Кузбасская экология порождает кривоногих и косоглазых собак

Специалист из Екатеринбурга выявила проблемы, типичные для собак в Кемеровской области. Оказалось, что все наши питомцы имеют серьезные дефекты головы и задних конечностей. И причиной тому – воздух и вода региона.

08.02.2018  09:49
Общество
170

В первых числах февраля Елена Тимкина, эксперт по ЗОЖу для собак, мануальный терапевт и физтренер, автор уникальных оздоровительных методик для животных, посетила областную столицу. На протяжении четырех дней она работала с кузбасскими собаками. За это время через ее руки прошло более 30 животных. В ходе этого необычного обследования Елена пришла к выводу, что все собаки в Кемеровской области страдают от одних и тех же физических проблем.

– Я много езжу по стране, – призналась Елена нашему корреспонденту, – и анализирую особенности собак в разных регионах. Оказывается, от места проживания животного во многом зависит его здоровье и физическое состояние. Так, например, на юге собаки чрезмерно расслаблены, а в северных областях, напротив, страдают от гипертонуса мышц. В Кузбасс я приезжаю не первый раз и замечаю, что местные животные имеют общие проблемы – необмускуленный круп, зажатые мышцы бедра, несимметричные глаза и перекос челюсти. Что все это значит? Когда у собаки недостаточно развиты мышцы на крупе, она не может правильно держать хвост и работать задними лапами. Шерсть в этом месте со временем становится, жесткой, сухой, часто напоминающей пережжённую химическую завивку. Она недополучает питания. Но это – полбеды. Достаточного питания не получает и позвоночник. Задние ноги местных собачек – вообще отдельная песня. Они настолько твердые и зажатые, что тяжи на внутренней части бедра может почувствовать руками даже неспециалист. Всё это ведет к травмам, снижению продуктивности шага и другим проблемам. С такими ногами собакам очень сложно жить, а тем более показывать себя во всей красе в выставочном или спортивном ринге. Нет ни толчка, ни красивого движения. Здоровая собака должна быть мягкой и расслабленной.

Елена Тимкина предполагает, что причиной для таких физиологических отклонений могут быть особенности местной экологии – большое количество свинца в воздухе и железа в воде, которое сказывается на формировании структуры мышечной ткани животных.

Фото: Ирина Соловьева

Cледите за главными новостями Кемеровской области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».