Российский ученый спрогнозировал появление первой волны комаров

Научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский, беседуя с журналистами радио Sputnik, рассказал о том, когда в России стоит ждать первую волну комаров.

12.04.2021  09:00
Общество
24

По словам эксперта, снежная зима в стране может стать причиной того, что комары массово появятся текущей весной, однако это будет зависеть от погоды.

Места, в которых смогут развиваться личинки комаров, появятся тогда, когда в России закончатся ночные заморозки.

- Личинки комаров развиваются в воде примерно две недели, а потом появляются взрослые комары, которые нам досаждают. Для личинок нужны открытые водоемы, которые прогрелись и не замерзают по ночам. Пока есть ночные заморозки, ожидать появления комаров не стоит, – пояснил ученый.

Также он отметил важность температуры самих водоемов. От нее зависит то, насколько быстро будут развиваться личинки комаров и то, когда они начнут выходить. В том случае, если температура будет комфортной для них – достаточной теплой – они могут появиться уже совсем скоро.

- Если будет тепло, то мы встретимся с первой волной комаров в мае или, может быть, даже чуть раньше, – считает Марьинский.

Вместе с этим, эксперт отметил, что после заснеженной зимы всегда наступает тепла весна. Поэтому, как предполагает ученый, в начале лета комаров может быть очень много. Их последующая численность будет полностью зависеть от осадков, а также влажности воздуха.

Таким образом, если лето будет сухим, то комарам негде будет разводиться. Тогда же упадет и их численность.

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».