Хирурги прооперировали юного кемеровчанина с комом волос в желудке

Ребенок с редким заболеванием трихобезоар, называемым также «синдромом Рапунцель», поступил в больницу областного центра Кузбасса. Врачам пришлось разрешать живот парня, чтобы достать из желудка большую массу из скопленных волос.

12.03.2021  11:05
Общество
182

Накануне в ОДКБ Кемерова хирурги провели операцию ребенка, поступившего в медучреждение с симптомами проблемы в желудке. Проведя осмотр организма, врачи установили, что юный пациент страдает от болезни трихобезоар, также ее называют «синдромом Рапунцель». Проявляется она в том, что человек ест свои волосы – это же, впоследствии, может привести к образованию безоаров – скопления инородных тел в желудке.

– Комок волос занимал практически весь объем желудка ребенка, от пищевода до двенадцатиперстной кишки, - процитировали медика, проводившего операцию, в больнице.

Волосы удалось извлечь только при помощи хирургического вмешательство. Сама операция заняла 45 минут.

Из симптомов указанного заболевания медики выделил: нарушение пищеварения, тошнота, потеря веса и непроизвольная рвота. В том случае, если болезнь продолжит развиваться без соответствующей терапии, она может привести к развитию язвы желудка, механической непроходимости тонкой кишки, перитонита и панкреатита.

Напомним, что ранее из-за этого же недуга в Англии сильно пострадала местная жительница. Девушка с редкой болезнью порвала желудок собственными волосами.

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».