Соленый арбуз или морковный сыр: самые необычные заготовки на зиму
Лето почти подошло к концу, горожане уже морально настраиваются на осеннюю пору и всё чаще захаживают в огороды. Ведь почти весь урожай поспел и манит своим натуральным вкусом, будь то сладкая морковка или сочная капуста. Почти каждый член семьи заглянет под лист кабачка проверить, всё ли растёт по плану, а малыши не могут устоять и не набрать в ладошку смородины: только чёрные губёхи выдают шалунов. Салаты, варенья, соленья – скоро, если не уже, на каждой кухне будет пахнуть сладким сиропом и слышаться бурление чайника. Традиционные рецепты – это хорошо, но мы хотим предложить вам что-то новенькое! Итак, встречайте подборку необычных рецептов от AVOKADO.
ПЕРСИКИ В ВИНЕ
Из чего готовим: полтора килограмма персиков, полкилограмма сахара, 150 мл белого вина, 300 мл воды, одна столовая ложка лимонного сока, гвоздика, корица, имбирь.
Что делаем: Возьмите персики, только плотные и не перезрелые. Бросьте их в кипящую воду, так легче будет снять кожицу. В середину каждого очищенного персика положите гвоздику, буквально по штучке, не больше.
Сделайте сироп из сахара и воды, а также добавьте туда пряности. Когда сироп закипит, на десять минут поместите в него персики, вытащите и оставьте на охлаждение. Сироп слейте в ёмкость и добавьте к нему белое вино и лимонный сок. Поставьте сироп снова на огонь до закипания.
Теперь аккуратно переложите сюда персики и варите до готовности. Пока они горячие, разложите их в прокалённые банки и стерилизуйте. Для банок вместимостью один литр хватит и десяти минут. Закупорьте железными крышками и переверните. Пусть охладятся. Хранить заготовку можно даже в кладовке, не обязательно в прохладном месте.
ДЫНЯ С ИНЖИРОМ В СИРОПЕ
Из чего готовим: одна дыня, четыре инжира, 500 г сахара, два литра воды, две чайные ложки лимонной кислоты.
Что делаем: Сначала возьмите свежий инжир и разрежьте его на четыре части. Если кожура тонкая и мягкая, её можно не счищать. Дыню для рецепта необходимо выбрать плотную, зрелую, но не переспелую. Иначе при заливке сиропом она размякнет и превратится в кашу. Дыню очистите, удалите семечки и нарежьте крупными брусками.
Следующий шаг – нужно приготовить сироп. Для этого, налейте в эмалированную посуду воду и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, растворите в ней сахар и лимонную кислоту. Уберите с огня, остудите. В подготовленные стерильные банки уложите кусочки дыни, чередуя их с инжиром. Несколько раз встряхните, чтобы вместилось больше фруктов. Затем залейте сиропом и поставьте стерилизоваться на десять минут. Укутайте и оставьте в тепле на сутки. По истечении этого времени достаньте и уберите в холод.
Заготовленная на зиму дыня с инжиром в сахарном сиропе добавит экзотики в повседневность и отлично дополнит праздничный стол. Заготовка хорошо хранится в любом прохладном месте. Подаётся к столу как самостоятельное блюдо или с мороженым.
МАРИНОВАННЫЙ АРБУЗ
Из чего готовим: на одну трёхлитровую банку одна столовая ложка сахара с горкой, одна столовая ложка соли с горкой (крупной, не йодированной), одна столовая ложка семидесятипроцентной уксусной эссенции или чайная ложка лимонной кислоты, лавровый лист, чёрный перец горошком, несколько веточек укропа, пять-семь зубчиков чеснока, один арбуз.
Что делаем: Сначала подготовьте банки. Тщательно вымойте их пищевой содой, чтобы удалить частицы жира и пыли. Затем ополосните холодной водой и простерилизуйте над паром пять-десять минут. Арбуз вымойте щёткой, ополосните кипятком и нарежьте на крупные куски. Не забудьте удалить косточки. Кусочки арбуза аккуратно уложите в банки. Не надо утрамбовывать их руками, лучше слегка потряхивайте банку, чтобы они располагались как можно плотнее друг к другу.
На дно банки положите немного укропа и чеснока, лаврового листа. Налейте в банки кипящую воду и оставьте на пять-десять минут. Затем слейте её, вскипятите и ещё раз наполните банки.
Через пять минут снова слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и прокипятите. В последний раз влейте кипящий рассол в банки. Предварительно добавьте в них по одной столовой ложке уксусной эссенции. После третьей заливки банки с арбузами сразу же закупоривают стерилизованными жестяными крышками.
Чтобы проверить герметичность банки, переверните её вверх дном и поставьте на ровную поверхность, застеленную бумагой. Через некоторое время, убедившись, что крышки не протекают, укутайте банки плотной тканью.
КАПУСТА С ЧЕРНОСЛИВОМ
Из чего готовим: четыре килограмма краснокочанной капусты и один килограмм чернослива. Для рассола на один литр воды – пятьдесят граммов соли, двести пятьдесят граммов сахара, двести пятьдесят граммов девятипроцентного уксуса, гвоздика, чёрный перец горошком.
Что делаем: Уберите верхние листья краснокочанной капусты, вырежьте кочерыжку и мелко нашинкуйте. Выложите её сначала в тазик и чуть-чуть перетрите, сдавливать капусту не надо. Чернослив (без косточек), если с косточками, то их уберите и замочите в кипятке на три минуты. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Остудите и добавьте к капусте, всё перемешайте. Чернослив можно резать, а можно и целым добавить к капусте.
В кастрюльке вскипятите воду, добавьте соль, сахар, специи перемешайте и пять минут прокипятите. Затем выключите и влейте уксус, перемешайте. В подготовленные чистые и сухие банки как можно плотнее уложите капусту и залейте почти кипящим рассолом.
На дно кастрюли положите тряпочку и поставьте банки. Затем прикрываем их крышками, заливаем воду (не менее шестидесяти градусов) по плечики и стерилизуем с момента закипания пол-литровые банки – десять-пятнадцать минут, литровые – пятнадцать-двадцать минут. Закатываем, переворачиваем, укутываем и остужаем в таком положении.
МОРКОВНЫЙ СЫР
Из чего готовим: один килограмм моркови, пятьдесят-семьдесят миллилитров воды, один лимон, чайная ложка укропа, тмина, аниса и кориандра, отруби.
Что делаем: Возьмите крупные корнеплоды, очистите от верхнего слоя и нарежьте на кусочки. Сложите морковь в казан для плова и залейте водой, чтобы масса при кипении не пригорела. Варите на самой маленькой мощности до полного размягчения кусочков.
После раздавите их деревянным пестиком и варите до густого состояния. В пюре из морковки добавьте натёртый вместе с кожурой лимон и пряности по вкусу. Массу медленно остудите до той температуры, при которой её можно будет взять руками. Сформируйте небольшие прямоугольные кусочки, по форме напоминающие мыло, и заверните их в марлю. Разложите кирпичики на разделочной доске, накройте второй доской и установите гнёт. Через три-четыре дня, когда сыр подсохнет и уплотнится, освободите кусочки от марли и обваляйте в тех же семенах, которые использовались ранее, или в отрубях (пшеничных, ржаных, овсяных). Вкусный "сыр" из моркови храните в таком месте, где нет влаги и прямого доступа света.
Такие морковные заготовки рекомендованы всем, но особенно они полезны для людей, имеющих определённые проблемы с желудком, ведь это отличный диетический продукт.
СЛИВОВЫЙ СЫР
Из чего готовим: один килограмм сливы, сто граммов сахара, семена кинзы, растительное масло.
Что делаем: Для начала, возьмите хорошие спелые сливы, у которых легко отделяются косточки. Выньте их и взвесьте получившиеся дольки. Пересыпьте сливы сахаром. Дайте постоять, чтобы выделился сок. Потом посуду со сливовыми половинками поставьте на плитку и варите до густой массы. К получившемуся повидлу добавьте семена кинзы и тщательно перемешайте, чтобы они распределились по всему объему. Далее, приготовление сыра заключается в формировании так называемой головки. Когда сливовая уваренная масса полностью остынет, переложите её в льняную салфетку и придайте форму. Затем завяжите концы салфетки, положите головку на доску или плоскую тарелку, сверху опять прикройте разделочной доской, а на неё поставьте гнёт. Выдержать так фруктовый "сыр" нужно три дня, а затем освободить от ткани. Готовую головку вначале слегка обмажьте растительным маслом, лучше рафинированным, а потом, обсыпьте семенами кинзы. Домашняя заготовка, плотно упакованная в пергаментную бумагу, лучше хранится в прохладном тёмном месте.
Необычный "сыр" можно кушать как сладкий десерт, а можно употреблять и как лечебный продукт. Сливы, особенно в таком уваренном виде, хорошо влияют на работу кишечника и убирают из организма вредные шлаки.
ЯБЛОЧНЫЙ СЫР С ТМИНОМ
Из чего готовим: яблоки, вода, семена тмина, подсолнечное масло.
Что делаем: Яблоки нужно вымыть, почистить и, обязательно удалив серединку, нарезать кусочками. Затем, переложите яблочную нарезку в кастрюлю с небольшим количеством воды и потушите на маленьком огне до загустения. Полученную заготовку пропустите сквозь сито и добавьте семена тмина (можно смолотые в порошок) из расчёта: на килограмм пюре – столовая ложка тмина. Хорошенько размешайте получившуюся массу до однородности, а затем выложите на плотную полотняную салфетку, под гнёт и отставьте так на 72 часа (приблизительно трое суток). Достаньте яблочный "сыр" из-под гнёта, натрите подсолнечным маслом и хорошенько обваляйте в семенах тмина. Храните нашу необычную домашнюю заготовку в прохладном месте.
Такой домашний яблочный "сыр" будет отличным лакомым блюдом даже для маленьких деток. Из-за своей низкой калорийности яблочный "сыр" пригодится и тем, кто добровольно или по состоянию здоровья придерживается натуральной бессахарной диеты.
СОУС ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ К МЯСУ
Из чего готовим: два стакана красной смородины, три зубчика чеснока, три столовые ложки сахара, полторы чайные ложки соли, по половине чайной ложки чёрного молотого и душистого перца, одна чайная ложка паприки, половина чайной ложки розмарина, половина столовой ложки муки и одна столовая ложка яблочного уксуса.
Что делаем: Ягоды переберите, отделите их от веточек, помойте и выложите обсохнуть на полотенце. Почистите чеснок, положите его в чашу блендера. Туда же добавьте сахар, соль, чёрный молотый перец и душистый, паприку и розмарин. Взбейте всё до однородной консистенции.
К получившейся массе положите муку и размешайте. Нужно, чтобы не было комочков. Перелейте содержимое чаши в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и доведите ягодную массу до кипения. Будущий соус закипел – влейте уксус, проварите ещё три минуты. Разложите кипящий соус по маленьким стерильным баночкам, закройте стерильными крышками. Храните смородиновый соус в холодильнике.
БАНАНОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Из чего готовим: два килограмма бананов, один килограмм сахара.
Что делаем: Для начала помойте бананы, очистите их от кожуры и тёмных кончиков. Затем нарежьте тоненькими кружочками. Засыпьте нарезанные бананы сахаром, перемешайте и оставьте на час – полтора. Затем поставьте банановую смесь на средний огонь и варите, помешивая. Доведите массу до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить до прозрачности бананов примерно сорок-шестьдесят минут, постоянно помешивая.
Когда варенье будет полностью готово (бананы станут прозрачными), снимите его с огня, дайте немного остыть. Затем плотно уложите по предварительно простерилизованным банкам варенье и закройте крышками или же закатайте. Через пару недель банановое лакомство будет готово.
ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ СО СГУЩЁНКОЙ
Из чего готовим: один-полтора килограмма яблок (зависит от размера), полкило сахара, 150 г сгущённого молока.
Что делаем: Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите хвостики и сердцевину, нарежьте небольшими кусочками. Засыпьте кусочки яблок сахаром и оставьте, пока они не выделят сок. Это займёт приблизительно два-три часа. После этого нужно отправить яблоки в сиропе на огонь и варить, пока кусочки не станут мягкими (около пяти-десяти минут). Снимите заготовки с огня и дайте остыть, чтобы можно было их взбить блендером. Если у вас блендер с металлической ножкой, то пюрировать можно даже не снимая с огня. Тёплую проваренную массу пюрируйте блендером до однородности. В яблочное пюре добавьте сгущённое молоко. Перемешайте деревянной лопаткой или обычной ложкой. Поставьте на огонь и при постоянном помешивании варите около десяти минут. Пересыпьте пюре из яблок в подготовленные баночки. Закатайте специальным ключом. Затем переверните банки и оставьте так до полного остывания. После этого можно отправить их на хранение.
Вкусное домашнее яблочное пюре со сгущёнкой можно использовать просто как десерт, начинку для штруделя или другой выпечки. Оно имеет волшебную сливочную нотку, которая очень нравится детям и всем сладкоежкам.
ЛУКОВОЕ ВАРЕНЬЕ
Из чего готовим: три луковицы среднего размера, один стакан сахара, столовая ложка мёда.
Что делаем: Лук для дальнейшей варки нужно подготовить, то есть измельчить его в кашицу. Делается это с помощью мясорубки (защищаем глаза, чтобы не плакать). Затем в него уже добавьте сахар и, как обычно, всё хорошенечко перемешайте. Теперь пусть эта луковая кашица постоит полчаса. Здесь всё делается так же, как и при варке любого другого варенья, то есть варить его нужно только на медленном огне. Обязательно стойте рядом и постоянно его помешивайте. Десяти минут варки будет достаточно.
Теперь луковое варенье должно немножечко остыть. После остывания добавьте ещё один компонент – мёд. Всё размешайте. Что касается хранения такого варенья, то лучше поставьте баночку в холодильник.
Есть его просто так не следует, а вот при кашле, как раз и нужно про него вспомнить. Столовая ложка такого варенья из лука четыре раза в день поможет от него избавиться. Если давать это луковое варенье детям, то дозу следует сделать поменьше.
АРБУЗНЫЙ МЁД
Из чего готовим: шестнадцать килограммов арбуза.
Что делаем: Для арбузного мёда требуется исключительно спелая арбузная мякоть. Помойте арбуз под краном. Разрежьте его на две части над широкой ёмкостью. Нельзя терять зря часть сока, а достаточно глубокая посуда надежно его сохранит. Возьмите столовую ложку, и выковыривайте мякоть из половинок арбуза, перекладывая их прямо в ёмкость (лучше использовать тазик). Размягчите мякоть при помощи толкушки. Пропустите её сквозь сито. Косточки нужно выбросить. Дальше, выжимайте из мякоти сок. Для этого используйте сложенную вдвое марлевую ткань. Соберите из неё мешочек, в который поместите одну ложку мякоти. Когда выдавите всю имеющуюся мякоть в тазик, избавьтесь от неё.
Тазик с соком поставьте на плиту и включите огонь. Кипятите арбузный сок несколько минут, снимая растущую на поверхности пену. Затем дайте ему остыть и пропустите через новую свежую марлю. Перелейте сок обратно в тазик, поставьте его на плиту и варите на медленном огне. Наблюдать за варкой придётся долго, как минимум несколько часов. Это весьма утомительно, так нужно каждые пять минут помешивать сок, чтобы он не пригорал. Спелый арбуз загустеет быстрее.
Сок должен стать похожим на пчелиный мёд. По мере готовности, арбузный мёд будет становиться всё менее розовато-алым и всё более коричневым. Когда он станет достаточно густым, проверьте: не растекается, значит, готово. Наполните кастрюлю водой и поставьте температуру плиты на максимум. Вскипятите водичку и простерилизуйте кипятком банки, в которых будет храниться мёд из арбуза, или, по-народному, – нардек. Крышечки также стерилизуются. Закупорьте ими банки и поставьте готовый мёд в холодильник.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ХУРМЫ В ХЛЕБОПЕЧКЕ
Из чего готовим: один килограмм хурмы, пятьсот граммов сахара, половинка лимона, десять граммов желатина.
Что делаем: Переберите плоды, промойте их, освободите от плодоножек. Затем порежьте хурму на дольки, попутно удаляя косточки и кожицу. Положите подготовленную хурму в контейнер хлебопечи, залейте туда же сок лимона, насыпьте сахар и перемешайте всю массу.
Теперь поставьте программу "Варенье" и включите хлебопечь. Примерно за десять минут до приготовления добавьте в контейнер с вареньем желатин и перемешайте. Когда варенье будет готово, разложите его по простерилизованным банкам и закройте крышками.
ДЖЕМ ИЗ АВОКАДО С КОРИЦЕЙ
Из чего готовим: одно авокадо, одно яблоко, четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки сока лайма, половина чайной ложки корицы, четверть стручка ванили, тост или круассан.
Что делаем: Ничего особенного. Просто соедините ингредиенты в блендере.
И всё! Джем готов. Можно его сразу подать к столу и насладиться необычным вкусом, а можно разложить в красивые баночки и убрать в прохладное место на зиму.
Автор: Екатерина Шамина
Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».