Юрий Шевчук об отменённом в Кемерове концерте, Монеточке и миссии рок-н-ролла

Последний раз ДДТ приезжали в Кемерово 22 года назад, целое поколение кемеровчан выросло без концертов культовой группы русского рока. В 2012 году историческое в музыкальной жизни города событие едва не состоялось, но в последний момент концерт отменили. Наконец, спустя целых 7 лет, Юрий Шевчук всё же поднялся на сцену кемеровской «Арены». За день до концерта корреспондент AVOKADO поговорил с артистом о творчестве, гражданской позиции и новых лицах русского рока.

28.02.2019  10:38
3291

Расскажите о вашей концертной программе, «История звука», что это значит?

– Программа интересная, это примерно 30 лет новейшей истории России в песнях ДДТ. Наше творчество, конечно, не объективно, но я собрал песни, которые, как мне кажется, наиболее аутентичны тем или иным временам. Всё начинается у нас ещё в Советском союзе, где родилась группа ДДТ и движется к сегодняшним временам.

Это подытоживание какого-то периода? Почему решили вернуться к прошлому?

– Да, так и есть. Видимо, как говорил Экклезиаст, время разбрасывать и время собирать камни. Вот и пришло время.

Вы помните, когда в последний раз вы приезжали в Кемерове?

– Отлично помню, в 96-м году мы были здесь. В 2012-м году был опыт, когда нас не пустили в Кемерово, я этого до сих пор понять не могу. Мы добрые ребята и никому плохого не делали, но кому-то не нравились из начальства, что ж поделать… Это иногда меня даже радует. Если я не нравлюсь какому-то начальству, значит не так много вру ещё.

В 96-м здесь были как раз, когда шло это шоу, «Голосуй или проиграешь». Мы в нём, конечно же, не участвовали. И так получилось, что мы как Остап Бендер в «12 стульях» ехали впереди шоу, но к нему не относились. И когда нас спрашивали, за кого голосовать, мы говорили: "За кого хотите". Но за Ельцина я не агитировал, я ему Чечню простить не мог.

В этот раз были какие-то препоны?

– Нет, ничего такого. Спокойно приехали.

Когда ваши концерты отменили в ряде сибирских городов, для вас была значима политическая повестка.

– Она значима и сейчас.

Сейчас у вас происходит движение в ту или иную сторону: в ваших песнях становится больше политики или, наоборот?

– У нас песни вообще не политические, они социальные – это всё-таки разные вещи. Мы не относимся ни к какой политической партии, и никогда не состояли. Но социальная составляющая у нас присутствует всегда. Мы видим жизнь вокруг, как живут люди, и многим недовольны, и об этом и поём. У нас вдоволь и сатиры, и трагичных вещей. Мы не живём в башне из слоновой кости.

Что вы думаете о современных музыкальных тенденциях на отечественной рок-сцене? Кто из молодых музыкантов нравится вам больше всего?

– В последнее время слушаешь некоторых коллег – у них одна-две интонации. Лёгкий рок-н-ролл и светлая печаль по девушке. Мне кажется, нужно богаче с интонациями работать. Мы живём в мире, где всё происходит: и жизнь, и смерть, и ненависть, и любовь, и война, и мир, и мы всего этого касаемся. Я считаю, что рок-н-ролл – музыкальная форма, которая может держать серьёзные проблемы на своих плечах.

Не хотелось бы перечислять всех исполнителей, которые мне нравятся, а то ещё кого-то забуду, нехорошо выйдет. Но, например, мне нравится Монеточка – хорошо слагает. Голосок нежный, хрустальный, неплохо рифмует. Она так очаровательно обобщает: «В 90-е, где люди убивали людей» – я думаю, а чего же я живой тогда?

В вашей команде стало много молодых музыкантов, изменился ли звук ДДТ?

– Мы песни 80-х годов даже наоборот отреставрировали, попытались воссоздать звучание старого ДДТ, то, с которым мы были у вас в 96-м.

Насколько творчество ДДТ актуально сегодня?

– Главное – к себе относиться иронично, без пафоса и звездизма. «Я крутой, легенда..» – всё это бред собачий. Слава Богу, мама родила меня с постоянным чувством собственного несовершенства. Быть звездой – отвратительная хрень. Надо стараться быть человеком, это самое главное!

Автор: Елена Гуськова