Партия “Новые люди” выбрала лучшие городские проекты для Кузбасса
Партия «Новые люди» подвела итоги финального этапа всероссийского конкурса «Марафон идей» в Кузбассе. Победители получили денежную поддержку на реализацию своих социальных проектов. Как выбирали лучших, и что станет с теми идеями, которые не вошли в число призеров, выяснял корреспондент AVOKADO.
07.04.2021 09:40
Общество
959
(сейчас читает 1 человек)
Думать о земляках
По всей России с 12 февраля по 12 марта 2021 года проходил сбор заявок на участие в конкурсе «Марафон идей». Его организаторы - партия «Новые люди». Цель конкурса – дать возможность гражданам принять участие в улучшении жизни их региона и страны в целом. Финалисты, чьи проекты жюри конкурса находит актуальными и реализуемыми в кратчайшие сроки, получают денежные призы.
Всего за месяц на конкурс из 65 регионов России поступило 15 327 заявок. Большинство участников конкурса – это молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 35 лет. Самой взрослой участнице конкурса из Оренбурга – 75. Интересен тот факт, что женщины подали заявок на участие больше, чем мужчины.
По словам организаторов «Марафона идей» кузбассовцы проявили достаточно высокую активность. Так в конкурсе приняли участие 187 жителей региона.
А 6 апреля в Кемерове прошло финальное мероприятие, где эксперты и члены центрального совета партии «Новые люди» выбрали лучшие социальные инициативы и наградили победителей.
- Я уверен, что все финалисты конкурса, собравшиеся здесь, знают, как претворить свои идеи в жизнь. Главное верить в то, что вы делаете. Всем желаю успешной реализации проектов, - напутствовал финалистов координатор партии «Новые люди» в сибирском федеральном округе, председатель жюри конкурса Алексей Рвачев.
В финал вышли 16 участников из разных городов Кемеровской области. Каждый из них изложил жюри тезисы своего проекта, его цель, значение для города и региона, а также путь воплощения в жизнь. Идеи, которые были предложены можно разделить на несколько типов: активно обсуждалась городская среда, экология, образовательные и развивающие программы для детей и молодежи. Некоторые презентации были посвящены психологической поддержке земляков, борьбе с разного рода зависимостями и домашним насилием. Актуальной темой стало и повышение финансовой грамотности населения. Опыт конкурсантов показал, что на проекты, связанные с этими направлениями, есть запрос, они нужны людям.
Инициативы патриотов и сложность выбора
Жюри было непросто принять решение и выбрать лучших. Многие проекты привлекли к себе внимание. Члены жюри делились опытом, давали советы и искали дополнительные направления развития тех или иных инициатив вместе участниками конкурса.
Среди таковых, например, был проект Ильи Кузьмичева из Новокузнецка по информационной поддержке некоммерческих организаций и общественных объединений.
- В Новокузнецке более 500 НКО и множество общественных объединений, которые решают вопросы местного значения и реализуют общественно значимые проекты. Несмотря на это городские СМИ не оказывают достаточное информационно-медийное сопровождение НКО, а оплатить услуги фотографов они не способны. Наша команда за 2020 год оказала поддержку в фотосъемке 30 мероприятий и это при наличии двух фотоаппаратов. Мы можем больше! – рассказал Илья Кузьмичев.
Юноша уверен, что его проект привлечет больше людей к волонтерской деятельности, участию в жизни города, мероприятиям НКО, а значит, будет способствовать развитию гражданского общества в Кузбассе.
Серьезный проект, скорее федерального, чем регионального масштаба, представил кузбасский бизнесмен, генеральный директор ХК «Кузнецкий Альянс» Михаил Шкуропатский. Он предложил разработать компенсационный механизм и ввести такое понятие как экологический коэффициент за счет федерального и регионального бюджетов для жителей регионов с высокой экологической нагрузкой.
- Суть предложения такова: каждый житель, например, Кузбасса ежемесячно получает на личный счет деньги или условные баллы в зависимости от его доходов, места работы или каких-либо иных параметров, которые может копить несколько лет, а затем тратить на перелеты по стране, проезд железнодорожным транспортом и санаторно-курортное лечение только в российских здравницах. Введение экологического коэффициента позволит решить, как минимум две задачи: улучшение качества жизни и здоровья жителей промышленных регионов с высокой экологической нагрузкой, а также позволит обеспечить дополнительный импульс в развитие российских курортов, - отметил в своем выступлении Михаил Шкуропатский.
Было предложено немало достойных идей, связанных с организацией культурного досуга молодежи и получением кузбассовцами полезных знаний и навыков, а также популяризацией здорового образа жизни.
Два финалиста
После анализа и обсуждения проектов, жюри приняло решение разделить призовой фонд в 300 тысяч рублей между двумя участниками конкурса «Марафон идей». Это Анна Осипова – автор настольной игры-путешествия по городу Кемерово, которая поможет всем желающим изучить историю столицы Кузбасса. И Оксана Спиридонова – уже начавшая воплощать идею по сбору ненужного текстиля. Женщина на собственные средства установила несколько контейнеров, куда все желающие могут положить старые вещи. Далее они будут направлены на переработку в новые материалы. Жюри конкурса решило помочь Оксане развить эту инициативу, позволяющую снизить нагрузку на экологию региона.
Все без исключения участники финального этапа конкурса «Марафон идей» получили памятные подарки, а также бесценный опыт презентации проектов, общения с экспертами и единомышленниками. Организаторы мероприятия от партии «Новые люди» заверили, что помогут воплотить идеи и тех конкурсантов, которые не получили главный приз. Они ждут и тех, кто не смог или не успел принять участие в «марафоне».
- Люди, которые не успели поучаствовать в конкурсе, могут обратиться в региональное отделение партии «Новые люди» и предложить свою инициативу для реализации в Кузбасе. Мы за сотрудничество, мы готовы помогать тем людям, которые не безразличны к судьбе своего города, - отметил Алексей Рвачев.
Конкурс показал, что люди в регионах ищут пути, как сделать жизнь земляков качественнее. Сегодняшнее мероприятие показало, что в Кузбассе есть активные граждане, которые готовы выдвигать инициативы и воплощать их в жизнь. Конкурс «Марафон идей» дает возможность каждому желающему внести свою инициативу и достойный вклад в развитие региона.
Партия «Новые Люди» создана 1 марта 2020 года. Ее основатель - президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев. В сентябре 2020 года «Новые люди» выдвинули кандидатов для участия в выборах в 12 регионах страны. Во всех четырёх регионах, где партия участвовала в выборах, она преодолела избирательный барьер (в Новосибирской (7,0 %), Калужской (8,08 %), Рязанской (5,7 %) и Костромской (7,5 %) областях).
Также кандидаты от «Новых Людей» приняли участие в выборах в городскую думу Томска, получив 15,02 %.
По состоянию на 1 марта 2021 года штабы партии «Новые люди» созданы в 73 регионах страны. Партия «Новые люди» намерена выдвинуть до 200 кандидатов для участия в выборах в Госдуму в сентябре 2021 года.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.