Участники шоу Stand Up на ТНТ Нурлан Сабуров, Стас Старовойтов и Алексей Щербаков: о чувстве юмора, его границах и атмосфере, которая рождает комика

Самые весёлые резиденты популярного шоу Stand Up на ТНТ приехали в Кемерово, чтобы рассказать новые искромётные шутки и зарядить отличным настроением на долгие осенние деньки. Прямо перед выступлением мы пообщались с тремя обаятельными комиками на самые разные темы. Интересно? Тогда читайте интервью!

27.10.2017  12:19
2709

О детстве, родных местах и юморе внутри семьи

– Вы впервые в Кузбассе? Отличается ли провинциальный зритель от столичного?

Стас Старовойтов (Стас): Мы только приехали и ещё не успели всё посмотреть. У нас всё достаточно прозаично. Но я бывал уже здесь. А зритель как зритель.

Алексей Щербаков (Алексей): А мне кажется, что у москвичей всегда завышенные ожидания.

Стас: Сложно сказать! В каждом городе могут быть абсолютно разные люди. Мы вчера в Томске выступали уже в третий раз, и зал был очень холодный. Очень. А ведь я в родном городе выступал. Предсказать невозможно.

– Стас, вы так и не получили специальность. Почему бросили учёбу?

Стас: На втором курсе мне не захотелось чертить редуктор. Не понравилось. Всё из-за этого. На самом деле это шутка, я просто играл в КВН, и было как-то не до учёбы.

– Нурлан, вы учились на специальность "организационная работа с молодёжью". Удалось ли поработать по профессии?

Нурлан Сабуров (Нурлан): Я не сильно организовывал молодёжь, поскольку не окончил обучение. Максимум – устраивал в универе фестивали, КВН.

– А как вы открыли в себе умение шутить? Вот вы, Нурлан, например, вдохновлялись своим дедушкой...

Нурлан: Да, от деда я много чего весёлого взял. Он у меня такой… своеобразный. Многие люди старшего поколения общительные, и юмор у них специфический. Фразочки его всякие использовал, телодвижения. Ну, старик он, смешной старик! В хорошем плане. Забавный. И ты хочешь улыбаться рядом с ним, когда он что-то рассказывает, описывает. И ощущение приятное, когда слышишь, что скоро придёт дед. В целом окружением своим вдохновляюсь. Вот дядя у меня есть, о котором я буду шутить скоро. Смешной тип!

Алексей: У меня тоже в семье постоянно шутили. Папа вообще отжигал. На любом дне рождении по всем пробегался. И это было смешно! Эх, все жёстко выхватывали. Ты смотришь-смотришь на этих шутников, и, естественно, хочешь быть похожим на них. Я хочу так же уметь подкалывать людей. До сих пор помню, как на фуникулере ехали, папе кричат: "Запускаем, только ремни не забудьте застегнуть!", а он такой в ответ: "Да-да, говнюк, мы поняли". Я тогда такой: "А-а-а! Назвать незнакомого человека говнюком… А-а-а! Просто вот так в лицо!". Мама всегда угорала. Я рос в такой атмосфере – всегда навеселе.

Стас: Резюмирую. Окружение, в котором ты растёшь, даёт тебе чувство юмора.

О карьере, коллегах и юморе, у которого нет границ

– Как вы относитесь к творчеству ваших коллег? Смотрите их выступления? Как реагируете? Может, что-то берёте для себя?

Алексей: Конечно, смотрим. У нас есть проверочные вечеринки, которые устраиваются несколько раз в неделю, где мы всей своей командой проверяем шутки. Естественно, сидим вместе до конца и смотрим всё. Это нужно, чтобы не пересекаться по шуткам, да и в целом, поддерживаем друг друга. Единственное, когда всё выходит по телевизору, ты этого не видишь, ведь ты на съёмках. А так мы вместе смотрим выступления друг друга, переживаем, поддерживаем.

Нурлан: Ещё мы делимся друг с другом советами до выступлений, идеями обмениваемся.

Алексей: Мы смотрим всех, конечно. Бывает, что шутка чья-то разорвёт меня просто, а иногда отвечу: "Ну, прикольно". Мы часто цитируем шутку кого-нибудь из команды. Можем просто задолбать. В хорошем смысле, естественно!

Нурлан: У нас своеобразные вкусы на юмор, но мы можем просто фразу запомнить и потом прикалываться. В общем, мы – одна большая семья.

– Стас, вы как-то говорили, что из-за вашего амплуа вас любили слушать в основном одни семейные парочки. Сейчас у вас изменился юмор? В какую сторону?

Стас: Мой зритель стал взрослее. На последнем проверочном концерте было человек семьдесят в зале. И я знаю одного чувака… Я его прям вижу каждый раз! Каждые две недели он приходит на мои выступления. И в последний раз он подошёл ко мне и подарил подарочное издание группы NIRVANA. Делюкс. Сказал, что знает, как я люблю творчество этой группы и поблагодарил за концерты. И ушёл. Я считаю, что этот человек – собирательный образ моего зрителя.

Нурлан: Ты имеешь в виду, что тебе теперь не дарят сертификаты на семейные фотосессии?

Стас: Да, да! (Все смеются)

– Есть ли у вас любимые комики, российские или зарубежные?

Стас: Есть чуваки, на которых смотришь и думаешь: "Я тоже так хочу!" Я обожаю Луи Си Кея. Его ход мысли меня просто поражает.

Нурлан: Мне нравится Билл Бёрр, Патрис О'Нил, Дэйв Шапелл. Очень люблю афроамериканских малоизвестных комиков. Смотрю Def Comedy Jam.

Алексей: Я не знаю никого, не смотрел американских комиков. Но я всегда обожал Джима Керри. Он просто прикольный.

– А чувство юмора можно прокачать?

Стас: Если его нет, то его нет.

Алексей: Это как развить слух и нюх. Ну, как его развить? Да никак. Подачу можно развивать! Но это не чувство юмора уже, это приёмы. Взять тот же "Comedy Баттл" и Гарика Мартиросяна, который вообще гуру, один из гениальнейших людей просто. Когда выходит молодой дуэт и шутит, он смеётся в голос! А ты такой сидишь у телика и думаешь: шутка-то ничего особенного. А он-то уж кого только не видел! Мне кажется, это зависит от человека. Насколько он расслаблен, может, атмосфера влияет. Я ни разу не смеялся перед телевизором, когда смотрел КВН, но когда я попал на съёмки Stand Up, ещё не будучи участником, я пришёл и ржал в голос, потому что реально было смешно! Я тогда подумал: "Странно…" Я не старался сдерживаться или, наоборот, смеяться. Было просто классно. Дома перед телевизором такого нет. Живое выступление – это самое лучшее, что может случиться и с тобой, и со зрителем!

– А в какой-то момент приходит понимание, какие шутки зайдут, а какие нет? Обязательно их проверять?

Стас: Никогда ты не поймёшь, смешно или нет, пока не опробуешь на ком-то. Тебе может казаться, что это треш, угар и разнос, а на деле – в зале перекати поле.

Алексей: Если ты уже приличное время занимаешься жанром stand up, то полнейшую чушь ты не скажешь. Может, будет не смешно, но точно не безнадёжно. Шутки должны, конечно же, цеплять, это важно.

– Нурлан, а заходят ли шутки о Казахстане россиянам?

Нурлан: Вы же видели – что-то заходит, а что-то нет.

– Как вас встречают казахстанцы? Вы не меняете для них программу?

Нурлан: Нет, всё остаётся таким же. У нас с россиянами есть некоторая разница в менталитете, какие-то небольшие отличия, но не на все сто. Всё-таки мы долго жили все в одной стране, у нас много общего. Национальности разные, традиции различаются, но много общего всё равно.

– Есть ли у российского юмора отличительные черты? Представляли ли вы своё выступление перед иностранной аудиторией?

Стас: Лучше не думать, что у нас есть особенное чувство юмора. Потому что это потом оказывается на канале Россия, и ты смотришь, как человек-пчела кривляется, а весь зал постановочно смеётся в голос. Не хотелось бы, чтобы такой юмор воспринимался как отечественный. Это очень плохо. Я бы не хотел иметь такое чувство юмора.

Алексей: Я думаю, что всё зависит от людей. Мы же любим американские и французские комедии, смеёмся над ними. Тут нужно смотреть на особенности юмора. Есть же сатанисты, у них свой юмор, есть инди-комики, у которых фишка очень плохо шутить, чтобы никто не понял. И вот их там человек шестнадцать, они устраивают свои фестивали, им смешно друг с другом.

Нурлан: У юмора – нет границ! Офигенный заголовок! (Все смеются).

Алексей: Что касается Запада… Выступать перед иностранцами, не зная языка… Я даже учить не собираюсь его, потому что уже поздно. Если только, конечно, не уеду куда-то надолго и там поживу, тогда, может, и выучу. А если я уеду, значит, у меня будут деньги. А что это значит? Это значит, что не надо выступать больше. Вот такой кружочек!

– Стас, судя по вашей странице в Instagram, вы даёте много концертов со своей группой.

Стас: На нас никто не ходит, несмотря на то, что я выкладываю афиши. Я вот выложу пост, где пишу "Приходите!" А они говорят: "Вот если бы Киров! Обязательно пришли бы!", "А когда Петербург?" Ты отвечаешь: "Концерт в Москве", а в ответ: "М-м-м, ну, если бы Новосибирск, то мы обязательно пришли бы". И никто не приходит…

– А ваши сольные выступления? Не комбинируете с музыкальными номерами?

Стас: Нет, у нас есть комик Иван Абрамов. Он запатентовал за собой право включать инструмент в номер.

– Какое продолжение у карьеры stand up комика?

Стас: Можно заниматься юмором всю жизнь. Лёша, где ты работаешь?

Алексей: В метро!

Стас: Вот. Можно работать в метро и свободно совмещать с выступлениями.

Алексей: Круто стать единичным артистом, которого бы не ассоциировали с определённым проектом. Это было бы классно. Идеально не быть привязанным к шоу. Например, в городе каком-нибудь баннер висит, где написано "Концерт комика Алексея Щербакова". И вот просто комик и всё. У нас ведь нет такого. Может, мы меняем это постепенно. Есть же певцы, они гастролируют. Вот и ты бери да разъезжай.

Нурлан: Ну, и у каждого есть свои цели: написать книгу, поучаствовать в съёмке фильма, в режиссуре, сценарии. В целом развиваться как stand up комик.

– У каждого есть стимул развиваться дальше. Какой у вас стимул?

Алексей: Для меня стимул – становиться лучше в том, что нравится! Вот и всё.

Стас: Я могу за себя сказать. У меня уже никакого стимула нет! Всё так, как должно быть. Ты просто знаешь, что умеешь делать в этой жизни. Куда ещё? Вот человек оканчивает универ, получает профессию сварщика, и варит разные металлические штуки всю жизнь. У него есть стимул? Да вообще ноль! Но он получил профессию, нашёл работу и живёт. Вот я получил свою профессию пять лет назад, когда зародился российский stand up, и работаю по ней. И всё (смеется).

Нурлан: Стас у нас самый главный оптимист! (Все смеются). Он всех взбадривает перед концертом, просто мега поддержка за кулисами. Я пока не знаю, чего ждать. Посмотрим!

Смотрите шоу Stand Up каждое воскресенье в 22:00 на ТНТ!