Работа мечты: спорт и путешествия

Интервью с кандидатом в мастера спорта по фигурному катанию Ириной Старцевой.

03.05.2018  12:52
1333

Заниматься любимым делом и при этом путешествовать по всему миру – пожалуй, об этом мечтает каждый. Но одним эта мечта кажется трудно осуществимой, а другие просто берут и смело воплощают её в жизнь, причём в достаточно юном возрасте. Кемеровчанка Ирина Старцева в свои неполные 18 лет уже добилась многого в одном из самых зрелищных и эффектных видов спорта – фигурном катании. Сейчас она кандидат в мастера спорта. И благодаря своей целеустремлённости и таланту Ирина уже успела посмотреть мир – в настоящее время она работает по контракту в Китае, участвуя в ярком и красочном ледовом шоу, собирающем каждый вечер сотни восторженных зрителей. Нам стало интересно узнать у Ирины подробнее об интересном пути, который она уже прошла и о планах на будущее.

– Ирина, расскажите, как вы стали заниматься спортом?

– Мой отец, Старцев Евгений Валентинович, работал врачом в кемеровской хоккейной команде. Из-за его плотного графика порой приходилось находиться с ним на работе. Так я в совсем ещё юном возрасте узнала, что такое лёд. Когда мне исполнилось 3 года, родители, не задумываясь, отправили меня на фигурное катание. Для всех это было удобно. Да и вообще, фигурное катание – это безумно красивый и грациозный вид спорта.

– Как вы начали путешествовать, благодаря данному виду спорта?

– Всё своё детство я проводила на льду. Сначала для меня это было только хобби, развлечение. Спустя несколько лет спорт стал моей работой. Набирала группу деток в возрасте от 3 до 5 лет и тренировала их. В какой-то момент решила, что надо идти дальше. Отправила свое резюме и видео агенту. Спустя месяц уже заключила контракт с Харбинской компанией культурного развития "Тунлида" на год. Вскоре уже была в Китае в городе Харбин.

– Это ваш первый контракт?

– Да, первый. И я считаю, что очень удачный. Мне повезло с коллективом. Несмотря на то, что все из разных стран (США, Китай, Испания, Украина, Россия) и у нас разные языки, возрастные категории – от 18 до 35 лет, мы смогли быстро найти общий язык. Всё свободное время стараемся проводить вместе. Когда ставили номера, то проблем с пониманием друг друга не было, показывают движения – повторяешь и всё. В теории нам помогали и всё ещё помогают переводчики. Так что, Китай – это только начало. Я планирую побывать во многих странах мира.

– Разные языки не являются барьером для вашего общения?

– Совершенно нет. Со временем мы с лёгкостью стали понимать друг друга. Лично я уже знаю бытовые фразы на английском, китайском языках. Надеюсь, к концу контракта я буду свободно разговаривать (улыбается).

– Где вы живёте, пока работаете по контракту?

– Проживаем мы в отеле. Условия очень комфортные. Всё оплачивает компания. Также нам выплачивают суточные, которые мы расходуем на повседневные нужды. Есть один минус. Мне категорически не нравится китайская еда. Вся приготовлена в огромном количестве масла и соусов. Я не ем такую пищу, всё очень жирно и вкус неестественный, поэтому мне пришлось покупать небольшую печку, посуду и готовить самостоятельно еду в номере, которая более-менее похожа на русскую кухню. Например, макароны, разные овощные супы, салаты и так далее. Однажды, пока я находилась на работе, администрация отеля конфисковала купленные мною кухонные приборы. Когда пришла с жалобой, сказали, что готовить в номерах запрещено, и отдадут мои же вещи только тогда, когда буду выезжать из отеля. Я очень разозлилась, но пошла, купила себе снова печку и необходимые для готовки приборы. После этого инцидента мне приходится прятать эти предметы перед тем, как выйти из номера.

– Родители были не против отправлять свою дочь в столь юном возрасте в другую страну?

– Родители всегда говорили мне, что я должна быть самостоятельной. Так что они были только за. Волновались, но понимали, что для меня это очень важно. Находясь в Китае, я стараюсь каждый день поддерживать с ними связь.

– Где ты учишься? И как совмещаешь работу и учёбу?

– Учусь в училище Олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком на 2-м курсе. Все работы я выполняю и отправляю учителям в электронном виде. Планирую летом вернуться в Россию на неделю для того, чтобы закрыть летнюю сессию. Да, это немного неудобно, но что поделать? Приходится учиться так, как позволяет возможность.

– В чём вообще заключается твоя работа?

– Проще говоря, это спектакль на льду, где спортсмены выступают на специальных больших оборудованных сценах с ледовым покрытием. На наших спектаклях зрители получают сразу всё: хорошее представление, волшебную музыку, невероятное искусство и настоящий лёд и снег. Вообще каток на сцене – это зрелище, поражающее воображение. В коллективе нас 40 человек. Представление называется "Dancing ice", в переводе на русский язык "Танцы на льду". Из 10 номеров я участвую в 6. Каждый раз мы собираем полные залы людей. Это приятно, что все наши старания не напрасны и что наш труд так впечатляет людей. Хотя в Китае, к моему большому удивлению, после представления не принято дарить цветы и плюшевые игрушки, как в России.

– Легко ли было адаптироваться в другой стране?

– Поначалу мне было сложно, так как полностью изменилась окружающая обстановка. Сразу же по прилету я столкнулась с обманом со стороны таксиста. По переводчику объяснила ему, куда меня необходимо доставить. Таксист воспользовался моим незнанием языка, города и в течении 20 минут катал меня вокруг одной улицы для того, чтобы счетчик показал цену за поездку в три раза больше. Когда я уже стала ориентироваться, поняла, что ехать от аэропорта до назначенного места около 5 минут. Китайцы очень хитрые люди. Но, как говорится, ко всему привыкаешь. Поэтому сейчас я чувствую себя в Китае, как рыба в воде.

– Поделитесь своими впечатлениями о Китае.

– Меня очень впечатлила эта страна. Красота Китая потрясает. Множество достопримечательностей. К сожалению, с моим насыщенным графиком работы не часто удаётся посещать самые красивые места. Большой выбор различных товаров, низкие цены. Местами, конечно, в Китае очень грязно и шумно. Китайские парни очень обращают внимание на русских девушек. Каждый раз ловлю на себе взгляды. Сначала меня это пугало, но позже стала относиться к этому спокойнее. Но, несмотря на все плюсы и минусы этой страны, мне кажется, каждый человек хоть раз в жизни должен окунуться в этот уникальный мир.

– Были ли у вас сомнения в собственном таланте? В какой момент вы сказали сами себе – "да, я настоящая фигуристка"?

– Сомнения всегда были и сейчас остаются. Но я всегда знала, что мое призвание – фигурное катание. Человек должен заниматься в жизни тем, что умеет делать лучше всего. Мне легко даётся данный вид спорта. Определенного момента, когда я поняла, что спорт – моя судьба, не было, просто я это, наверно, всегда знала.

– Куда именно хочется отправиться после Китая? Есть планы?

– Сейчас я нахожусь в Харбине, совсем скоро отправлюсь на полгода в Шанхай. Планов очень много. Хочется путешествовать по всему миру. Надеюсь, что после Китая я побываю в Америке.

Автор: Мария Багданова