Весенний паводок в Кузбассе специалисты будут отслеживать из космоса
Специалисты МЧС Кузбасса активно готовятся к предстоящему весеннему паводку, который в этом году может быть достаточно сильным из-за накопленных во время зимы запасов снега.
01.04.2021 13:17
Общество
280
(сейчас читает 1 человек)
Об этом рассказал начальник регионального управления МЧС Алексей Шульгин во время встречи с депутатом Государственной Думы Николаем Рыжаком и кузбасским предпринимателем, учредителем Холдинговой компании "Кузнецкий Альянс" (в состав ХК входят интернет-СМИ vse42.ru, avoka.do и mk-kuzbass.ru) Михаилом Шкуропатским.
– Сейчас в Кузбассе ведется активная работа по подготовке к пропуску весеннего половодья. Выполняется комплекс превентивных мероприятий, в частности чернение и распиловка льда, проведение взрывных работ для рыхления льда и ослабления ледового покрова на затороопасных участках, вблизи населенных пунктов и опор мостовых сооружений. Органами местного самоуправления сейчас проводится работа по информированию населения о порядке действий в случае ухудшения обстановки, подготовлены пункты временного размещения населения, попадающего в зону возможного подтопления, а также места размещения домашних животных с запасами кормов, также продолжается работа по расчистке территорий от снега и его вывозу, – сообщил Алексей Шульгин.
Он также отметил, что для оценки складывающейся обстановки будут активно применяться информационные ресурсы космического мониторинга и беспилотные авиационные системы.
Кроме того, в период прохождения весеннего половодья для оперативного мониторинга обстановки на реках запланирована работа 52 гидропостов (21 стационарный и 31 временный). Кроме этого, органами местного самоуправления организована подготовка к работе в паводковый период ранее установленных комплексов видеонаблюдения. Общее количество видеокамер, отслеживающих уровни рек в области, составляет 23 единицы.
В свою очередь, Михаил Шкуропатский отметил важность противопаводковых мероприятий для обеспечения безопасности жителей региона и сохранности их имущества, а также необходимость освещения в СМИ всей актуальной информации о прохождении паводка.
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.