Вопрос застрял в горле каждого родителя. Заточение дома на несколько недель – для каждого ребёнка прямо-таки классический сценарий из мультсериала или сказки, где прекрасная принцесса заточена в замок, а охраняет её дракон. Современный дракон – дистанционное образование. Но дракон этот более опасен для родителей, чем для детей. Карантин начался 23 марта и возможная дата его окончания призрачна и пока точно не известна. Чем увлечь любимых отпрысков, которые «заперты в замке» на ближайший месяц?
26.03.2020 15:50
Общество
703
(сейчас читает 1 человек)
Домашний кинотеатр!
Самое очевидное и лёгкое занятие на карантине – просмотр фильмов и сериалов. Для того, чтобы ребёнок не сильно расстраивался от отсутствия возможности посетить кинотеатры. Помогите ему развешать простынку на пустующую стену (если нет таковой, то освободите!) и своими руками смастерить проектор. Как? Рассказываем.
Оставляем подборку мультфильмов, которые не просто развлекут детей, но и наполнят их головы правильными установками. Нынче мультики по смысловой составляющей не уступают многим фильмам.
Ну, и на грядущую недельку родителям. Для приятного времяпрепровождения в свободный часок между работой на удалёнке и слежкой за чадом, оставляем подборку оскароносных номинантов 2020.
Рисуйте!
Да-да, желательно прямо всей семьёй! Арт-терапия может работать в двух направлениях – помочь вылить негативную энергию на листок бумаги, сняв напряжение, или же просто получить удовольствие от процесса. Погуглите онлайн-тренинги или просто уроки по рисованию. Рисуйте руками, создавайте всевозможные сумасшедшие картинки из головы, тогда веселья вам и вашим отпрыскам обеспеченно.
Мнение
Матвей Ловцов, психолог
У детей во время рисования активно подключается подсознание, так как его граница с сознанием более размытая. Рисуя, ребёнок может выплёскивать свои эмоции, которым ещё не знает выхода в реальности, или о которых ещё даже не подозревает. Это важный момент, который способствует развитию фантазии и мышления у растущих детей, так они зачастую, даже не догадываясь, учатся решать комплексные эмоциональные переживания самостоятельно.
Виртуальная детская комната
Одна из самых популярных детских онлайн-комнат – Arzamas. Там вы найдёте много не только интересного, но и образовывающего: от истории российской школы кукольной анимации до интересных нон-фикшнов для ребёнка. Плюсы и интересные фишки сайта можно перечислять бесконечно, вот только некоторые из них:
поиграть в игры, основанные на классических произведениях;
и скоро появиться обучалка «Как снять мультфильм»!
Виртуальные музеи и театры
Посещать музеи и театры не так безопасно, и в рамках самоизоляции, как минимум, странно. Многие мировые музеи и до карантина предлагали прогуляться и полюбоваться экспонатами виртуально: большинство произведений искусства можно найти на сайте Google Arts& Culture, также доступен пятичасовой видеотур по Эрмитажу от Apple. А не так давно и в Кузбассе появились неравнодушные любители искусства, которые на безвозмездной основе создают панорамные прогулки по музеям Кузбасса, даже таким, о которых мы могли и не подозревать. На время карантина многие театры в регионе также перешли на режим онлайн. И некоторые спектакли вы можете смотреть в прямых эфирах в соцсетях «Театра для детей и молодёжи», Кемеровского областного театры драмы, а филармония Кузбасса предлагает не только посмотреть их онлайн-концерты, но и для самых маленьких на сайте публикуются аудио-сказки.
Поговорите
Дети в школе, родители на работе. В будние трудовые дни редко удаётся вспомнить о важности обычного разговора по душам или просто долгой осознанной беседы с чадом. Не говорите о бытовом, затроньте темы, которые раньше не затрагивали, ответьте на вопросы, которые интересуют ребёнка. Попробуйте собраться всей семьёй и рассказать о чувствах и ощущениях за прошедший день. Такие диалоги помогут вам лучше понимать друг друга.
Мнение
Матвей Ловцов, психолог
Сказать, что с детьми нужно проводить время – ничего не сказать. Чем младше ребенок – тем больше времени нужно. Звучит логично. На практике почти так и есть. Наше сознание развивается с возрастом и получаемым опытом. Ребёнок, как губка, впитывает в себя все что видит, однако, не все может осмыслить. С большинством детей нужно общаться почти как с взрослыми – интересоваться его мнением по поводу всего на свете, особенно по поводу вещей, которые нам кажутся очевидными. Для него – это не так. В первую очередь у детей формируется предметноориентированное отношение, в котором они должны разбираться самостоятельно, тем не менее, если вы хотите избегать непредвиденных фобий в стиле "неконтролируемого страха к столовым ложкам", потому что ребёнок однажды проглотил такую целиком, ему стоит немного подсказывать знания о назначении предметов. По мере взросления тот же эффект будут вызывать уже социальные отношения, сначала с вами, а потом и со сверстниками. Развиваться за него вы не можете и не должны – подсказывать дорогу обязаны. Не забудьте поговорить с ребёнком и о пандемии. Не думайте, что вся мировая истерия проходит мимо детей. Они тоже нуждаются в объяснениях. Попробуйте объяснить карантин в игровом формате, как про пестики и тычинки, только про коронавирус.
Займитесь уроками вместе
Попытайтесь не просто проверить домашнее задание, а вместе с детьми разобраться в предмете. Изучить уроки вместе, порешать задачки на перегонки, превратите уроки в совместную работу или игру. Многие онлайн-школы и университеты на время карантина сделали доступ к своим курсам бесплатным. Учи.ру может быть полезен для учеников начальных классов, но в регистрации на сайте нужна будет помощь преподавателя. Сайт Фоксфорд помогает подготовиться к экзаменам, а «Российский учебник» и издательство «Просвещение» дают возможность заниматься по своим электронным учебникам. Отличный шанс подтянуть знания без капиталовложений.
Мнение
Матвей Ловцов, психолог
Стать для ребёнка не просто наставником, родителем, но и другом, напарником. Оставаться с ребёнком на равных очень важно, так вы сможете быть авторитетом, но не тираном.
Начните изучать языки
В группах часто намного легче изучать языки, так как практика в этом деле очень важна. А именно постоянные разговоры на иностранном языке с носителями или просто друзьями, в нынешнем случае – с родителем. На карантине класс у ребёнка отсутствует, в чём ему на помощь и можете прийти вы. Не знаете языка? Хороший шанс наконец заговорить на иностранном. Знаете 5? Великолепный шанс помочь своему ребёнку стать полиглотом. Доказано: полиглоты могут решать в уме несколько задач сразу, с лёгкостью переключаться между ними и налету схватывать суть. А добавить веселья в изучение языков очень просто: смотрите сериалы и фильмы с субтитрами, найдите иностранца-собеседника в интернете (карантин во всём мире, скорее всего, желающих пообщаться в сети сегодня предостаточно), устройте себе челлендж и попробуйте внутри семьи говорить только на иностранном языке для начала час, почитайте своему чаду сказки на иностранном языке, но желательно с картинками для выстраивания ассоциаций.
Что-то из прошлого…
Вязание, вышивка, готовка…выжигание по дереву, оригами… Освободитесь от паники, выдохните и обратитесь к истокам. Помните, как в детстве, сел за стол с мамой и лепишь себе пельмени, кривоватые, но так погружен, время останавливается. Мелкая моторика, которая развивается при рукоделии и готовке, поможет оторваться от дурных мыслей и задуматься о вечном, при этом смастерив пару тёплых носочков или ужин на вечер.
Карантин и самоизоляция внушает страх многим, но это не повод паниковать и выдирать волосы на голове от отсутствия личного пространства. Это – отличная возможность научиться чему-то новому, стать ближе к ребёнку, лишний раз поговорить с ним и понять его. А самообучение, с вашей помощью, станет началом его пути к самостоятельности.
Оставаясь на сайте, Вы даете согласие на использование cookies, которые применяются для повышения качества
рекомендаций согласно Политике.
Отказаться от cookies, можно через настройки Вашего браузера.
Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.