Сергей Шнуров: Я не бунтарь. Я не провозглашаю себя мессией

"Кто сюда пришёл, тому хорошо" – именно с этих слов группировка "Ленинград" теперь начинает каждое своё выступление. Сейчас коллектив ездит по миру со своим юбилейным концертом туром "ЛенингРадость": группе Шнура нынче 20 лет. И песня "Шоу" – своеобразное подведение итогов за два десятилетия.

Наш корреспондент побывала на пресс-конференции Сергея Шнурова перед его концертом в Новосибирске и до сих пор находится под впечатлением.

14.06.2017  12:37
361

"Хей! Там слышно в зале? Мы завязали, опять развязали трезвости злые узлы, и скачем по сцене как козлы"

Удивляют и цифры просмотров клипов "Ленинграда". Так, "Экспонат" в начале 2017 года преодолел отметку в 100 миллионов (!) просмотров. Такая слава большинству российских групп и не снилась. А ведь долгое время клипы группировки музыкальные каналы категорически отказывались ставить в эфир. ТВ-ведущая Ксения Стриж в открытую говорила, что это "группа-однодневка". Ведь не могут же нравится зрителям пьяные мужики (в начале карьеры музыканты часто выходили к зрителям подшофе), скачущие по сцене "как козлы" и ругающиеся матом. Оказывается, могут. И так 20 лет. Сам Сергей Шнуров о возрасте старается не думать.

– Это как девушка собирается на свидание и вдруг осознает, что ей уже 53 года. Она же себе не говорит: "Мне 53, мне 53". Так никакое свидание не удастся. Я стараюсь не думать о возрасте. Мы играем и стараемся как в последний раз, – поделился Сергей Шнуров.

"Сегодня в Вятке, завтра в Вене, Вышибаем копытами пенни, Без ***и ***. *** шоу прямо по вене".

Причину успеха шоу лидер группы видит в том, что дарит зрителям праздник с особой энергетикой, где царит драйв сугубо животного происхождения. При этом всё это оформлено современными "фишками": плазмами в зале, суперсовременной световой техникой и пр. А вот новогодний концерт на Первом или втором канале – это симуляция праздника.

Для того, чтобы праздник был стопроцентным, с этого года группа даже перестала выходить в майках-алкоголичках. К юбилейному турне дизайнер Александр Терехов создал для солистов костюмы. Так как Сергей часто говорит, что его песни – это отражение российской действительности, то и наряды для его команды были созданы в цветах триколора.

Но самое яркое на шоу – сам Шнур и его манера общения со зрителем. Нет камерности, зато всегда есть место импровизации и нецензурной лексике. Именно из-за того, что на концерте "Ленинграда" можно ожидать чего угодно, в 2002-м году мэр Москвы Юрий Лужков официально запретил публичные выступления группы. Примеру столичного градоначальника последовали многие. В прошлом году мэр Новосибирска просил артистов не курить и не материться со сцены. Но Шнуров слова из песни выкидывать не стал.

– Понимаете, у меня есть близкий человек, гораздо ближе, чем мэр. Это моя жена. Иногда она меня просит не пить. Я имею наглость ослушиваться, – объяснил Сергей журналистам на недавней пресс-конференции в Новосибирске. – А вообще большой разницы в высказываниях "Шнур – гений" и "Пошел ты на *** , дебил", я не вижу. По информативной и эмоциональной составляющей это примерно одно и то же. Поэтому я никак не отношусь ни к похвалам, ни к ругани.

В Красноярске же в прошлом году Шнурова оштрафовали за курение в общественном месте. Тем не менее, лидер группировки продолжает курить и материться всегда и везде.

– Почему вы сейчас закурили? Это принципиально, чтобы сделать наперекор? – поинтересовались журналисты на пресс-конференции?

– Всё гораздо проще. Я просто курю. В этом нет никакого высказывания.

– Вы бунтарь?

– Бунтарь – это кто такой? Пугачев. Понимаете, бунтарь у нас обычно самозванец – тот, который ходит и говорит: "Я, неубиенный царь ваш Пётр III, пошли за мной. Я не бунтарь. Я не провозглашаю себя мессией. Никакого бунтарства нет. Нет этого войска с одной пушкой. Но, в принципе, конечно, потенция такая у меня есть. Хотел бы стать таким, Емелькой, побегать.

– В мае в Новосибирске прошла Монстрация под лозунгом "**** запрещена в России" – так ли уж запрещена? Как, на ваш взгляд, вообще сейчас обстоят дела с публичной цензурой?

– Я думаю, что цензуры, конечно же, нет. Есть некое общественное представление, что если не произносить слово ***, то *** не будет. Это причинно-следственные связи напутаны. Не борются у нас с ярко выраженным *** на дорогах, в отвратительных больницах, в гнилых полах, а борются со словом.

– Вы часто используете слово "г***" по отношению к народу. Почему?

– Это цитирование Летова, ну, вы знаете – знаменитой его песни ( У "Ленинграда есть песня "Любит наш народ всякое г***"). Дело в том, что фраза эта не так проста. Многие считают, что у этого слова есть некая отрицательная коннотация. Я, памятуя о том, что Россия – сельскохозяйственная страна, к нему отношусь несколько иначе (смеётся). Это удобрение.

– Почему вы не выступаете на День города?

– Мы не можем выступать на День города, потому что у нас присутствует так называемая ненормативная лексика, и это всё будет не очень красиво. Там будут дети, так нельзя делать. Поэтому довольствуйтесь Стасом Михайловым.

"Всем! Не нашим, не вашим, Мы сносим башню – шоу ***. Даже Наташам бередим душу. Кто нас не слышал, тот нас не слушал".

– Не опасаетесь приесться публике?

– Такого рода опасений нет. Потому что ты же сам – регулятор этого процесса. Потому что отчасти являюсь тоже публикой. Я смотрю клипы группы "Ленинград", слушаю эти песни, пожалуй, чаще, чем остальные. Поэтому, если я почувствую, что сам себе надоел, могу это дело прикрыть, как я делал неоднократно.

За 20 лет "Ленинград" выпустил 19 альбомов. Некоторые песни Шнур пишет за полчаса, другие, как, например, "Экспонат" – год. Как правило, вначале появляется припев, а потом уже создается канва, которая может несколько раз меняться. В том же хите про Лабутены – выставка Ван Гога появилась лишь в третьем варианте.

– Много ли вами было написано в стол?

– Много. Есть какие-то вещи, которые я считаю неудачными. Есть вещи, которые я считаю недоделанными. Есть вещи, которые я считаю несильными. Если вы знакомы с практикой жизни художника, то художник делает много набросков, и они делаются не для того, чтобы быть представленными кому-то. Они делаются, чтобы набивать руку. И таких набросков у меня – дцать и тьма.

"Уши тут не причём. Удар по паху, как кирпичом. Расшевелит любую Натаху. Шоу *** с размахом***.

– Из всех соцсетей мне больше всего нравится "Инстаграм", потому что тамошняя среда не такая агрессивная, как в "Фейсбуке", – поделился Сергей с журналистами. – Потом, в "Инстаграме" много тёлочек, а где много тёлочек – там мне всегда интересно. Это как в бар приходишь, видишь: одни мужики. Значит, там неинтересно.

– За 20 лет, что существует "Ленинград", что изменилось?

– Многое изменилось. Если человек в 24 года прочитал, положим, 200 книжек, а в 44 года его культурный багаж составляет те же 200 книжек – он идиот.

– Многие ваши клипы – в каком-то роде социальная реклама. После "Экспоната" молодежь отправилась на выставки. Теперь после "Экстаза" многие вспомнили, что нужно оплачивать долги. А если серьёзно, что, на ваш взгляд, нуждалось бы в социальной рекламе?

– Не надо воспринимать искусство как рекламу. Это – не пропаганда. Сильно преувеличено в последнее время магическое влияние экрана. Экран на жизнь повлиять не может. Меня буквально просят во многих городах: "Вот у нас плохие дороги, спойте песню о наших дорогах". Я говорю: а вы не хотите дороги отремонтировать? Вы думаете, что песня исправит ваше состояние? Нет, ребята, песня дороги не исправит.

В конце пресс-конференции журналисты попросили Шнурова придумать антоним к "ЛенингРадость". Сергею потребовалось несколько секунд и он выдал ответ – "рокогрусть". Сибирским поклонникам, видимо, только грустить теперь и остаётся: в этом году за Уралом больше концертов группировка давать не будет.

Автор: Алёна Кихаева