Забирать недоеденную еду не стыдно и законно

Такое хоть раз, но случалось с каждым: перед вами столько почти нетронутой еды, что стол ломится, а есть уже неохота. И неважно, где: на банкете, скромных посиделках с друзьями или на бизнес-ланче. Суть одна – глаза съели бы всё, а вот остальной организм явно протестует.

07.02.2020  13:50
4301

И в этот момент на сцену выходит она – жаба, которая давит пуще переполненного желудка:

– Но деньги же потрачены! – говорит она. – Проси упаковать и забирай всё домой!

И тут вступает внутренний голос, который шепчет:

– Ты что? Выходить из ресторана с пластиковыми лоточками? Что о тебе люди подумают?

И с одной стороны, какая разница, что подумают люди, а с другой – прилично ли и законно забирать еду с собой?

Что ж, давайте разбираться.

Еда пойдёт домой с вами

Я, в силу своей врождённой жадности, в такие ситуации попадаю постоянно. Ещё моя мама говорила, что глаза у меня завидущие, а руки – загребущие. Поэтому, можете быть уверены: я профи в этом деле. И сразу замечу: забирать с собой то, что вы не смогли доесть – абсолютно законно. Вы заплатили деньги за еду, и она перешла в ваше пользование. Делайте с ней всё, что не противоречит УК РФ.

Теперь о моральной составляющей. Не позорно ли забирать с тарелки надкусанные остатки? Ну, что сказать. Это сложный вопрос и решить вы его должны сами. Лично мне не позорно.

Скажу так: косо за это на меня никто не смотрит. Ни посетители, ни сотрудники заведений общепита. Возможно, потом, на кухне, официанты, бармены и повара собираются в кучку и обсуждают "эту жадную тётку, которая забрала с собой всё, вот не стыдно же", но то мне не ведомо, поэтому будем считать, что им всё равно.

В целом, проблем с тем, чтобы забрать еду с собой, у меня не возникало никогда. Более того, в некоторых заведениях официанты, видя, как я лениво ковыряю вилкой в тарелке, сами предлагают упаковать недоеденное.

Но иногда случаются и неловкие ситуации.

Например, в одном из заведений мне отказались упаковать еду по той причине, что я её неизвестно как хранить буду, отравлюсь, а они виноватыми останутся. И вообще – они еду навынос не продают.

В другой раз официант с прискорбием сообщил, что они бы и рады, но вот сегодня, буквально минуту назад, у них закончились все контейнеры.

Алкоголь оплачен, только забрать его не выйдет

Но если с едой вопросов почти не возникает, то вот с тем, чтобы забрать напитки, которые нет никакой возможности осилить на месте, могут возникнуть трудности. Особенно, если эти напитки алкогольные.

Недавно мы с подругой засиделись в одном из баров. Обсуждали боли в спине, скидки в Ленте и систему образования. Ну, всё то, о чем обычно говорят тридцатилетние женщины.

Перед нами стояли тарелки с шашлыками и целых три с половиной литра пива. А до закрытия заведения оставалось 30 минут. Было совершенно ясно – за полчаса вот это всё мы не осилим.

Поэтому мы позвали официанта и попросили упаковать еду с собой. Он согласился, но когда мы сказали, что и пиво тоже хотим забрать, ответил:

– Нет. Алкоголь навынос мы не продаём.

– Но вы его уже продали, он наш, просто дайте нам бутылки, – попросила я.

– Бутылок у нас нет. Такие правила, – ответил официант и, забрав наши тарелки, удалился.

Мы с грустью смотрели на пиво. Пиво с грустью пускало пузырьки.

– Но это же не честно! – заявила подруга. – Давай поскандалим! Ведь есть у них бутылки, есть! Они же еду доставляют, у них в меню морсы, в чём-то же они их возят?

– Для скандала нужен чёткий повод, – поджав губы, ответила я и полезла в интернет этот самый повод искать.

Увы, интернету меня было порадовать совершенно нечем. Согласно ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ, а именно статье 16, употребить алкоголь мы должны в том месте, где его купили, привожу выдержки:

  • ‌Согласно п. 4 ст. 16 розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).
  • Согласно п. 7 ст. 16 потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Теперь перевожу с юридического языка на человеческий.

Если у заведения нет лицензии на продажу алкогольной продукции навынос, то всё, что они могут нам предложить – это алкоголь, разлитый по бокалам, жирафам или же пластиковым бутылкам объёмом до полутора литров. Но вот в чём загвоздка: бутылки должны быть вскрыты до передачи посетителю.

Казалось бы, в чём проблема? Бери открытую бутылку, закрывай крышкой и, прижав крепко к груди, иди домой.

Однако тут уже наступает ответственность за распитие алкоголя в общественном месте. Да, заводская упаковка вскрыта, значит, распиваешь.

И вот сейчас не надо говорить, что полиция, ДПС, ППС, ОМОН и прочие структуры не стоят под дверями бара, чтобы принять двух пьяненьких тёток с литрушками пива. С моим везением я закон нарушать не рискую. И никому не советую.

В общем, нам пришлось оставить три с половиной литра пива в баре. И винить в этом, кроме нас самих, было некого.

Подводим итоги?

Конечно, по закону, да и следуя здравому смыслу, никто не вправе запретить вам забрать то, что вы набрали в приступе голода. Но помните, что это касается только еды и безалкогольных напитков. Алкогольные напитки, по закону, вы должны либо выпить в месте приобретения, либо оставить их на растерзание барменам, официантам и поварам. Выносить ли алкоголь подпольно, советовать не берёмся.

Но, в любом случае, будьте готовы к тому, что единственной законной тарой, в которой вы сможете унести то, что не хватило сил употребить, всё равно окажетесь вы сами.

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Теги: ЕДА, КУЗБАСС