Курсы валют ЦБ РФ
$83,68
89,65

«Тихий летописец»: кемеровчанин рассказал о том, как пишет культурную историю Кузбасса в фотографиях

Однажды на просторах сети мне удалось наткнуться на необычную группу. В описании к паблику было указанно: «Документальные репортажи Верховод Сергея о современной культурной и околокультурной действительности Сибири и не только». С экрана телефона на меня смотрело огромное количество разнообразных фотографий с творческих вечеров, выставок, концертов в различных городах, в том числе и из Кемерова, точнее, большая часть репортажей была из столицы Кузбасса. Сотни, а, может, и тысячи лиц людей, среди которых мне удалось даже встретить несколько своих знакомых. Мне стало интересно пообщаться с человеком, который своими глазами видит и запечатлевает уникальную культурную жизнь Кемерова. Его работы знакомят зрителей с яркими событиями, талантливыми людьми и самобытными традициями нашего региона. Мы поговорили с Сергеем и узнали, что вдохновляет его на создание снимков и как он воспринимает культуру своего родного города.
19.03.2025  08:52
539
(сейчас читает 1 человек)

Можете рассказать немного о себе вне контекста фотографии? Сколько вам лет? Чем вы увлекаетесь помимо съёмок? 

Мне уже 60 лет, и за этот срок я успел многое узнать, но, будто необходимо узнать еще больше. Основная часть моей жизнь проходит в инженерии, я инженер-теплотехник. Но помимо этой серьезной профессии, в моем сердце живут другие страсти. Я — библиофил, собираю библиотеку произведений, стараюсь посвящать своё время чтению. Еще одна моя любовь — театр. Я частый гость на премьерах и спектаклях. Не менее важной частью моего существования является музыка. Я меломан, поэтому часто посещаю концерты различных групп. Но, возможно, самой захватывающей страницей моей жизни является спорт. Я марафонец, и за эти годы я покорил дистанцию в 45 марафонов. И мне необходимо было все это уместить в чем-то одном, и этим, оказалась фотография. 

У Сергея действительно оказалась огромная библиотека, с полок на меня смотрели Толстой и Полоцкий, Гончаров и Лунин. Некоторые книги пестрили яркими обложками и притягивали внимание, например, «Одиссея»  Гомера или «Смерть Артура» Мэлори. Так что сомневаться в словах героя вообще не приходилось. 

Как вы начали заниматься фотографией, и что вдохновило вас на создание паблика о культурной жизни в Кемерове? 

Я начал заниматься этим более 10 лет назад. Тогда все началось с театра "Встреча"( прим. ред - камерный студенческий театр КемГУ) и авангардной музыки. Так получилось, что за все это время мне удалось познакомиться практически со всеми актёрами и режиссёрами кемеровской сцены. Я думаю, это здорово, когда ты можешь прийти в любое место, а там тебя уже узнают. Ты вроде просто зритель, но все же немного больше. Кстати, большее предпочтение я сам лично отдаю маленьким и камерным театрам, но снимаю культурные события и для «большой» сцены.

За десять лет нашему герою удалось снять просто невообразимое количество фотографий, отражая культурную жизнь не только Кемерова, но и других городов Сибири, а иногда и за её пределами. За несколько месяцев 2025 года, если опираться на посты в социальных сетях, Сергей посетил 36 мероприятий, несколько из которых были сняты в Санкт- Петербурге. 

Какие мероприятия из всех, что вы снимали вам больше всего понравились/запомнились? Есть ли в вашем портфолио особенные фотографии, которыми вы особенно гордитесь? 

Мне трудно выделить особенные фотографии, все эти фотографии по-своему особенные. Но, наверное, больше всего мне запомнилось, как я снимал Ложу, Белый остров, Карман, Ярус, Зеркало сцены, театра Дмитрия Полякова, Эксперимент, Премьеру. Это только маленькая часть театральной жизни, все куда глобальнее. Кроме этого, у меня хранится масса фотографий с концертов сибирских блэк, дэт, панк метал груп, а также снимки художественных выставок и музейных экспозиций. Я считаю любое искусство важным. В этом и есть проявление культуры человека, когда ты не отрицаешь ничего уже созданного и можешь за этим наблюдать. 

Как утверждает герой искусство — это отражение культуры и внутреннего мира человека. Когда мы принимаем любое искусство как таковое, мы открываем двери для разнообразия выражений и идей. Это позволяет помнить, что каждое произведение, будь то живопись, музыка или литература, имеет свою ценность и уникальную историю, и на всё это стоит тратить своё время.

Как вы выбираете, какие события освещать в своем паблике? Есть ли у вас какие-то предпочтения? 

Тут наверное стоит определить по городам: Омск, Томск, Иркутск, Новосибирск, Красноярск, про родной Кузбасс вообще молчу -все это сфера моих интересов. Я просто путешествую и занимаюсь любимым делом, хожу на спектакли и выставки. Пытаюсь узнать как можно больше обо всем том, что окружает человека. 

Омск, Томск, Иркутск, Новосибирск и Красноярск — это места, каждое из которых имеет свои уникальные особенности и культурное наследие. Однако для героя наследие Кузбасса является важнейшим аспектом. Это место, где он черпает вдохновение и чувства, которые заставляют его заниматься любимым делом. 

С какими трудностями вы сталкиваетесь во время фотосъемки на культурных мероприятиях? 

Трудностей у меня с этим нет. Фотография, особенно документальная, это самый простой инструмент для сохранения времени. К сожалению, современникам это совсем не нужно. Для будущего же будет интерес колоссальный. К примеру, представьте архив фотографа который снимал все спектакли театра драмы Кемерово в 1970-1980 годах, пересматривать его было бы сплошным удовольствием. Это история, а история это всегда интересно.

Стоит согласиться, что фотографии могут стать историческим документом, важным для понимания культуры, искусства и жизни людей в любом времени и, пожалуй, это самое лучшее свойство снимка. Дать понимание происходящего.

Как вы считаете, какую роль играет фотография в сохранении культурного наследия города? Кому и почему это интересно? Как ваши фотографии могут повлиять на интерес к культурным событиям в Кемерове? 

Всё меняется, все так непостоянно, но в этом и есть прелесть жизни. В этом и есть прелесть фотографии, запечатлеть эту непостоянность в моменте. Прогноз к чему все мы идём, давать не буду, главное, на что мы должны опираться – это наше время и наш город, а наш вклад в него просто зафиксировать, что с ним происходит и пытаться быть лучше, чем мы есть. И сделать это именно документально.

Помимо Кемерова, у вас появляются и другие города области и не только. Вы посещаете их, чтобы сходить на мероприятия? Или же просто путешествуете? 

Раньше я ездил в другие города, чтобы пробежать марафон, а все остальное(снимки) это было просто дополнение. Сейчас наоборот, еду, к примеру, в Новосибирск на фестиваль «Книжная Сибирь», а марафон так, между делом пробегаю. Главное это ведь всегда искать душу города, а она обычно живёт в маленьких театрах, в тихих дворах… Там, где есть люди. 

Что вам приносит ваше увлечение?

Материально это ничего не приносит, да оно и не нужно. Мне нравится эта роль «тихого» летописца.  Я просто выкладываю свои репортажи в интернет и мне не важно, нужны они кому-то или нет. Хотя замечая, что в комментариях у меня просят ссылки на альбомы, подписчики растут, я понимаю, что это все не зря. Поверьте: кому надо увидеть, тот обязательно найдет и посмотрит на то, чем я тут занимаюсь.

Когда я опрашивала Сергея, узнала о нем еще один интересный факт, он помогает в организации «Читающих понедельников». Для меня, как для человека, который практически четыре года живет в Кемерове и ни разу о них не слышал, это было действительно интересно, может, когда-нибудь мы с вами встретимся там. 

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Позвали Таню, и жены начали уводить мужей. Не стесняется стыдобы
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Диалог бабушки и внучки! Такое видео вызывает смех сквозь слезы…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
В 70 ни одной морщины! Секрет, который скрывали косметологи...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Школьники потрясли всю сеть этим танцем — смотреть без детей!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Женатым лучше не смотреть: танец роскошной Татьяны (видео)

Напишите свой комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.

Самое читаемое
Свежие новости
Сегодня в Кемерове с постамента снимут танк Т-34
сегодня, 11:17
22
Жительница Кузбасса отсудила 310 тысяч рублей за недоделанный ремонт
сегодня, 11:14
22
Зарплаты дворников в Кузбассе достигли 30 000 рублей
сегодня, 10:56
46
Директор рекламной компании в Кузбассе пойдёт под суд за дачу взятки в размере более 1,5 миллиона рублей
сегодня, 10:53
85
Из-за обрушения потолка школа в Кузбассе переходит на дистанционное обучение
сегодня, 10:28
65
Эксперты назвали вакансии с зарплатой до 300 тысяч рублей в Кузбассе
сегодня, 10:27
58
В Кемерове закрыли административное здание из-за нарушений требований пожарной безопасности
сегодня, 10:24
185
Кузбасс вошёл в число регионов с большой очередью на получения жилья детьми-сиротами
сегодня, 09:59
51
Министр образования Кузбасса взяла на контроль ситуацию с буллингом в школе Кемерова
сегодня, 09:44
59
Кузбасс готовится к масштабной противоклещевой обработке
сегодня, 09:39
112
Все новости
Статьи
Фотоконкурс: выбираем «Медиакрасу полиции-2025»
Снежный городок твоей бабушки: как выглядел новогодний Кемерово 60 лет назад
Премиум-авто в лизинг: кейсы, условия, выгодные программы в «ТаймЛизинг»
Прилив адреналина и рост заработка: чему полезному можно научиться за 10 дней новогодних каникул
Уголок райского наслаждения для души и тела в центре Кемерова: что такое отдых в ROYALTHAI
Новый год для двоих: как сблизиться и открыть для себя что-то новое в январские каникулы
«Многие прогибают на пляже»: кемеровчанка-волонтёр рассказала, что на самом деле происходит в Анапе
«Закройте рты!»: УК «Южный» перед Новым годом удвоила стоимость тарифа за капремонт
«Кемерово - зачётный»: певец Данко выступил на Дискотеке 90-х в столице Кузбасса
2ГИС детализировал горнолыжные курорты, а мы протестировали обновление в Шерегеше
Все статьи
Мультимедиа