DJ KEYS: путь от хорошей музыки к хорошему кофе

Продолжаем рассказывать о клубной жизни Кемерова. На этот раз мы встретились с Константином Луконенко – одним из самых известных диджеев города, без которого эта культура могла бы вовсе не сформироваться.

28.07.2016  15:41
Общество
1151

– Диджей – это не просто скачанный на ноутбук Traktor, это твое мироощущение, твой внутренний мир.

Константин Луконенко (Dj Keys) успел поиграть почти во всех клубах города и продолжает радовать ценителей электронной музыки качественными, тщательно подобранными сетами. Десять лет назад промо-группа Syntetica гремела не только по всему городу, но и за его пределами. Keys, Ewan Rill, Mixer, Antonio Efferos, Casper, Neville – эти имена главных деятелей местной электронной сцены знал каждый клаббер. Сегодня Константин известен не только как ветеран клубного движения и проповедник хорошей музыки, но и как владелец сети кофеен Coffeeman. Поговорим о местной клубной культуре и о том, что же всё-таки общего между приготовлением кофе и диджейским миксом.

P.S. Перед прочтением искренне рекомендуем обратить внимание на наши материалы о кемеровских клубах 2000-х:

Первое выступление

Музыкой я увлекался со школы. Моё самое первое выступление состоялось на дискотеке в школе №95. Местный организатор массового досуга объяснил мне, как и что делать: тогда диджей должен был разбираться в музыке и музыкантах и много разговаривать – делать к каждому треку специальную подводку. Это мог быть рассказ об артисте, история песни, пересказ содержания… Представляешь? Играет трек, люди танцуют, в паузах я стою с микрофоном и рассказываю им что-то. Это был не очень удачный опыт, я был слишком молод для этого. Мне тогда было всего 14 лет. Затем был замечательный и очень важный период в моем становлении – дискотеки SupTeen в школе №94. Организатор вечеринок Иван Кулаков в те годы собирал увлеченных музыкой и техникой мальчишек, мы проводили школьные дискотеки "на потоке". Школьный холл за пару часов превращался в грамотно организованный ночной клуб, где у каждого была своя роль. Быть диджеем было очень круто. Из SupTeen выросло не одно поколение известных теперь диджеев. В августе 1997 года открылась танцевальная площадка от радио "Европа плюс" в ДК Москва. Нужно было очень сильно постараться, чтобы попасть за пульт в этом клубе, и мне это удалось. Я был неоднократным участником битв диджеев и разных мероприятий. Но вот опыт уже осмысленного миксования я начал приобретать в ночном клубе "Легион" (он недолгое время находился на бульваре Строителей – прим. ред.). Благодаря Dj Cosmic я погрузился в познание техники микса. В "Легионе" мы встретили новое тысячелетие.

«911»

Профессиональный диджеинг начался для меня, когда я встал уже за настоящие фирменные вертушки, пластинки и диски. Случилось это в месте под названием "911". Небольшой клуб расположился прямо в доме, где я жил, на Ленинградском проспекте. Именно там диджеи постоянно экспериментировали и развивались. Музыка была быстрой, ритмичной (128-135 бит/сек). Большинству гостей не хотелось никаких разговоров, им нужна была чёткая музыка. Поэтому часть публики сама отсеивалась, оставались только ценители. Здесь ещё важно отметить, что стоит разделять понятия "коммерческая" и "диджейская" музыка. Когда миксуешь попсу на вечеринке, ты вроде как диджей – ты круто сводишь треки и работаешь на аудиторию. Тем не менее, это нельзя назвать полноценной профессией. Диджеинг, в моем понимании, предполагает идею, концепцию внутри сета, определенный подбор музыки. Все треки от начала и до конца должны быть выстроены по тональности, по настроению. Плюс нельзя забывать про закон жанра: микс или выступление должен начинаться с лёгких, простых мотивов и постепенно нарастать танцевальными трекам, а концовка должна быть максимально насыщенной. Хотя сейчас мы часто встречаем обратную версию концепции – от тяжелого прогрессивного начала к более лёгким трекам в завершении выступления.

В отличие от "Москвы", которая всегда брала большим количеством народа, клуб "911" собрал настоящих ценителей электронной музыки. Этот клуб сформировал тусовку. Все привозы иногородних диджеев после выступлений обсуждались взахлёб – люди приходили не только слушать, но и оценивать музыку. В "911" часто приезжали диджеи со всей Сибири, и это было важно для развития города и музыкального вкуса наших посетителей. Мы, местные диджеи, старались подхватывать все музыкальные новинки на лету – что за крутой трек только что ставил гость? Где его достать? Тут же обменивались пластинками, контактами и сами гастролировали по городам Сибири. Как раз на пике развития "911" открылся "Лимонадный Джо". Вот это уже был коммерческий проект. Но сначала стоит вспомнить про Zavod и радио Flora.

Zavod

На тот момент вкус к музыке и представления о клубной культуре в заводской формации формировался у нас под влиянием изданий "ПТЮЧ" и "ОМ" (очень популярные молодёжные журналы того времени) и благодаря фестивалю "КаZантип". Из журналов до нас доходили отголоски этого события. Тогда этот фест проходил на заброшенной территории недостроенного атомного реактора, в огромных цехах. Нам захотелось сделать нечто подобное в Кемерове. Всё началось летом. Место постоянных встреч было "на Драме". Я и Ewan Rill (подробнее об Иване Романовском ты можешь прочитать здесь – прим. ред.) тоже там тусовались, как и все неформалы. И вот однажды появился Лёша Гиров, молодой парень, который принимал активное участие в музыкальной жизни города, играл на разных инструментах, организовывал концерты. Он предложил нам объединиться и создать нечто новое.

Нашли место, удаленное от жилых районов и организовали проект Zavod. Там было несколько этажей: на втором был бар, на третьем – танцпол, а по соседству были репетиционные точки музыкантов. Разумеется, там была полная разруха: старые заводские помещения, брошенные ещё в советские годы. Мы старались навести там хоть какой-то порядок. Проект просуществовал сравнительно недолго. И, кстати, был популярен, но лишь среди небольшой тусовки – пара сотен человек.

Радио Flora

Тогда же один наш хороший знакомый, Саша Юрьев, вел передачу "Экспериментальная теория" на радио Flora, и в 2001 году он пригласил в гости нас с Ваней (Ewan Rill – прим. ред.). Нам тогда очень понравилось на радиостанции. Тем более что в тот момент мы не работали на постоянной основе, да и как диджеи реализовывали себя только в отдельных проектах, потому что та музыка, которую мы продвигали, была понятна далеко не всем. Мы хотели её популяризировать, и работа на радио стала лучшим вариантом. Сначала мы попросили час эфирного времени, потом два. Затем был ночной эфир, потом – передача "Радио Дайджест", которая выходила по пятницам, ещё позже появилась программа по заявкам. Мы выходили в эфир каждую неделю с субботы на воскресенье. Так мы проработали два года на чистом энтузиазме. Самое главное – доступ к радиослушателям. Мы приносили с собой аппаратуру, приглашали диджеев, ребята приезжали даже из других городов. Саша Sound (тогда еще только будущий арт-директор клуба "Неон" – прим. ред.) вёл там часовой эфир про R"n"B и рэп-культуру. Это была замечательная возможность для самореализации.

Потом открылся MIX и мы ушли туда, а через некоторое время уже на радио "Динамит FM" сделали часовое шоу "MIX-парад" – освещали мировые музыкальные события, анонсировали местные мероприятия, приглашали гостей, вели чарты. Контент был отличный.

«Лимонадный Джо» и MIX

Возвращаемся к "Лимонадному Джо". Это было тщательно продуманное место на бульваре Строителей с интересными локациями, балконами и несколькими барами. Новое поколение там росло под музыку Benny Benassi. "Лимонадник", как его называли среди своих, сыграл большую роль в жизни многих персонажей нашего города. Это был настоящий эпицентр ночной жизни.

В 2003 году открылся легендарный клуб MIX на Дзержинского, нас с Иваном пригласили туда резидентами, а Денис Вайпер стал его арт-директором. Клуб делали для другой публики, более взрослой, поэтому было неважно, много придёт людей или мало. Команда, которая там работала, делала его прежде всего для себя. Привозили именитых артистов московских клубов: Grad, List, Ivan Roudyk. Правда, в Кемерове об этом почти никто не знал – клуб же закрытый. Приезжали иностранные диджеи и известные лейблы. Мы делали общее дело, нам нравилось продвигать электронную культуру в городе таким образом. Регулярно проходили тематические вечеринки. Маленькое помещение клуба частенько было полностью забито народом. И все были счастливы.

Под брендом MIX мы выступали вместе с Ewan Rill"ом, участвовали в битвах диджеев и сформировали дуэт Syntetica Dj"s. MIX объединил в себе многих будущих деятелей кемеровской клубной жизни. Например, Антон Рублёв работал там барменом, а впоследствии он открыл клуб "Рублёвка", управлял лаунж-баром "Дым", затем клубом "Бархат".

«КГБ»

Этот клуб появился в период затухания популярности MIX. Некоторые диджеи, в том числе и я, перешли работать туда. Мне нравилось расположение клуба – площадка находилась прямо в тогда ещё новом торговом центре "Променад-1", где начала концентрироваться молодежь. В сам клуб было вложено много средств – это было заметно и по оформлению, и по качественному оборудованию. Даже ниши для сабвуферов делались специально под конкретную модель! Потому что в той электронной музыке было много быстрой басовой линии, которая могла резко меняться, и сабвуфер должен был четко передавать каждую ноту. Благодаря этому ты как будто бы попадал в кокон энергии.

Также как и "Лимонадный Джо" в своё время, "КГБ" стал стремительно развиваться в коммерческом ключе. Он очень быстро превратился в средоточие городских тусовок. Регулярные вечеринки привлекали сотни людей. Несмотря на то, что звук уже был качественным, нам постоянно хотелось добавить всё больше и больше мощности. Бармены специально проклеивали полки, на которых стоял алкоголь, чтобы бутылки не скатывались от звуковых вибраций (смеётся).

«НЛО»

Первую большую тусовку в этом клубе провели кемеровские Dj Zig-ZaG и Dj Quant. Ребята продвигали более сложную музыку для масс – drum"n"bass, breakbeat, jungle, у них была своя преданная, сформированная публика. Поскольку мы (Syntetica Dj"s,) находились с ними в постоянном соперничестве, то мы решили провести там первую "Реакцию", и придерживаться более близких нам по духу направлений – house, techno, trance. Договорились с руководством клуба о формате "вход наш, бар ваш", владельцев это устроило. "НЛО" представлял собой бильярдную с террасой в бывшем СКК "Октябрьский" (будущей "Лапландии"), вход был с торца. Там мы провели две успешных вечеринки и двинулись дальше. Благодаря "НЛО", к нам пришло понимание того, что всё-таки есть успех у той музыки, что мы продвигаем. Она популярна именно в том смысле, в котором мы себе это представляли. Первые две "Реакции" оправдали наши ожидания. Уже на вторую вечеринку мы не могли пустить в клуб всех желающих – битком было внутри и ещё столько же стояло перед входом. Нам нужно было резко расти, чтобы дать возможность всем желающим попасть на наши вечеринки.

Syntetica

С Иваном Романовским мы были знакомы очень давно. Играли часто джемом (дуэт 1х1), но как дуэт Syntetica Dj"s, впервые отыграли сет на битве диджеев в ДК Москва.

Потом уже в этот проект стали подключаться единомышленники Mixer, Efferos, Neville, Casper… Мы сделали несколько крупных вечеринок, "Реакции" и open air "Лето любви". Кстати, про вечеринки под открытым небом – тогда их ещё никто не проводил. Наш первый подобный проект назывался "Лето любви" и проходил в "Царских палатах" в 2006 году. Мы в первый раз выехали на природу со своей аудиторией, поставили хороший звук, свет. Это было очень круто! И мы решили, что это именно то, чем мы будем заниматься в ближайшие годы.

Следующим событием стал рейв в старом терминале аэропорта осенью того же года. Помню, как мы почти всей командой стояли в "Журавлях" на смотровой площадке и кто-то из нас предложил: "А давайте Фонаря позовем!" (Dj Fonarev на тот момент диджей #1 в России – прим. ред.).

Несмотря на то, что мы были явно менее популярны, тут же позвонили Диме Боброву (Dj Dmitry Bobrov), нашему теперь уже хорошо знакомому диджею из Москвы. Мы попросили его помочь нам связаться с Фонарёвым. Через пять минут Фонарь уже дал согласие приехать в Кемерово. И мы начинаем готовиться к событию: заклеиваем картоном все окна в зале ожидания, ставим мощнейший звук, договариваемся о рекламе. Помню, мы тогда подключили несколько радиостанций, молодёжные магазины… У кого-то мы покупали рекламу, кто-то становился генеральным информационным партнером. Плюс у нас была своя агентская сеть по распространению флаеров и листовок – мы очень быстро охватили весь город. (ссылка на видео) В 2006 году наша промо-группа получила награду "Лучшая промо-группа Сибири" по версии премии SiberiaClubEnergy (Томск).

Тогда же под эгидой клуба MIX появилась арт-группа "Креатив", куда входили Александр Кулаков, Юлия и Антон Рублёвы. В 2007 году они провели в "Царских палатах" второй крупный open air "Дети Солнца". Как деятель музыкальной культуры, Антон Рублёв сделал для города очень много. В какой-то момент мы поняли, что дали волну. В Кемерове стали проводить очень много фестивалей. Но мы понимали, что летом не должно быть больше двух крупных событий, иначе это перестает быть идеей и становится потоком.

В итоге мы прекратили эту деятельность. Каждый нашёл себя в чём-то другом. Лично я решил искать стабильность в жизни и устроился на работу обычным менеджером и посвятил себя семейной жизни. Просто в какой-то момент понял, что тусовки в ночных клубах – это уже не совсем тот образ жизни, который хочу вести.

«Неон»

Что самое интересное, не только масштабные проекты, но и практически все клубы тогда стали исключительно коммерческими. Для меня клуб – это прежде всего идея. Люди приходят, чтобы отделиться от общей массы и посвятить время своим интересам. Например, музыке. Если говорить про тот же "Неон", его нельзя подвести под это определение. Это была просто дискотека, где только пьют и пляшут. В большинстве случаев, туда никто не приходил слушать музыку, это было место именно для тусовки. Но стоит заметить, что и в "Неон" изредка делали хорошие привозы.

Ganesh Lounge Area

Сейчас вот прямо скажу, как думаю, пусть никто не обижается, но в определенный момент диджей из проводника музыкального вкуса превратился в обслуживающий персонал ночного клуба. Для широкой публики нужно было что-нибудь простое и понятное – диджеи начали угождать поп-культуре. Началось всё это с Ganesh Lounge Area. Мне довелось поработать там первым арт-директором. В суши-баре играл один диджей с пластинок (концептуальную музыку), на большом же танцполе был другой, а на самом верхнем этаже третий играл minimal techno. Каждый день там происходило что-нибудь интересное. Но в том понимании, в котором мы его себе представляли, он так и не выстрелил. Клубная музыка должна быть максимально доступной для разных слоёв населения, но в Ganesh далеко не каждый мог позволить себе прийти, хотя бы из-за стоимости кружки пива. Так сразу же отсеялась большая часть людей, остались только те, кто любит музыку без слов. Поэтому я там поработал полгода и ушёл, моё место заняли мои же друзья, которые подошли к этому делу с точки зрения бизнеса. Им удалось убедить руководство сделать бесплатный вход, сменить формат на попсовую музыку и начать приглашать поп-диджеев из Новосибирска. Кстати, именно тогда появилась мода на ремиксы советских песен. В моем представлении полнейшая безвкусица.

«Москва»

Легендарный ночной клуб "Москва" был мощным завершающим аккордом для города. Как раз перед тем, как всё пошло на спад. Конечно, сейчас есть свои звёзды и новая культура, но я остался приверженцем того времени, когда был важен ровный и красивый микс, когда каждый трек подобран один к другому... Поэтому мы стали уезжать в другие города, Ewan Rill в Санкт-Петербург, Mixer в Новосибирск, Efferos в Москву. Каждый постарался реализовать себя там, где на танцполах намного больше людей, чем здесь. В Кемерове на сегодняшний день из всей массы тех олдскульных клабберов, наверное, осталось всего человек двести. Они собираются, например, в том же кафе-баре "Маяк".

«Маяк» и «Хука Хаус»

Сегодня есть места, которые притягивают своей атмосферой, которые качественно сделаны, продуманы. "Маяк" привлекает ещё и тем, что там работает интересный человек – арт-директор и управляющий Сергей Братищев. Он – сердце "Маяка".

Или же "Хука Хаус". Это команда очень продвинутых ребят, которые чётко знают, как двигаться вперёд для развития бизнеса. Все прекрасно понимают, что сегодня музыка изменилась. То, что играют резиденты "Хуки", не совсем соответствует моим личным интересам и вкусам, но именно это сейчас модно. В этом плане, "Маяк" мне ближе. Плюс, этот кафе-бар ещё и является индикатором того, что у клубной культуры моего поколения до сих пор есть узкая целевая аудитория. Это доказывают, как минимум, ежегодные Old School Party, где собираются все старые тусовщики, которые ещё помнят наши самые первые вечеринки.

Coffeeman

Со временем я нашёл в себе и другие увлечения, приносящие радость. Мне приносит большое удовольствие готовить для людей, причём, и еду, и напитки. Я люблю жарить мясо, возиться на кухне. Кофе – это вообще особый ритуал. Особенно сегодня, когда его можно заваривать самыми разными способами. Это приносит мне моральное удовлетворение. К тому же, кофе всегда бодрит. Это мой наркотик. Я не пью, не курю, но каждое утро выпиваю чашку кофе.

Год назад в городе случился настоящий кофейный бум. Я понял, что хочу заниматься этим. Мы нашли место, собрали первоначальный капитал и стартанули. Сейчас у нас уже четыре точки в Кемерове. Почему мы не стали покупать франшизу? Потому что это продажа чужой торговой марки, а нам хотелось сделать что-то своё. Это ведь как клубная культура. Растворимый кофе – это попса, его пьют практически все. Правильно приготовленный кофе – это уже качественный progressive house. Так что, если раньше я внедрял в массы хорошую музыку, то сейчас её место занял хороший кофе. ;)

Фото: Личный архив Константина Луконенко
Читайте также: LET’S DANCE: легендарные ночные клубы Кемерова 90-х

Автор: Михаил Багаев

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Теги: ЛЮДИ