочувствие даже самых стойких. "Летом важно придерживаться хорошего питьевого режима!" – в один голос твердят врачи. Для утоления жажды они рекомендуют напитки кислого вкуса (подойдёт обычная прохладная вода с несколькими каплями лимонного сока), морсы с минимальным содержанием сахара и холодный зелёный чай. А вот сладкие газировки типа "Колы" жажду вовсе не утоляют, скорее, наоборот, поэтому пить их в жару – дело неблагодарное и бесполезное.
Итак, чем же освежиться, если чай и вода порядком надоели, и хочется чего-то необычного? Корреспонденты AVOKADO собрали для вас рецепты оригинальных освежающих напитков, и прокомментировал их председатель правления Лиги Барменов Сибири по Кемеровской области Александр Афанасьев.
ОБЛЕПИХОВО-ЦИТРУСОВЫЙ ЛИМОНАД
КОКТЕЙЛЬ «ХОЛОДНЫЙ АРБУЗ»
В блендере измельчаем лёд, добавляем арбуз и взбиваем в течение одной минуты. Затем вливаем мёд и взбиваем десять секунд. Вместо арбуза в этом коктейле можно использовать переспелую дыню, а мёд, если хотите сделать напиток менее сладким, не возбраняется заменить лимонным соком. В этот коктейль можно добавить и другие ингредиенты по вкусу, скажем, мякоть банана, киви или спелого персика, – на что хватит вашей фантазии. Лучше использовать очень спелый арбуз, чтобы коктейль получился сладким и ароматным.
Комментарий эксперта:
Мёд с арбузом, на мой взгляд, – не совсем удачное сочетание. Мёд лучше использовать со сливочными или молочными напитками, а не с ягодными. Но о вкусах, как говорится, не спорят. Если всё-таки решили использовать мёд, то мой вам совет: лучше сделайте медовый сироп (для этого нужно мёд растворить в кипятке), чтобы он не был комками в коктейле и хорошо растворился в блендере. Добавив дыню и банан в этот союз, вы получите густой напиток с необычной гаммой вкусов и аппетитным цветом! Рекомендую употребить его в качестве дижестива (это общее название напитков, подаваемых в конце еды. – прим. авт.)!
ЯГОДНЫЙ КВАС
Ягоды (смородина белая и красная, малина, кислица, брусника и т.д.) промываем и давим их вилкой. В воду добавляем мяту и цедру лимона, доводим до кипения и варим три минуты. Затем добавляем ягоды и сахар, охлаждаем до 36-37 градусов. Когда напиток будет чуть тёплым, переливаем его в стеклянную банку (примерно двухлитровую), всыпаем дрожжи, размешиваем. Накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 24 часа. Через марлю, сложенную в несколько слоёв, процеживаем квас в бутылку из-под воды. Добавляем 7-10 изюминок. Закрываем крышкой и ставим квас в холодильник на 24 часа. Домашний ягодный квас готов! Единственное неудобство – чтобы его сделать, придётся потратить уйму времени и запастись терпением.
Комментарий эксперта:
Да уж, тут действительно понадобится терпение! А если вдруг вы забудете про этот напиток, а он простоит у вас недельку, то получится не квас, а "бражка", которую можно будет потом перегнать (дистиллировать) и получить, скажем, ягодное бренди!
ЛИМОНАД ИЗ КИВИ
Лимонный сок смешиваем с сахаром в кувшине, добавляем пюре из киви, приготовленное в блендере. Доливаем газированную воду и аккуратно перемешиваем напиток. Чтобы сделать этот лимонад ещё более освежающим и оригинальным, можно добавить к нему лёд из киви. Для этого четыре фрукта нужно нарезать небольшими кусочками и разложить по контейнерам для льда, залить их водой и заморозить. Ну а затем добавить получившийся лёд в лимонад, и прохладный жаждоутоляющий напиток готов!
Комментарий эксперта:
Что касается этого напитка, то он напоминает мне безалкогольную версию легендарного коктейля "В её глазах". Рекомендую использовать лайм вместо лимона, а сахар заменить персиковым сиропом. И добавьте немного апельсинового сиропа Кюрасао голубого цвета: оттенок морской волны придаст коктейлю необычный вид и заставит вас "выпить" этот напиток уже глазами. И ещё, попробуйте заменить содовую на сок ананаса. Он в блендере даст обильную пену, что придаст воздушность вашему напитку и добавит нотку экзотики тропиков.
КОКТЕЙЛЬ «ФЛОРИДА»
При приготовлении коктейля необходимо все ингредиенты, кроме минеральной воды, налить в шейкер, наполовину наполненный льдом, затем взбить. Отфильтровать содержимое в стакан со льдом и добавить минералку. Освежающий цитрусовый коктейль "Флорида" готов! Такой напиток прекрасно тонизирует, бодрит, наполняет жизненными силами, освежает и отлично утоляет жажду. А богатые витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой и пектином цитрусы ещё и насытят организм полезными веществами плюс укрепят иммунитет. Можно подать такой напиток со льдом и украсить стакан долькой лимона или лайма.
Комментарий эксперта:
О, Флорида! Легендарная классика! Мне особо нечего добавить к этой рецептуре, так как этот коктейль испытан временем и имеет большое количество поклонников! Но и тут я бы посоветовал сахарный сироп заменить сиропом Фентези – гренадином. Гренадин в сочетании с цитрусовыми – это просто бомба!
Напоследок от бармена:
Друзья, дерзайте, придумывайте, экспериментируйте, ошибайтесь – в этом нет ничего страшного! Путём проб и ошибок вы когда-нибудь сделаете свой "коктейль мечты". Ну а если нет желания рисковать, приходите в кемеровские бары: профессионалы обязательно порадуют вас вкуснейшими напитками!
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.