Учения без предупреждения. Пожарная безопасность всё ещё внушает опасения
В Губернаторской кадетской школе-интернате МЧС были проведены внеплановые учения, которые выявили существенную проблему в охране детского учреждения. Сотрудники ЧОПа, застигнутые врасплох, показали себя не лучшим образом.
13.04.2018 15:40
765
(сейчас читает 1 человек)
Об учениях в Губернаторской кадетской школе заранее знал только директор. Владимир Константинович Савельев сам обратился в управление МЧС с просьбой провести проверку. И чтобы всё было по-настоящему: дым, сигнализация, эвакуация. После трагедии в "Зимней вишне" нужно было удостовериться, что подобное повториться не может. Как выяснилось, может.
В десять утра кадеты были на занятиях на четвёртом этаже здания, по легенде, возгорание должно было начаться на третьем, а основной выход должен был оказаться заблокирован. В половину одиннадцатого сотрудники МЧС поднесли горящую бумагу к датчику противопожарной безопасности. Через пару минут на всех этажах из динамиков зазвучал приятный мужской голос, убеждающий людей без паники покинуть здание, руководствуясь планами эвакуации и указателями. К слову, здесь всё было гладко – планы эвакуации присутствовали в изобилии, на каждом этаже в коридоре легко было увидеть и огнетушители, и пожарные шланги, а таблички "выход" во время тревоги заметно мигали.
Двери классов распахнулись, и преподаватели быстро вывели учеников в коридор. Каждый направил свой класс к ближайшей эвакуационной двери. Один из отрядов кадетов направился к центральному входу.
– Здесь задымление, прохода нет, сообщают организаторы учений, сотрудники МЧС России по Кемеровской области. Класс сразу же развернулся к ближайшему аварийному выходу.
Уже через пару минут все ребята организованно выстроились перед учебным корпусом.
Теперь самое время тушить здание – не тут-то было! Оказалось, что охрана, состоящая из двух женщин пенсионного возраста, пожарников просто не вызвала.
Разумеется, это было нарушение всех требований и инструкций. В итоге, кадетов завели обратно в здание, чтобы дети не простудились – ребята эвакуировались так, как и сидели в классах, без головных уборов и верхней одежды.
Через десять минут тревогу было решено повторить, чтобы сотрудницы ЧОПа могли провести работу над ошибками. Но тут возникли трудности – вторично сигнализация срабатывать никак не желала.
Спустя пять минут, когда коридор уже по-настоящему заполнился дымом от горящих газет, заветный сигнал тревоги всё же разнесся по пустым коридорам. Эвакуация повторилась точь-в-точь, как и в первый раз, с одним небольшим изменением – одному из кадетов был отдан приказ спрятаться на этаже и ждать спасения от пожарной бригады.
Однако молодому человеку пришлось его подождать – на второй раз охрана начала было вызывать спасателей, но внезапно оказалось, что никто из них не помнит экстренных номеров. С городского телефона они тщетно пытались дозвониться по телефону "101". Наконец, наблюдавший за этим сотрудник МЧС, Игорь Павлюченко, не выдержал и предложил хотя бы набрать телефон единой экстренной системы – 112. Однако и тут трудности не закончились – связавшись с диспетчером, женщины не смогли сообщить ни этажность здания, ни количество человек, которые находились внутри в момент начала пожара, ни где находится очаг возгорания. В итоге, сигнал в пожарную службу поступил только спустя пять минут после начала тревоги.
А через три минуты во двор учебного заведения уже въехала пожарная машина. Оснащены спасатели были как надо – у всех имелись и противогазы, и необходимое снаряжение. За пару минут спасатели полностью экипировались, развернули пожарный рукав и вошли в здание, а ещё через две минуты один из них бежал вниз по лестнице, крепко держа за локоть найденного в дыму ученика.
Для мальчика нашлось и специальное средство для того, чтобы можно было пройти сквозь дым. Оно называется "спасатель" капюшонного типа и представляет собой колпак, надевающийся на голову со встроенной маской для дыхания, надежно защищающей от дыма. Шланг от него крепится к баллону с воздухом, который прикреплен к снаряжению пожарного.
В итоге, из-за заминки с вызовом пожарной службы, спасатели вошли в здание только через 10 минут от начала срабатывания оповещения.
Итоги учений были подведены на разборе в кабинете директора, после того, как отбыла пожарная бригада. По словам Савельева Владимира Константиновича – директора Губернаторской кадетской школы-интерната МЧС, действиями своих подчиненных он доволен:
– Есть такое выражение: про тревогу знаем вчера, сегодня тренировка. Вот мне так не нужно было. Поэтому сегодня специально никого не предупреждали, чтобы проверить действия людей в реальных условиях и увидеть обученность и персонала, и охраны. Цель достигнута – мы всё увидели. Теперь мы знаем, что у нас хорошо, что плохо и над чем работать. Действия кадетов и преподавателей были правильные, к ним у меня замечаний нет.
Что касается охраны – то они сработали просто на двойку. В нашем договоре с ЧОП прописано, что учреждение у нас социально-детское, и они должны уделять этому особое внимание и нести повышенную ответственность. Что мы получили по итогу? Абсолютную неподготовленность.
Теперь, по результатам учений, мы уже сегодня встретимся с руководством этого предприятия, чтобы решить эту проблему. На период, пока они будут обучать свой личный состав, мы берём безопасность на себя – сами будем проводить ежедневный инструктаж. Реальная обстановка показала абсолютную растерянность охранников в условиях чрезвычайной ситуации.
По действиям пожарной службы у меня замечаний так же нет. Конечно, оценку их действий даст их руководитель, но с моей точки зрения, они справились на отлично. Где в здании находился спрятанный кадет было никому заранее не известно. Уже в течение 2 минут здание обыскали и его вывели.
Напоследок глава учебного заведения пообещал, что вскоре учения без предупреждения повторят, и тогда будет видно, исправлены ли недочеты. Также он сообщил, что в этот же день пригласит специалистов для поверки датчиков пожарной охраны, которые сработали на дым не слишком чутко.
Чуть позже редакции AVOKADO стало известно, что администрация учебного заведения в тот же день расторгла договор с охранным предприятием и сейчас готовится заключить соглашение с другой, более надежной организацией. Пока же безопасность кадетского корпуса обеспечивается собственными силами.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.