"Наш дом, наше родное": художники подарили Кузбассу 300 произведений на юбилей
09.07.2021 15:46
Общество
467
(сейчас читает 1 человек)
Сейчас Кузбасс буквально погружен в праздничную атмосферу. Юбилей региона стал особым событием абсолютно для всех кузбассовцев, как для рабочих, так и для творцов. На данный момент в Кузбасском центре искусств проходит выставка, посвященная 300-летию области "Триста произведений Кузбассу", в которой пожелали принять участие много наших земляков-живописцев с лирическими и эпическими пейзажами, работами, посвященными памяти и истории, промышленности или этнике области. Нам удалось поговорить с известным кузбасским художником, актером и певцом Виктором Александровичем Пономаревым, который рассказал об особенностях создания картин, а также о подготовке деятелей искусства к выставке.
Почему вы решили поучаствовать в выставке?
Я - член Российского Союза Художников и обязан участвовать в выставках, которые проходят. Я недавно вступил в Союз Художников. Сначала я не хотел, потому что знаю, что придется колготиться, готовиться к выставкам, что-то специально делать, я хотел быть свободным, независимым, автономным, но мои друзья меня уговорили. В результате у меня была даже персональная выставка в прошлом сентябре. Тогда я и подумал: “Может не зря я вступил в союз художников?”. Это возможность выставиться. Поэтому на выставком я принес много работ, выбрали из них три.
Многие художники были заинтересованы в показе своих работ на выставке, приуроченной к юбилею региона. Поэтому прошел так называемый выставком: творцы из Кемерова и Новокузнецка собрались, чтобы представить свои работы и выбрать из них лучшие. Некоторые художники принесли одно-три творения, в то время как остальные старались показать гораздо больше.
Заранее ли вы готовили картины к этой выставке, или у вас уже были работы подобного характера?
Специально именно для этой выставки я не готовил и вообще никогда не готовлю работы для каких-то выставок. Я пишу для себя, порадовать себя. Я пишу то, что мне нравится. Вижу что-то, и пусть это будет стакан, я буду упоительно его писать, я думаю, что это, наверное, главное для творчества. Еще, бывает, пишу работу для выставки, думаю, какая гениальная работа получится! В результате ничего может не получиться. Нужно писать то, что сердце подскажет, а если не подскажет, то лучше вообще не писать.
Прекрасное рядом: огромные поля, великолепные леса, шумные улицы и люди… В Кузбассе множество красот, способных удивлять из раза в раз. А для художника все это служит музой для творчества.
Что вас вдохновило на создание картин?
Я выставил работы, которые нельзя не показать. Вот, например, Владыка Сафроний. Он любим в Кузбассе. Мы были в приятельских отношениях, вот я и решил его написать. Он пригласил меня в гости перед смертью, когда пережил несколько онкологических операций. Написал я эту картину для себя. Я захожу, каждый вечер с ним здороваюсь, рассказываю, сделал ли я тот или иной поступок как надо: и глаза его то строжатся, то улыбаются! В Кузбассе он как святой. А на этой картине изображен мой товарищ по сцене, А.К. Бобров. Я пропел 20 лет в театрах. Мы, получается, гуляли вместе, и я его нарисовал.
Бывают ли у вас трудности в создании работ?
Бывает, пишу работы, и забываю, как я их написал. Через некоторое время смотрю на картину и удивляюсь, не понимаю, как у меня получилось такое создать. Как будто это было послано свыше, а я всего лишь исполнитель.
Творческие люди смотрят на мир по-особенному и пишут его, как они видят, отображают образ региона в своих произведениях, позволяя лицезреть историю целого края, увидеть и почувствовать его развитие и трудности. А также окунуться в прошлое и взглянуть в будущее.
Как вы думаете, как изменится наш регион?
Я вижу, идет большая стройка. Строятся дома, учреждения значимые, однако важны не этикетки, а суть. Наш дом, наше родное, главное, чтобы было что поесть, а остальное и не нужно.
На протяжении трех веков Кузбасс развивался не только как регион, но и как наш общий дом. На выставке большое внимание уделяется красотам области, людям, которые вместе создают свою родину. Картины художников впечатляют своим изяществом и точной передачей сущности Кузбасса. Они помогут увидеть наш край не только как промышленный регион, но и как место с восхитительными пейзажами и вековой историей.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.