Сoffee Like: как делать деньги на жвачках и общении

До недавних пор 19-летний студент Вадим Прощенко вообще не разбирался в кофе, и для него существовал только один сорт – растворимый. Однако он вдохновился примером 23-летнего миллионера из Ижевска Аяза Шабутдинова и решил купить франшизу Сoffee Like – кофейни формата to go. Спустя несколько месяцев после запуска Вадим вместе с партнёром Ильёй Болтивцом уже открывает вторую точку и в ближайшем будущем планирует построить сеть кофеен в Кемерове.

20.01.2015  16:09
920

Своё дело

Вадим: Мысли о том, чтобы начать своё дело, были лет с 15-16. Но я родился в Белове, в посёлке Новый Городок. Там население – 15 тысяч человек. Даже если чего-нибудь очень хочешь, то шансов – минимум. Закончил школу, переехал в Кемерово вместе с девушкой. Она поступила в медицинский, я – в КузГТУ на специальность "Экономическая безопасность".

С Ильёй мы познакомились на тусовке проекта "Бизнес-молодость" в Кемерове. Там дали задание во встрече в соцсети "ВКонтакте" написать то, чем каждой мог бы быть полезным остальным участникам. А я ещё в Белове начал серьёзно заниматься фитнесом. Так и нашёл своих первых клиентов, которые принесли мне первые деньги. Среди четырёх человек, которых я тренировал, был и Илья. Это было очень круто, потому что именно тогда я начал общаться с нужными людьми. Например, ещё один тогдашний "подопечный" сейчас занимается вопросами бухгалтерии.

Как всё начиналось

За развитием сети Coffee Like я следил с самого основания. Новости постоянно мелькали "ВКонтакте", но особого значения я не придавал. Мысль "всё, надо" пришла резко и внезапно. Я видел, что сеть растёт, и она – самая крупная и самая узнаваемая.

Примерно в это время компания Coffee Like ввела новое правило: потенциальный франчайзи обязательно должен приехать в Ижевск на собеседование: они стали пристальнее следить за качеством.

Ижевск – за 3.000 километров, и дедлайн жёсткий: менеджер сказала, что ещё один человек из Кемерова собирается купить франшизу через неделю. Я быстрее взял последний билет на плацкарт, двое суток смотрел в потолок. Ехал с какими-то маргиналами, в сумке – деньги…Ужас. Уже на собеседовании выяснилось, что франшизу дают не всем. Если бы я знал заранее, то ещё бы подумал, ехать или нет. У меня картина перед глазами: я перевёлся на "заочку", приехал за 3.000 километров. Даже не знаю, что буду делать, если не дадут.

Существует такая легенда, что, если ты покупаешь франшизу, тебе всё приносят на блюдечке. Купил, сел дома на диван – и всё работает. Можно, конечно, такое организовать, если купить франшизу какой-нибудь крупной сети за 20 миллионов и управляющего с зарплатой не меньше 100 тысяч. И то не факт.

$(function () { var $slider = $("#slider5c52409061f2e"); var slider = $slider.vseSlider() })

Когда выбирал бизнес, я не учитывал маржинальность и не сравнивал с другими сферами. Я видел, что сеть развивается, и понимал, что в Кемерове этого рынка практически нет. Он есть, но малозаметный. Видел, что федеральному офису не всё равно, как развивается франчайзи.

Самое сложное – найти место. Здесь один, а точнее, три ключевых момента: трафик, трафик, трафик. Обзвонил много торговых центров. Например, в полупустой "Авроре" мне сразу сказали "нет". Даже руки начали опускаться. Потом появился Илья, и мы вышли на ЦУМ. Мне кажется, что универмаг сильно недооценён как площадка.

Паушальный взнос составил 250 тысяч рублей, роялти – три процента с точки через три месяца. Инвестиции на открытие варьируются от 200 до 400 тысяч. Мы уложились в 300 тысяч. С учётом паушального взноса окупаемость одной точки, по нашим подсчётам, составит четыре-пять месяцев, максимум – полгода. Но взнос платится единовременно, соответственно, с новой точки мы платим только роялти.

Команда

Профессионалов в городе очень мало, и культура кофепития в Кемерове очень низка. Мы не ставим за стойку абы кого. Нам важно, чтобы человек любил это направление, чтобы был профессионалом или любил кофе и был готов развиваться, чтобы ему было в кайф работать и общаться с людьми. Это наша фишка: бариста активно взаимодействуют с клиентами, рассказывают про акции, спрашивают, как дела. И это не навязывание, а просто искреннее общение. Люди чувствуют, когда им пытаются что-то продать.

Сейчас на смене человек, который является вице-чемпионом Украины среди бариста. Он приехал в Кемерово из Крыма, так как у жены здесь родственники. Ему предлагали работу в разных кофейнях, но он пошёл к нам. Ещё две девочки-бариста раньше работали в крупной сети кофеен. Люди уже звонят нам и спрашивают про вакансии.

Мы обучаем сотрудников, даём им возможность развиваться. Такова идеология компании, но не все ей следуют. Тут есть два варианта: либо ты просто открываешься, либо делаешь реально что-то крутое.

Проблема именно Кемерова: нет сервиса и качества. Может быть, есть, но мало где, и они редко сочетаются вместе. И кофе – тоже проблемная зона. Потому что хорошего кофе реально очень мало. Даже крупные сети не всегда делают качественный продукт из-за ротации кадров.

$(function () { var $slider = $("#slider5c524090648aa"); var slider = $slider.vseSlider() })

Продвижение

Илья: В первую очередь мы работаем на свою аудиторию: молодёжь, люди, которые реализуют проекты, занимаются учебой, творчеством и бизнесом. Конечно, мы работаем не только для молодёжи. Но целевая аудитория – это люди, которые не стоят на месте. Основная зона присутствия аудитории – социальные сети. Вся реклама у нас – в интернете.

Все отношения с клиентами происходят по номеру телефона, с его согласия, разумеется. Человек один раз оставляет номер, и после каждой покупки ему начисляются бонусы, которыми потом можно расплатиться. Каждый шестой кофе у нас идёт в подарок. Если человек рассказывает другу о кофейне, тот приходит и называет, помимо своего, ещё и номер друга. Тогда бонусы получают оба. Таким образом, людям приятно и выгодно о нас рассказывать, и мы их за это вознаграждаем.

Смешно было на открытии. В первый день была акция "Плати, сколько хочешь". И люди не верили. Причём настолько не верили, что пили и ждали, что им сейчас станет плохо, в туалет побегут или стакан взорвётся в руке. Очень сильно удивлялись: "И что, за рубль прямо вот так можно?". Искали подвох до последнего.

Сейчас прежде всего мы работаем над узнаваемостью, потому что прошло всего два месяца. Уже набралась база людей, которые более-менее постоянно к нам заходят. Тем не менее меньше 50 новых клиентов в неделю у нас ещё не было. Ежедневная посещаемость также составляет около 50 человек.

Деньги

Средний чек – около 120 рублей. Недавно появились федеральные требования по стандартизации цен. Кроме того, из-за подорожания некоторых расходников, особенно сиропов, цены немного скорректируются. Максимум – рублей на 10. Цены выставляли средние или чуть ниже средних по рынку, именно кофе с собой. И эти цены обоснованы: у нас качественный продукт, сервис.

Есть стандартная карта (сейчас – 12 наименований), а также сезонные предложения. Часть дополнительного ассортимента предлагает федеральный офис, часть мы самостоятельно разрабатывали с бариста. Сэндвичи, пончики, макаруны – это уже наша инициатива.

Поставщиков кофе искали сами. Обжарочный цех находится в Кемерове, они же работают для крупной местной сети. Но сырьё, которое берём мы, по-моему, никто в городе больше не закупает. Оно чуть дороже. Но на зерне, соответственно, на качестве, мы экономить не собираемся.

Планы

Вадим: В очень скором времени мы открываем вторую точку, уже практически всё готово для запуска. Вторую кофейню запланировали, ещё когда открывались в ЦУМе. Место такое, что его глупо было бы потерять.

Сейчас у нас прописана стратегия на год. Первостепенная задача – это построение сети. В 2015 году планируем довести количество точек до шести. В дальнейших планах – открыть полноформатное кафе Coffee Like. Небольшое, на 6-7 столиков, чтобы человек мог посидеть, попить кофе не из стаканчиков, а из нормальной кружки.

Фото: Александр Патрин

Автор: Филипп Фахрутдинов

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Теги: ДЕЛА