Аукцион на право возобновления добычи минеральной воды будет объявлен в Кузбассе

В Кемеровской области планируют возобновить прекращенную в 2019 году добычу минеральной воды на Терсинском месторождении в горах Кузнецкого Алатау.

17.03.2021  12:06
Общество
34

До конца марта в Кузбассе будет объявлен аукцион на разработку единственного в Западной Сибири источника углекислых минеральных вод - Терсинского месторождения. Стартовая цена выставляемого на торги участка составит 693 тысячи рублей. У прежнего владельца производства минеральной воды "Терсинка" Сибнедра отозвали лицензию в 2019 году в связи с выявленными
нарушениями установленных норм - лишь 3% добытой минеральной воды разливалось в емкости, остальное сбрасывалось в реку Верхняя Терсь, из-за чего водоем загрязнялся железом.

- В результате допущенных нарушений этой компанией лицензия была отозвана. <…> Компания, которая владела лицензией, оспорила действия Сибнедр в суде, прошло практически все инстанции. На сегодня все судебные дела мы выиграли, - рассказал в пресс-центре ТАСС начальник департамента недропользования по Сибирскому федеральному округу Алексей Партолин.

Планируется, что аукцион пройдет в мае этого года. Проведение торгов совместно инициировано Сибнедрами и властями Кузбасса.

В ТЕМУ:
Цивилёв рассказал, что будет создано на площадке кузбасской "Терсинки"

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».