Российский специалист перечислила правила подготовки к сезону активизации клещей

Ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, доктор биологических наук Наталья Шашина во время интервью с радио Sputnik рассказала о том, как подготовиться к сезону активизации клещей. Эксперт считает, что сделать это нужно заранее.

17.03.2021  09:35
Общество
22

Как отметила специалист, жителям некоторых регионов необходимо привиться от клещевого энцефалита перед тем, как наступит весенний сезон с активизацией клещей. Заболеть опасной вирусной инфекцией человек может, в том числе, и после укуса клеща, также вирус передается через сырое молоко коз и коров.

- Почему надо начинать заранее – в первый сезон нужно сделать две прививки, между ними желательно подождать два месяца или в экстренном случае две недели. При этом не каждая территория является эндемичной по клещевому энцефалиту, хотя это наиболее тяжелое заболевание, в ряде случаев приводящее к инвалидности, – процитировали Шашину в издании.

Эксперт назвала в качестве примера те регионы, жителям которых будет целесообразным привиться от заражения указанным заболеванием: Красноярский край, Новосибирская, Томская и Тюменская области - то есть, большая часть регионов Сибири. Россияне, проживающие в Москве, могут обойтись и без вакцинации, поскольку территория города не является эндемичной по энцефалиту, однако, как подчеркнула Шашина, меры безопасности все-таки соблюдать стоит, поскольку клещи могут являться переносчиками разных инфекций, включая те, от которых вакцины еще не существует.

- Наиболее распространенная сейчас инфекция – клещевой боррелиоз. Это бактериальная инфекция, случаев заболевания ею гораздо больше, чем энцефалита. Есть и другие. Причем один клещ может передать сразу две инфекции, - объяснила доктор биологических наук.

Чтобы обезопасить себя от укуса клеща, специалист советует: длинные брюки стоит заправить в носок с плотной резинкой, а верхнюю одежду или майку необходимо заправить в штаны. Рекомендация обусловлена тем, что клещи не могут укусить человека через ткань.

В том случае, если же вы нашли клеща на себе после прогулки, вам необходимо постараться снять его и отнести в специализированное учреждение для проведения анализа, подчеркнула Наталья Шашина.

Напомним, что ранее в Сибири зафиксировали первый случай укуса клеща. Инцидент произошел в Республике Алтай.

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».