Обзор новых заведений Кемерова: COFFEE-LAVKA, BEEF, Burger Break, Milton, второй CoffeeShop и Craftsman

Настоящий бум новых разноформатных заведений переживает Кемерово этой весной. Каждое предлагает и классику, и нечто эксклюзивное, берёт совершенно индивидуальным уютом. Мы, конечно, для тебя их все разведали, оценили антуражи и приятность атмосфер, разумеется, заглянули и в меню. И теперь готовы рассказать о характерах новых кафе и баров. Чтоб ты уверенно выбирал, где пригубить пенно-хмельное, попробовать воздушный раф или укусить бургер за бочок этой весной.

14.03.2017  16:43
1038

Кофейня COFFEE-LAVKA

В этом заведении совершенно точно можно избавиться от ощущения зябкого утреннего холодка. И даже ненадолго погрузиться в состояние релакса – до того по-домашнему приятно в этой небольшой кофейне на Южном.

В заведении два зала: камерный, где можно спокойно выпить чашечку бодрящего кофе и скушать ароматный пончик, и зал побольше, для компаний, а при желании, как пояснили владельцы, и детских утренников и взрослых корпоративов.

– Вообще, нам хотелось создать такое место именно в микрорайоне Южный, ибо не богат он хорошими уютными кофейнями, – говорит один из владельцев "Кофе-лавки" Иван Заварзин. – Основную ставку делаем на качество кофе, выпечки, блюд бизнес-ланча, чтобы человеку было не просто комфортно, но ещё и вкусно, как будто он в гости к хорошим друзьям пришёл. Например, кофе мы специально закупаем у лучших обжарщиков в стране. И постоянные посетители уже распробовали нашу "Арабику".

Впрочем, не кофеманам тоже есть чем душу порадовать – любимыми молочными коктейлями и айскримами, лимонадами и ягодными морсами. А ещё, и это радостная новость для ценителей чая, COFFEE-LAVKA предлагает сразу шесть (!) видов пуэра.

…Хорошие друзья, конечно, не просто нальют гостю чашечку ароматного напитка, но и попотчуют – аппетитными пончиками, кренделями, кексами и яблочными пирожными. Есть и свои эксклюзивы у кофейни – домашние кукисы, тарталетки, чизкейки от личного кондитера и бургеры собственного производства. И, кстати, бизнес-ланч здесь тоже можно откушать – салаты, супы, каши, пасты и даже стейк из мраморной говядины. Причём всё это ну просто по очень приемлемым ценам.

VK
Адрес: ул. Юрия Двужильного, 14.
Средний чек: 300-400 рублей. 

Бургер-бар BEEF

Иной раз идёшь по центру и так захочется ароматного стейка, или какого-нибудь затейливого бургера с кружечкой пенно-хмельного, и вот он – удобно-расположенный, c кричащей вывеской "Meat & Libеrty" – бар BEEF. Уютное заведение встречает мягким светом, теплом дерева, ароматами приправ, и… подходящей на огне котлетки из самой настоящей сочной мраморной говядины, на этом мясе бар, кстати, и специализируется. А ещё одна фишка заведения – это открытая кухня и гриль с живым огнём. Как повара готовят блюда, как собирают пышные бургеры, какие ингредиенты добавляют – всё это самые любопытные гости могут увидеть воочию. Если, правда, выдержат… (они тааак аппетитно это делают).

Может именно поэтому, открывшееся всего пару месяцев назад заведение, уже завоевало популярность. Например, комбо-обеды с супами, картофельными дольками, необычным бургером с ананасами или курочкой-гриль – особенно пришлись по вкусу работникам окрестных офисов. А свежую выпечку собственного производства, только из натуральных продуктов – морковный и ореховый пирог – оценили местные сладкоежки и маленькие непоседы.

С момента открытия бургер-бар претерпел и ряд позитивных перемен в интерьерах! В заведении стало намного комфортнее…

– Всё дело в наших необычных лампочках, – смеётся менеджер заведения Дарья Стороженко. – Эксклюзивный дизайн привлекает посетителей в любое время, а как они здорово сияют вечером (улыбается)… А если серьезно, мы просто прислушиваемся к желаниям наших гостей. Например, изначально по центру зала у нас стоял один большой стол. Посетители его мгновенно окрестили "столом для большой деревенской свадьбы"… Хотя задумывался он, скорее, как место для большой компании, чтобы люди могли общаться, а разные компании объединяться и, таким образом, проводить время приятно и весело. Идея, увы, не зашла. И мы установили столики поменьше, пошли гостям навстречу. Удобнее стали и места с диванами у окна, сидеть здесь теперь можно ещё и на высоких барных табуретах. 

Бургерный хит BEEF"а – кулинарное произведение "Мэджик Машрумс", что подтверждается и популярностью этого бургера у посетителей. Котлета из мраморной говядины с сыром, свежими огурчиками, помидорами, беконом, и луком, который как раз и обжарен с грибами, и всё это на свежеиспеченной булочке – название своё блюдо оправдывает вполне. Мы попробовали – просто магически вкусно.

Одной из изюминок бара, по-прежнему остаются и овощные бургеры – со свекольной котлетой и с фалафелем. Их BEEF, кстати, начал готовить одним из первых в городе, уважив вегетарианские предпочтения кемеровчан. По секрету нам в заведении рассказали, что очень скоро в меню появятся ещё и рыбные блюда для ценителей морепродуктов. Пробовать бургеры и стейки предлагается под чай, кофе и морсы, которые в BEEF"е тоже готовят сами: здесь тебе и лечебная облепиха, и вишня с карамелью, и витаминизированный микс со смородиной и клюквой. Из вечерних напитков – набирающий популярность крафт, пенно-хмельные от сибирских производителей и фирменные сорта. Для непринуждённых посиделок самое оно.

VK
Адрес: пр-т Советский, 35.
Средний чек: 300 рублей. 

Кофейня CoffeeShop Company

Частичка современной Европы, этакого прогрессивного австрийского или немецкого городка появилась в Кемерове. Новая кофейня всемирной сети CoffeeShop Company оделась трендовым дизайном. Входишь в заведение на улице Дзержинского и как-то сразу всем телом ощущаешь лёгкость и тепло натуральных материалов, пространство и, конечно, бодрящий аромат кофе, сладкий и чарующий – рафов, выбивающий слюнки, нежный аромат бейглов с курочкой и панини с ветчинкой… Всё это немедленно хочется попробовать!

– Второе наше заведение выполнено в едином стиле CoffeeShop Company. То есть у наших гостей есть реальная возможность ощутить атмосферу настоящей современной венской кофейни, – говорит управляющая-владелец сети кофеен CoffeeShop Company Мария Чадина. – Если первое наше заведение – это европейская классика, то это кафе – скорее нечто среднее между модным ныне лофтом и летней террасой с плетёной мебелью. Заведение лёгкое по оформлению и комфортное по устройству индивидуальных зон. 

Кстати, вместе с дизайном появились и новинки в меню. Так, в классическую европейскую кофейную карту добавили модный ныне раф-кофе. Причем, как пояснила Мария, в местный раф добавляют сливки пожирнее для большей воздушности, а сиропы для напитка гости могут выбрать по своему вкусу.

В каждом сезоне радует CoffeeShop и новыми сладостями и выпечкой. В зимнем меню, например, были "Шоколадный" торт и манговый чизкейк, приготовленные по эксклюзивным рецептам компании личным кондитером кемеровской сети кофеен. И конечно, в заведении можно угоститься любимой классикой – аутентичным венским тортом "Захер", например, или чиабаттой с индейкой. А можно и довольно плотно и добротно подкрепиться бизнес-ланчем, навернуть, так сказать, тарелочку борща с рыбной котлеткой и рисом.

Какими вкусностями будут радовать посетителей в кофейне весной, пока большой секрет даже для сотрудников CoffeeShop"а. Все в ожидании обновленного меню… Так что придётся тебе самому пойти и попробовать!

VK
Адрес: ул. Дзержинского, 13А.
Средний чек: 500-600 рублей. 

Гриль-кафе Burger Break

Заведение на проспекте Ленина, которые лично нам чем-то напомнило квест-лабиринт. Сначала ты видишь только два зала – кофе-брейк и уютный городской, где можно быстренько перекусить, и довольно просторное фойе с барной стойкой. И думаешь, что это – всё! Но… стоит включить в себе искателя приключений, и ты сразу же найдешь в заведении ещё – целых пять (!) залов, с разным тематическим оформлением под настроение.

Есть зал для фэнов Марвелла и DC-комикс, комната – а-ля гримёрка театральной звезды, вечерний неоновый и мимишно-малышовый с забавными картинками о непростой судьбе фруктов и овощей. А ещё есть зал-вип – для любовных свиданий, ну или важных деловых переговоров – подальше от любопытных глаз и ушей. Согласитесь, довольно оригинальный подход.

Меню гриль-кафе тоже имеет свои изюминки и ориентировано на вкусы разной публики.

– Специализируется наше заведение на блюдах и закусках гриль, – знакомит нас с Burger Break администратор заведения Владислав Малахов. – Есть в меню и мясные и рыбные стейки, и большой ассортимент бургеров, и популярные классические салаты – "Цезарь" и "Греческий". И целых четыре эксклюзивных бургера – "Четыре сыра", "Саймон", "Веган" и "Вайт фиш". Самый популярный у почитателей овощей, в силу понятности названия, – "Веган". Он ими просто переполнен. 

Самой-самой изюминкой лично мы признали необычную закуску – крылья приготовленные во фритюре в специальном соусе со жгучими специями. Отлично, кстати, подходит к представленному в ассортименте немецкому и американскому крафту и сидру. Порадовать и удивить гостей Burger Break может и фирменной выпечкой – шоколадными и ванильными маффинами, донатами, круасанами и чизкейками. Причем, для последних топинг и различные присыпки посетители могут выбрать по вкусу. И конечно, здесь можно насладиться кофе с разнообразными сиропами, холодными и горячими кофейными коктейлями и необычными морсами. Миксы собственного производства весьма оригинальны – облепиху здесь смешали с бадьяном, клубнику с базиликом, а смородину с медом.

VK
Адрес: пр-т Ленина, 52.
Средний чек: 300-400 рублей.

Паб CRAFTSMAN

Здесь возникает стойкое ощущение, будто попал в самый настоящий дом ремесленника. Тяжёлые столы и стулья из благородного дерева, камень, кованные вставки в интерьере, аромат пищи, которую готовят на открытом огне, лёгкий запах дымка – не иначе в этом доме поселился плотник, охотник, моряк-китобой, ну, или кузнец… В этом доме ты, как в крепости, полностью защищён от всех невзгод природы.

– Ничего удивительного, антуражи соответствуют названию паба, – улыбаясь, поясняет управляющий заведения Михаил Стародубов, он, кстати, и сам чем-то похож на охотника. – Крафт в переводе с английского – ремесло, а крафтсмен – это ремесленник, человек, хорошо владеющий полезным и древним искусством, делом. И пивоварение – одно из них. И, кстати, меню заведения мы тоже разработали исходя из темы ремесленничества. Наши фишки – блюда и бургеры из дичи, которые едва ли можно где-то ещё в Кемерове попробовать. 

И правда, бургер из марала, например, или закуску "Таймырские вкусняшки" из вялено-сушеной оленины не так просто встретить где-то ещё. А ведь это только малая часть того, что в заведении можно отведать. И не просто так, а под ароматное пенящееся и, конечно, крафтовое.

В карте напитков есть и крафты от коллег из Свердловска, Пензы, Подмосковья и Тулы, привозные импортные хмельные – американский и шотландский крафт, и находки собственного производства – ведь новый бар принадлежит тому же собственнику, что и известный всем кемеровчанам ресторан-пивоварня "Баржа".

Короче: паб отлично подходит для спокойного отдыха, дегустации блюд и смакования новых напитков.

VK
Адрес: пр-т Ленина, 70.
Средний чек: 700-800 рублей.

Коктейль-бар Милтон

Новый коктейльный бар мы оставили на финал. Завершать рабочую неделю и готовиться к вечерним событиям – такова идея этого заведения. И, на самом деле, попадая в пространство – с антуражами между бостонским лофтом и художественной галерей начала 70-х, под тягучий, немного печальный блюз – ты отрешаешься от будничных дел… Ну, а после коктейля настраиваешься уже на совершенно иной лад (и у каждого он будет свой, разумеется).

Команда коктейль-бара Милтон состоит только из барменов. Всемирный тренд, который уже давно освоили в заведениях столиц, пришёл и к нам. И, кстати, посетителям нравится такой подход. Бармен – хозяин на кухне и в баре, хорошо знает, чем заведует, и ему проще угодить вкусу гостя без посредников. Местные специалисты ещё и концепцию заведения объясняют посетителям, и, конечно, угощают вкусными и необычными напитками.

– Мы работаем исключительно со свежими ингредиентами, то есть это свежие фрукты, где нужно – овощи и травы для пюре, сиропов и соков, – объяснил менеджер бара Василий Домнич. – В коктейльной карте есть и классические напитки, и наши эксклюзивные вариации. Например, лёгкий коктейль на основе пюре личи подается в керамическом стакане и украшается собственно личи. Или кисло-сладкий дринк со сливочным вкусом, напоминающим знаменитый суп Том Ям, с имбирным и немного кокосовым послевкусием, подается в коробочке для китайской лапши. 

Для каждого эксклюзивного напитка бартендеры используют соответствующее оформление и посуду. В наборе есть даже бокалы из камня и дерева. Кстати, помимо обширной винной карты и карты крепких напитков, в Милтоне есть и свой необычный чай домашнего производства с фруктами, сиропами или фруктовым пюре. Подача чая очень любопытная – в термосе, чтобы напиток оставался дольше горячим и не терял вкуса и аромата.

Закусить в заведении тоже есть чем, меню предлагает стейки, бургеры, ростбифы, рыбу и классические европейские блюда. Как пояснил Василий, пока набор блюд дорабатывается и пополняться будет по желанию гостей. Может, например, появиться в нем и строганина.

…В общем, для плавного перехода в ночную жизнь, дружеского доверительного общения и отдыха Милтон – самое оно. Одни после препатийных посиделок рванут взрывать танцпол, другие смогут провести вечернюю деловую встречу, мы лично отправились по домам, после хорошего релакса придаваться грезам в царстве Морфея… Ну, а у тебя будет, конечно, своё развитие сюжета и своё продолжение…

VK
Адрес: пр-т Октябрьский, 2Б.
Средний чек: 800-900 рублей.

Фото: Максим Федичкин

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».