Сибирские ученые случайно лишили водку вредных свойств

Ученым из соседнего с Кузбассом региона удалось создать водку, которая не вызывает похмелья. Алкоголь получился случайно: изначально специалисты из Академгородка пытались сделать лекарство для болеющих диабетом людей, пишут Telegram-канал Mash Siberia.

16.04.2021  17:30
Наука и технологии
129

Научный опыт исследователи в Новосибирске проводили при помощи лишайника ягеля, которым питаются северные олени. Известно, что растение имеет свойство выводить из организма токсины. Препарат, который ученые планировали создать, задумывался как лекарство для тех, кто страдает от сахарного диабета второй степени.

Через некоторое время ученые начали добавлять в различные жидкости олигосахариды, которые были выделены из указанных растений. Ее добавляли и в алкоголь, включая водку. Результат, в случае с последним экземпляром, удивил ученых: им удалось избавиться от всех вредных свойств напитка, оставив при этом его крепость.

«Лента.ру» отмечают, постинтоксикационный эффект сократился в 20 раз, а само токсическое действие алкоголя – в два-три раза. Была уменьшена и скорость формирования зависимости к алкоголю.

Несмотря на открытие, которое удалось сделать ученым, в дальнейшем они планируют продолжать заниматься своим исследованием, направленное на изучение свойств ягеля для коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете.

А к массовому производству беспохмельной водки нужно еще «подготовиться», считают исследователи.

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».