Курсы валют ЦБ РФ
$78,29
89,83

Кондитер Алёна Геринг: в каждом тортике должна быть своя история!

Алёна Геринг могла бы быть просто одной из многих девушек-кондитеров, из списка тех, кто балует кемеровчан вкусными домашними сладостями. Как все, радовать наш глаз своими маленькими произведениями искусства на страничках Instagram и возможностью заказать индивидуальный тортик на день рождения мамы или капкейки, чтобы полакомить ребенка вкусняшкой. Но она – не одна из многих, хотя и странички ее чудесны, и клиентов (впрочем, она не любит это слово – называет сластёнами) у неё полно, и тортики у неё – просто объеденье! Мы с фотографом Максом Федичкиным пробовали, чуть пальцы не откусили.

26.10.2016  16:07
Общество
16541
(сейчас читает 1 человек)

Алёна пришла в кондитерское искусство не только по зову собственного сердца. Ещё одно маленькое сердечко кардинально поменяло жизнь нашей героини. У Алениного десятилетнего сына Алёши – аутизм. А это значит, что маме всегда нужно быть рядом.

Наше интервью с Алёной было не совсем обычным – мы решили провести его за приготовлением капкейков. А пока шёл кулинарный процесс – очень много говорили: о тортиках, об Алёшке, о женских мечтах и о том, как стать сильной вопреки всему.

О сладкой жизни кондитера

– Алёна, как родилось твоё увлечение выпечкой?

– Я вообще готовить обожаю с самого детства… Первым моим блюдом года в три была яичница. Выпечку начала с первого класса готовить. А тут ещё на уроках труда в школе начали пробовать стряпать всякие печенюшки. Учитель много мне дала в этом плане: она привила настоящую любовь к кухне. Я вообще человек домашний, семейный – мне нравится этим заниматься. Для меня это не бизнес. Это, наверное, всё-таки увлечение, хобби.

– А как решилась на то, чтобы печь вкусняшки на заказ?

– Был день рождения у одной маленькой девочки, дочки знакомых. Нас с сыном Алексеем пригласили. Мы в качестве подарка захотели сделать что-то красивое и вкусное своими руками: начали штудировать Интернет и нашли шоколадные капкейки. Решили их испечь. Купили набор специальных вафельных бабочек, чтобы их украсить. Я даже два раза переделывала крем! Получилось очень красиво и вкусно. Люди удивились, когда узнали, что я капкейки делала в первый раз. Спросили, а торт в виде Микки-Мауса испечешь? Я без тени сомнения ответила: испеку. А сама думаю: ну какой Микки-Маус, что ты говоришь, как ты это делать-то будешь… Но в итоге всё отлично получилось! Я брала заказы, говорила, что все умею, а сама первые три месяца до двух ночи пекла. Бегала ночами в магазины, чтобы что-то докупить. Ещё и формы какие-то надо было приобретать. Постепенно начало получаться. Уже год, как я занимаюсь этим на постоянной основе.

– И сразу начали появляться заказы?

– Я просто создала группу во "Вконтакте", позвала туда друзей, рассказывала о себе. Потом мне поступило предложение разыграть сладкий приз в группе. Начала расширяться клиентская база. Сейчас я делюсь рецептами. Простыми, которые может использовать любая женщина. Как вот наши сегодняшние капкейки – их сможет приготовить даже ребёнок. Конечно, есть у меня и "свои" блюда, рецепты которых я держу в секрете. Это уже не просто описания из Интернета. Я их обработала, что называется, "под себя".

– Сейчас очень многие девушки пекут на заказ. Как относишься к конкурентам?

– Я сейчас о конкуренции не думаю вообще. Наоборот, провожу мастер-классы для знакомых девушек, делюсь своими секретами. Некоторые из тех, кто посещает мои занятия, тоже начали заниматься выпечкой. Можно сказать, я помогла им стартовать. И знаешь, у всех находятся свои клиенты. Я решила, что каждый кондитер найдёт своего сластёну!

– Как ты думаешь, почему твои заказчики выбирают именно тебя? Какой у тебя секрет успеха?

– Я работаю с душой, и мне хочется, чтобы человек это чувствовал. Я всегда спрашиваю, для кого торт: для мамы, для папы, на юбилей, для шефа. Если это торт для мамы, то я его сделаю, как для своей мамы, если для ребёнка, то я его сделаю, как для своего сына. От этой информации о человеке у меня образ идёт. Люди часто раньше картинки из Интернета присылали – вот, хотим такой тортик. Это скучно, это просто повторение. Я хочу, чтобы каждый тортик был индивидуальным. Обожаю, когда мне говорят: давайте на ваше усмотрение, мы доверяем вашему вкусу. У меня тогда сразу начинается полёт фантазии, я ребенка за пазуху – и на два часа по магазинам… Надо найти то, надо найти это… И когда сделаешь от себя – думаешь, вау, облегчение какое-то наступает. В каждом тортике должна быть своя история. В эксклюзивном заказе как раз и ценится. Когда ты просто лепишь за деньги, человек это чувствует.

– С чем больше всего любишь работать? Что тебе интереснее всего в процессе выпечки?

– Я люблю эксперименты с начинками. Не очень люблю работать с мастикой, хотя начинала именно с неё. Она забирает от торта очень много веса. Я лучше начинки больше сделаю, чтобы он был сочный, сытный. И реально получится вкуснее! От 800 граммов может забрать у торта мастика, особенно, если фигурки есть какие-то. Я не вижу смысла переплачивать. Мне когда присылают фотографии мастичных тортиков, всегда предлагаю альтернативу: давайте я сделаю красивый кремовый, а фигурку можно поставить сахарную. Она на память останется. В последнее время соглашаются.

– Следишь за модными тенденциями?

– Многие хотят, чтобы было модно и красиво. Но сам наш город немножко отстаёт от моды. В Москве, Питере сейчас делают высокие тортики. Попробовала несколько раз. Заказчики говорят – неудобно резать. А мне наоборот хочется высокий, чтобы поиграть цветами, оттенками, переходами. На низком торте это сложнее делать. Это пока ещё к нам идёт. А когда дойдёт, будет уже что-то другое в моде (смеётся).

– Как тебе удалось за такой короткий срок, как год, самостоятельно освоить целую профессию?

– По характеру я простой человек. Но считаю, что если есть желание, то всему можно научиться. Захочешь – станешь токарем, на гитаре научишься играть. Я стараюсь постоянно обучаться. Естественно, это происходит через Интернет. У меня, к сожалению, нет возможности посещать даже краткосрочные курсы. Но я думаю, что она когда-нибудь появится и я с удовольствием этим займусь. Недавно нашла закрытый профессиональный клуб в Питере "Мастер-торт". Там такие кондитеры в нём состоят, которые 7-ярусные тортики делают! Они делятся действительно очень полезной информацией, техникой изготовления. Я участвую в вебинарах, изучаю бесплатные уроки. У меня мечта съездить туда хотя бы дня на три, пройти полезный для меня курс. Просто у меня в голове столько идей, а я не всегда знаю, как их технически можно реализовать. У меня из-за этого мозг взрывается (смеётся). То, чего я добилась за год, наверное, этим можно похвастаться. Я сама это сделала – никто мне не подсказывал. Но вот сейчас приостановилась. В таком положении нахожусь: хочется делать что-то большее, а я не могу пока. Но я ищу возможности для самореализации, может быть, кто-то меня услышит, захочет совместный проект. У меня большие планы.

О жизни особой мамы

– Ребёнок – это главная причина, по которой я занялась изготовлением выпечки. Алексей – особый мальчик, у него аутизм. Как сейчас говорят, альтернативное развитие нервной системы. Сына я воспитываю одна. Пришлось поменять свою жизнь таким образом, чтобы постоянно находиться рядом с ним.

– Алён, расскажи поподробнее, что ещё поменялось в твоей жизни с появлением сына?

– Мое мировоззрение поменялось с рождением Алёши, отношение к людям, чувствительность. Когда ребенок не разговаривает, ты его пытаешься понять: что у него болит, чего он хочет… Ты переходишь на новый уровень восприятия, ощущения. И когда начинаешь общаться с людьми, то тебе уже достаточно 2-3 часов, чтобы понять, что тот или иной человек собой представляет и как с ним строить отношения в дальнейшем. Некоторые считают, что я замкнутая. На самом деле это не так. Я просто очень сильно стала перегружаться, как начала заниматься выпечкой. Приходится очень много общаться – педагоги, врачи, заказчики, ребенок. Когда сын вечером спать ложится, и наступает тишина, я расслабляюсь и мне больше ничего не нужно!

Место жительства сменилось: переехали в Кемерово из Топок, снимаем квартиру. Это тоже пришлось сделать из-за ребёнка. Ему нужно посещать специализированную школу. Сейчас Лёша занимается с тьютором. Надеюсь, что на следующий год пойдет в класс. Он знает, что он идёт в школу, что необходимо выполнять задания. Он не умственно отсталый. Просто у таких детей мировоззрение совсем другое… Все дети-аутисты абсолютно разные. Нервная система работает по-разному, потому что повреждена в разной степени. Нам с Лешкой очень с людьми всегда везёт: с каждым врачом, учителем. Они искренне нам помогали и помогают. Мы за это очень благодарны. Ну и помощь родителей, конечно, неоценима.

– Мне кажется, что ты – героический пример такой мамы, которой удаётся справляться с этими сложностями несмотря ни на что, искать себя при этом…

– Для мамы это тяжкий груз, ведь некоторые дети с аутизмом даже не могут себя обслуживать. Кто-то этого груза не выдерживает – отказывается от детей. Что касается меня – я счастлива! Мой ребёнок сам за собой следит: умывается, одевается, кушает, моет за собой посуду. Эти способности и навыки пусть с трудом, но они приобретаются. Он взрослеет, начинает разговаривать, становится осмысленнее. Но мой Алешка немного манипулятор. Ему выгодно быть маленьким. При этом компьютерный гений: любой телефон, любой компьютер освоит: всё, что ему нужно, найдет, скачает, установит и сядет играть.

– Как добиваетесь позитивных результатов? Лекарства или какая-то программа индивидуального развития?

– Никогда не давала и не буду давать нейролептики. Не хочу делать из ребенка овощ. Считаю, что надо работать, надо заниматься с сыном. Обычные дети самостоятельно всему учатся, находясь в обществе. А здесь надо каждому процессу долго и монотонно обучать: например, как взять ложку. Обычный ребенок посмотрел и повторил, с аутистом так не получится. Здесь просто надо не лениться. Ходишь, гуляешь и всё время повторяешь – небо синее, солнце греет, листья зелёные. Многие мамы сильно в религию ударяются, уделяя этому времени больше, чем своему ребенку. Или, наоборот, бесов пытаются изгонять – я видела эти страшные картины… Понятно, что маме психологически тяжело. Все хотят, чтобы был эффект, и начинают бросаться из крайности в крайность. Я этого не понимаю. Сядь ты лучше почитай, позанимайся с ним. Это сейчас я могу сидеть и спокойно вам про это говорить. Я сама прошла через многое. У меня такая депрессия глубокая была. Надо в руки себя брать, находить в себе силы и идти, и делать.

– Алён, у нас такой откровенный разговор… А как ты отнесешься к тому, что мы напишем обо всем об этом без прикрас?

– Я не стесняюсь своего ребёнка. Может это для каких-то мамочек будет примером. Не надо опускать руки. Было время, когда и я их опускала, потом поднимала, потом они у меня опускались вновь, потом ещё ниже опускались. Однажды я себе сказала: хватит! И меня мысль такая посетила: а что будет с моим сыном, если меня не станет? Я никогда себе не прощу, если он в интернате окажется. Это самое страшное для меня.

– Как ты считаешь, наше общество, оно хотя бы немного начало понимать, что такое аутизм, что таких деток – очень много?

– Уже начало понимать. Раньше же даже диагноза такого не было – аутизм. А сейчас, когда стали кричать об этом… Лариса Толкач (мама мальчика-аутиста Ильи из Кемерова, автор книги "Я спорю с будущим", – прим. автора) первая из тех, кто начал открыто говорить об этом. Она все пороги обила. И я считаю, что именно благодаря ей у нас в Кузбассе узнали об аутизме. Наше поколение мам должно сказать ей огромное спасибо. Начали целые центры появляться для аутичных деток.

– А вы с Алешей посещаете центры?

– Честно, я не большой любитель центров. Я очень восприимчивый человек, а там чаще всего в подавленном состоянии мамочки. Ей тяжело – она давит на других. Я тоже стала заражаться этим унынием, депрессией. И стала стараться больше общаться в кругу друзей со здоровыми детками. Они здорово играют с Лешкой. Не хочу впускать в себя негатив, не хочу чужих проблем. У меня свои есть. Если мне кто-то начинает жаловаться – я выслушаю. Но если меня долго-долго грузить своими проблемами – извините. Многие женщины начинают париться из-за сложностей с мужчинами. Что это за проблема такая?! Да возьми ты, в конце концов, себя в руки! Если у тебя есть что-то позитивное – делись со мной (смеётся). Я тоже тебе хорошую энергетику отдам! Я не люблю унылых, злых людей. Если я расстроюсь или буду эмоционально подавлена, у меня Лешка сразу это почувствует и начнется такая свистопляска! Зачем нам это нужно? Мы лучше сядем, уроки с ним сделаем спокойно, сказку почитаем, мультики посмотрим, погуляем.

– Алёна, а на что-то ещё в твоей жизни хватает времени?

– Увлечения есть, конечно же. Читать люблю. Нравится варить мыло. Я делаю это для себя, для души. Ну, иногда клиентки постоянные что-нибудь попросят. Мама у меня дачница – всегда есть натуральные травы, ягоды замороженные… Я приверженец натуральной косметики, естественности. Я даже накрасилась сегодня, только потому что вы пришли. Обычно выгляжу в жизни просто: кеды, джинсы, футболка, рюкзак. Мне с ребенком так удобнее. Я когда в садик за ним ходила, все думали, что Лёшка – мой младший брат.

– Есть у тебя мечта?

– Я о доме мечтаю на своей земле – очень природу люблю. Ещё с сыном хотим завести котика бенгальского. Они денег стоят, но мы решили, что хотим именно такого. Откладываем деньги. А вообще, одно из главных мечтаний сбылось – я нашла себя! Я обожаю то, чем я занимаюсь. Я считаю, что всё хорошее к нам возвращается. И я стараюсь делать много хорошего людям. Чтоб и мне побольше возвращалось! (смеётся)

Капкейки от Алены Геринг

Продукты:

100 г сливочного масла,
150 г сахара,
1 яйцо,
125 г молока,
200 г муки,
1 ст. л. разрыхлителя
Щепотка соли.
Крем: 4 белка, щепотка лимонной кислоты, стакан сахара.

Перед приготовлением все продукты лучше подержать в помещении, чтобы они достигли комнатной температуры. Потому что, если в теплое масло ввести холодное молоко, то все пойдет комочками. Текстура будет совершенно другая.

$(function () { var $slider = $("#slider5c4dc9161df6c"); var slider = $slider.vseSlider() })

Тесто: Сливочное масло помещаем в пластмассовую мисочку, добавляем туда сахар. Взбиваем всё миксером на средней или высокой скорости. Добавляем яйцо. В муку насыпаем разрыхлитель и просеиваем смесь в мисочку через сито. Вновь замешиваем миксером. Вводим молоко. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно быть однородным.

Делим тесто на две равные части: одну оставляем стандартной. В другую добавляем одну столовую ложечку какао.

Заливаем тесто в формочки для выпечки капкейков. Формочку заполняем чуть больше половины – кладем ложку белого теста, ложку коричневого (с какао). Аккуратно хаотичными движениями при помощи зубочистки смешиваем два теста в каждой формочке. Это даст "мраморный" эффект после запекания теста в духовке. Ставим в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 12-15 минут.

$(function () { var $slider = $("#slider5c4dc9161e920"); var slider = $slider.vseSlider() })

Крем: Пока выпекаются капкейки, мы готовим крем.

Берём для этого металлическую чашку, так как крем будем готовить на водяной бане. Отделяем белки от желтков, добавляем в белки щепотку лимонной кислоты (буквально на кончике ножа). Желтки нам не пригодятся. Высыпаем стакан сахара. Взбиваем крем миксером над кастрюлькой с кипящей водой. Делаем это долго – до тех пор, пока крем не станет таким воздушным, что перестанет вытекать из тарелки. Мы проверили его как настоящие кулинары – перевернули над головой тарелку с кремом. И он остался на месте!

$(function () { var $slider = $("#slider5c4dc91625bd5"); var slider = $slider.vseSlider() })

Оформление: Мы готовим капкейки к празднованию Хеллоуина. В реале они, конечно, не пережили и завтрашний день, но мы решили оформить их именно так, чтобы читатели АVOKADO успели сделать подобные для праздника ужасов. Тут нашей фантазии с Максом Федичкиным, естественно, не было предела. Вуаля: привидения и кровавые мозги к празднованию Хеллоуина готовы!

$(function () { var $slider = $("#slider5c4dc916297f8"); var slider = $slider.vseSlider() })

Акция Yum-Yum cupcakes!
До конца декабря при заказе свадебного тортика от 3-х килограммов 4-й килограмм – в подарок!

Yum-Yum cupcakes
VK
Instagram
8-913-299-4680 

Фото: Максим Федичкин

Автор: Ксения Храмцова

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Теги: ЛЮДИ
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Школьники потрясли всю сеть этим танцем — смотреть без детей!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец на выпускном взорвал сеть: смотреть без детей
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Видео: малютка и бабуля обсуждают жизнь — умора
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Танец выпускников взорвал интернет: Смотреть до конца!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!

Напишите свой комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.

Самое читаемое
Свежие новости
Все новости
Статьи
Фотоконкурс: выбираем «Медиакрасу полиции-2025»
Снежный городок твоей бабушки: как выглядел новогодний Кемерово 60 лет назад
Прилив адреналина и рост заработка: чему полезному можно научиться за 10 дней новогодних каникул
Новый год для двоих: как сблизиться и открыть для себя что-то новое в январские каникулы
«Многие прогибают на пляже»: кемеровчанка-волонтёр рассказала, что на самом деле происходит в Анапе
«Закройте рты!»: УК «Южный» перед Новым годом удвоила стоимость тарифа за капремонт
2ГИС детализировал горнолыжные курорты, а мы протестировали обновление в Шерегеше
«Кемерово - зачётный»: певец Данко выступил на Дискотеке 90-х в столице Кузбасса
Северное сияние и «Катюша» в Чили: интервью с кемеровчанкой, побывавшей в 71-й стране мира
Жертвы трэш-культуры: почему концерт Ивана Золо в Кемерове закончился разгромом «Байконура»?
Все статьи
Мультимедиа