Представитель Роспотребнадзора рассказала о возможной опасности свежей зелени

Беседуя с журналистами федеральных СМИ, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева объяснила, чем может быть опасна свежая зелень.

09.03.2021  11:35
Общество
420

Как передают радио Sputnik, специалист отметила полезность употребления зелени – 100-150 граммов продукта в день достаточно для профилактики человеческого здоровья. Однако есть и те люди, которые имеют врожденную непереносимость зелени либо определенные хронические заболевания – для них указанный продукт опасен.

Но проблемы из-за зелени могут возникнуть не только у тех, кто ее не переносит или имеет определенные заболевания – опасность может представлять продукт, несоответствующий требованиям санитарно-химических показателей. Отмечается, что по состоянию на 2020 год такой продукции было выявлено около 1,1% от общего количества, в особенности несоответствия проявлялись в части содержания нитратов.

Зелень может покрыться яйцами гельминтов, если выращивать ее в тех теплицах, которые плохо оборудованы. Они же могут выступить инициатором развития опасных заболеваний. За прошлый год 2,2% от общего количества исследованных проб не прошли тест на соответствие регламентированным требованиям по микробиологическим показателям. Наиболее частым продуктом из этих 2,2% процентов стала зелень. Раева рекомендует дополнительно обрабатывать продукт перед тем, как принимать его в пищу.

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».