Российский специалист перечислила правила подготовки к сезону активизации клещей
Ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, доктор биологических наук Наталья Шашина во время интервью с радио Sputnik рассказала о том, как подготовиться к сезону активизации клещей. Эксперт считает, что сделать это нужно заранее.
17.03.2021 09:35
Общество
231
(сейчас читает 1 человек)
Как отметила специалист, жителям некоторых регионов необходимо привиться от клещевого энцефалита перед тем, как наступит весенний сезон с активизацией клещей. Заболеть опасной вирусной инфекцией человек может, в том числе, и после укуса клеща, также вирус передается через сырое молоко коз и коров.
- Почему надо начинать заранее – в первый сезон нужно сделать две прививки, между ними желательно подождать два месяца или в экстренном случае две недели. При этом не каждая территория является эндемичной по клещевому энцефалиту, хотя это наиболее тяжелое заболевание, в ряде случаев приводящее к инвалидности, – процитировали Шашину в издании.
Эксперт назвала в качестве примера те регионы, жителям которых будет целесообразным привиться от заражения указанным заболеванием: Красноярский край, Новосибирская, Томская и Тюменская области - то есть, большая часть регионов Сибири. Россияне, проживающие в Москве, могут обойтись и без вакцинации, поскольку территория города не является эндемичной по энцефалиту, однако, как подчеркнула Шашина, меры безопасности все-таки соблюдать стоит, поскольку клещи могут являться переносчиками разных инфекций, включая те, от которых вакцины еще не существует.
- Наиболее распространенная сейчас инфекция – клещевой боррелиоз. Это бактериальная инфекция, случаев заболевания ею гораздо больше, чем энцефалита. Есть и другие. Причем один клещ может передать сразу две инфекции, - объяснила доктор биологических наук.
Чтобы обезопасить себя от укуса клеща, специалист советует: длинные брюки стоит заправить в носок с плотной резинкой, а верхнюю одежду или майку необходимо заправить в штаны. Рекомендация обусловлена тем, что клещи не могут укусить человека через ткань.
В том случае, если же вы нашли клеща на себе после прогулки, вам необходимо постараться снять его и отнести в специализированное учреждение для проведения анализа, подчеркнула Наталья Шашина.
Напомним, что ранее в Сибири зафиксировали первый случай укуса клеща. Инцидент произошел в Республике Алтай.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.