Ученые спроектировали оценивающий антиоксидантную активность продуктов сенсор

Томские исследователи придумали простой метод оценки активности полезных для человека антиоксидантов в продуктах.

06.11.2020  13:18
Наука и технологии
109

Принцип действия нового сенсора основан на изменении его цвета в зависимости от концентрации антиоксидантов в продуктах, биологически активных добавках, лекарственных настойках. В настоящее время подобная оценка проводится в лабораториях на специальном оборудовании, об этом сообщили РИА "Новости".

Сенсор представляет собой небольшую пластину из органического стекла, которая при контакте с оцениваемым продуктом меняет цвет.

— С его помощью любой человек сможет определять антиоксидантную полезность продуктов, — процитировало издание профессора ТПУ Михаила Гавриленко.

Эксперт добавил, что подобные методы оценки широко применяются в сфере экологии, гидрологии. Особенность нового сенсора заключается в том, что он полностью отражает свойства жидкости, за исключением своего твердого состояния, что позволяет ему менять цвет. Изобретение даст возможность проводить оценку при меньших ресурсных затратах.

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».