Актеры сериала «Ольга» Алина Алексеева и Мухаммед Абу Ризик: какой бы ни была семья, это главное в жизни!

История своенравной, с виду суровой, но внутри очень мягкой матери-одиночки Ольги запала в душу многим зрителям. Продолжение полюбившегося сериала ждали-ждали и наконец-то дождались! 4 сентября на ТНТ стартует второй сезон ситкома "Ольга". Ещё больше шуток, смешных ситуаций и… драмы. Актёры сериала Алина Алексеева и Мухаммед Абу-Ризик рассказали о съёмках, изменениях в жизни своих персонажей и увлечениях.

30.08.2017  08:37
Общество
600

Судьбоносные кастинги

– Алина, изначально вы пробовались на роль Ани, дочери главной героини, но не подошли. Вас взяли на роль Ленки. Героиня изначально была такой или её писали именно для вас?

– Изначально я пробовалась на роль Ани. Но я выше Яны Трояновой, и наша пара смотрелась комично. На роль Лены меня не приглашали в силу возраста – персонаж был задуман старше. Но я так понравилась авторам на первых пробах, что они решили немного подвинуться по возрасту. И всё-таки меня нужно было старить: волосы покрасили в баклажан, подобрали очень яркий макияж, цвет ногтей. И конечно, огромная работа над костюмом: почти вся одежда Лены меньше меня на один-два размера, чтобы создавался восхитительный эффект "докторской колбаски". Всё это время вы видели Лену легкомысленной вертихвосткой, но во втором сезоне она столкнётся с такими большими проблемами, что придётся взять себя в руки и проявить характер.

– Мухаммед, сериал "Ольга" – это ваш актёрский дебют. У вас были какие-то определённые ожидания, представления о съёмочном процессе? Оправдались ли они? Что показалось неожиданным?

– Я вообще ничего не знал о том, как снимаются фильмы, даже не представлял, как всё происходит. Я думал, что гораздо быстрее. Например, что серия снимается за день-два. Но я ошибался.

– А каково вам было оказаться самым молодым на съёмочной площадке? Старшие вас учили, воспитывали? Как отношения сложились?

– Алина мне очень помогала во время съёмок, подсказывала. Так что если у меня что-то не получилось, то это из-за неё! (Оба смеются).

– А что вы чувствовали, когда среди конкурентов в сериал выбрали именно вас?

– Сначала я не поверил, конечно. Я еще на кастинг пришёл в самый последний день и самым последним. Я думал, что сейчас пройду, а там будет ещё кастинг и ещё, и ещё… Пока не выберут одного. Но в итоге меня сразу взяли!

– А это ваше было желание пойти на кастинг? Или родители поспособствовали?

– Мама выложила на сайте специального агентства фотографию, где мне семь лет (на самом деле актёру было 12 лет – прим. ред.). Почему меня пригласили, я до сих пор не понимаю. Но мне показалось это прикольным, и я решил попробовать. Теперь я хочу стать актёром, получить актёрское образование.

Всё равно, что мы не похожи

– Алин, это правда, что роль Лены вам далась легко? Что общего у вас и вашего персонажа? Какие черты характера совпадают?

– Я бы не сказала, что мы с ней похожи. Просто я могу понять её, поэтому мне роль далась не очень сложно. Я росла в Москве в районе Гольяново и видела таких девушек с самого детства. Мне даже выдумывать ничего не нужно было. Мы с Леной обе весёлые, энергичные, немножко сумасшедшие и отчаянные. Но у нас разные взгляды на жизнь. Например, относительно возраста, когда нужно обязательно выйти замуж и заводить семью. В моих планах это куда дальше, и я более свободна в этом отношении. И развлечения я другие предпочитаю. А в целом по уровню напора, порывистости мы близки.

– Пришлось ли чем-то пожертвовать ради роли? Допустим, кто-то худеет очень…

– Нет. Мне наоборот сказали есть, что захочу. Чем я полнее, тем Ленка эпатажней. Поэтому я ем всё подряд! (Смеётся). Ни в чём себе не отказываю. Единственное – цвет волос. Когда шли съёмки первого сезона сериала, я ещё снималась параллельно в другом проекте. И для этой роли совершенно не подходил мой цвет волос. Да, тот самый баклажановый. И поменять его было нельзя, ведь он был утверждён уже. Иногда мне так хочется перекраситься! Я вот недавно была рыженькой. А потом новый сезон, и вот! (Указывает на свой пучок баклажановых волос).

– Мухаммед, похожи ли вы на Тимофея? Близок ли этот персонаж?

– Я более культурный человек. Вообще не похож. Совершенно.

– Да нет, вроде одно сходство есть, – внимательно осматривает Алина своего "племяшку". – Ты же в сериале "мужик"!

– Всё равно, мы достаточно разные, – не соглашается Мухаммед.

– Какие у вас, Мухаммед, были ощущения, когда вы смотрели первые эпизоды сериала? Видели недочёты?

– Я никаких недочётов не замечал. Вроде бы всё сыграно хорошо. В самый первый раз мне не понравился мой голос. А всё остальное было отлично.

Бургерная и каратэ. как всё успеть?

– Алин, как поживает ваш кулинарный старт-ап "Мясник и его девочка"?

– Пока у меня доставка Техасского барбекю по Москве, но сейчас стадия активного роста и выхода на публику. Два дня назад провели шикарный маркет во дворе Музея Москвы, я с утра до вечера была с командой, вкусно кормили гостей. Также я подписала договоры на точки продаж, так что теперь мы все ждём окончания строительства. Чувствую себя такой бизнесвумен! Стройка, бумаги, подсчёты. Никому не советую заниматься предпринимательством! (С иронией. – прим. ред.) Я очень надеюсь, что совсем скоро мы откроемся и сможем принимать гостей.

– Не мешает одно другому?

– Этим летом мне пришлось выбирать между кинопроектами и бизнесом. Я выбрала бизнес. Это мой ребёнок, понимаете? Я абсолютно не верю в то, что человек должен получить одну профессию и пахать на одной работе всю жизнь. Это настолько неинтересно, к тому же, совершенно не соответствует современному темпу жизни. У меня всегда пара занятий соседствуют, идут параллельно. Бывает сложно совмещать, но дико интересно.

– Мухаммед, мы знаем, что вы тоже имеете хобби – занимаетесь каратэ. Как же у вас получается совмещать учёбу и съёмки?

– В целом я пропустил где-то месяц учебного года, не больше. А в этот раз мы будем снимать третий сезон в декабре, так что зимой я пропущу много занятий. Не знаю, будет, скорее всего, очень сложно совмещать. Надеюсь, на тройки учиться не буду, ну, и в спорте буду всё успевать.

– А как относятся к вашей работе одноклассники и учителя? Автографы не берут?

– Нет, автографов не берут. Относятся нейтрально. Учителя поблажек не делают. Моя классная руководительница считает съёмки уважительной причиной, так что меня не ругают из-за пропущенных уроков.

Больше драмы!

– Алин, меняется ли характер Ленки во втором сезоне?

– Думаю, очень меняется. В первом сезоне персонаж был довольно плоский: веселушка, охотница за мужиками. Такой шаблон. А во втором сезоне она раскрывается, на неё буквально сваливается столько неприятностей и проблем, что ей приходится переосмыслить всё. Она по-другому смотрит на мир, раскрывается как взрослый человек, который работает над собой и берёт жизнь в свои руки.

– Есть чему поучиться у Ленки?

– Конечно. Она никогда не отчаивается. Даже если её совсем накрыла волна несчастий и бед, она напьётся, отоспится, поплачется Ольге, но возьмёт себя в руки, скажет: "Да ничего, прорвёмся!" и придумает, пускай дурацкий, но всё-таки план действий.

– А кто Ленка для вас? Эталон современной девушки?

– Для кого-то она эталон, для кого-то – дура последняя. Для меня ни та, ни другая. Для меня она родная и душевная, немного психованная, но очень добрая.

– У вас есть в планах роли в полнометражном кино? Или вам больше нравится сериальный формат?

– Этим летом, как я уже говорила, я выбирала между кино и бизнесом и соглашалась только на самые интересные роли и короткие проекты. Но мнение о том, что полные метры чем-то лучше или качественнее сериалов, считаю в корне неверным. Когда я училась у Бориса Юхананова, на моём курсе был мастер-класс от генерального продюсера ТНТ на тот момент, Александра Дулерайна. Когда он пришел к нам в первый раз, он спросил, какие сериалы мы смотрим. Мы все: "Фу, мы их вообще не смотрим, только артхаус, только хардкор". И он нас совсем не понял. Сериалы что ли плохие? Они хуже и некачественней? На следующее занятие он приносит несколько пилотов разных сериалов. Я тогда столько крутых западных сериалов для себя открыла. Они качественней, лучше, интересней, чем восемьдесят процентов фильмов, которые выпускаются в мире. Посмотрите "Клан Сопрано" и вы меня поймёте. Это же просто роман девятнадцатого века, воплощённый в бандитской Америке двухтысячных.

– Можете рассказать, о чём сериал "Ольга"?

Алина: – О том, что какой бы ни была твоя семья, всё равно это главное в твоей жизни. Ближе никого не будет.

Мухаммед: – Для меня Терентьевы – сумасшедшая семейка. В жизни мы тоже уже стали родными.

Алина: – Да, мы постоянно встречаемся, отдыхаем вместе. Крепко дружим.

– Новый сезон более драматичен? Или сериал всё же остаётся комедией?

– Я посмотрела восемь серий нового сезона и дальше смотреть не смогла, расплакалась. Драматически второй сезон намного сильнее первого. Я как считала, что этот сериал вовсе не комедия в чистом виде, так и считаю. И что забавно – я же всех актёров знаю в жизни, мы каждый день плечом к плечу работаем. Но когда смотрю "Ольгу" – напрочь забываю об этом и абсолютно верю и сопереживаю персонажам. Но не все меня поймут – для кого-то "Ольга" это история только про шутки и гэги. Их тоже можно обрадовать: во втором сезоне шутить будем ещё острее!

– Что пожелаете зрителям-кемеровчанам?

Алина: – Любите свою семью! С ней вы сможете всё!

«Ольга» на ТНТ с понедельника по четверг в 20:00